ad6
ad3

我们念佛为什么心里不清净?

[佛教传播与发展] 发表时间:2024-04-12 04:05:31 作者: 阅读次数:
我们念佛为什么心里不清净?

我们念佛为什么心里不清净?



我们念佛为什么心里不清净?就因为我们的思想太肮脏,自己认为很善良,那么你按照佛陀的教诲对照一下,哪个地方善良,善良的人不见世间过,一看见丈夫喝酒、打麻将,你就生气了,你就不是善女人,决不能因为丈夫有过错而不去恭敬他,只有恭敬才能增长德行,才能消灾免难,决不能因为自己的身体不好,而不行菩萨道,“等我身体好了再行”,这样的想法,道心都不坚决,出离六道的决心不合格。

我们修行为啥心中不清净?就是不坚决,遇到事儿谁说几句心就波动,听到谁说啥心就波动,这样就无法成功,就是天天念佛、读经也成不了,为什么呀?其原因就是没有定力。身体有点儿病就贪生怕死,就波动了,也不知道增长愿力了;家庭一不和睦,就开始胡思乱想了,我这么学佛怎么还没有改变呢?这叫有求,违背因果的。同修与同修互相在背地里说三道四,你一听就入了他知见,这样也不叫学佛,一定要有定力。定力是信心中升起来的,也就是你对佛法的信心到底怎么样,天天稀里糊涂的学佛,只能白白浪费时间。净土法门的佛弟子,如有一种坚定的信念,不管你咋说,我就不变,就忠诚于阿弥陀佛,不管别人咋说我就听阿弥陀佛的,不管别人怎样谤我就是一直坚信佛的教诲!

实际还用多听多看,不能专信,信心扎不了根,学佛学什么呢?天天听也成就不了,有点儿风吹草动,听到就胡思乱想,那你怎么能成呀?明明知道一切都是因果相续相,还有啥分别的?明明知道命中有的自然有,还有啥可执著、追求的?还不赶紧随缘度日,知道了就把握住了,这就叫真学佛了。啥叫正知正见?明白是邪知邪见,我就不听,明明知道恭敬心增长功德,有利益,那我就把瞧不起人的想法要改掉;明明知道自己是五漏之体,男人是七宝之身,赶紧的恭敬丈夫,你不恭敬,就不是学佛,你德行起不来漏洞就堵不上,那还有啥说的,咋听在生活上中,也得这么落实。

哪个法师讲也没有让你瞧不起男人,说让你男女平等 ,没有一个那样讲的,因为世尊金口玉言,我们都是世尊的佛弟子,谁敢那么讲啊?除非他是大佛盲;凡是瞧不起女人的那也不行呀!男人学佛了视女人为菩萨。天天对自己的媳妇妻子也得恭敬,并不是七宝之身就瞧不起女的,也不是那个意思。就是说这个业障,女人的业障比男人大,特别女的学佛男的没学佛。女人更应该以慈悲善良的心去感化他,这才是学佛。

并不是你明白了,用你学的戒律去管他,人家不学佛你管啥呀?一回去就不让人家吃肉,不让喝酒,嫌弃人家说话不好听,尽废话。你想想满瓜脑子装的是啥?那是佛经吗?这些都不用多听啊!明白了把握住了就可以了。

人生很短暂,还有什么可过不去的,眼瞅着身边的生命是那么的脆弱,说不上哪一天就下课了,还在那争啥!还在那计较生气,还生几年气了?你生气他也改变不了,你天天哭他也改变不了,因为啥?造的业就得受报,丝毫不爽。但是我们增长了愿力,增长了德行,就可以改变了。他可以缩短受报的时间,可以减轻受报的程度,这个经典上写着呢。实际佛法就是改变自己,你想改变别人你根本改变不了,因为别人前生造的业不一样,你按照你的想法,去衡量、约束别人,本身就违背因果。前生人家积了喝酒的因,今生闻着酒味儿就馋,流口水。你前生没积喝酒的因,闻着酒就是辣的,就恶心,所以说你就以为喝酒不好,他认为喝酒好。究竟谁对谁错,谁也弄不清楚,只有我们老老实实听佛说的入佛知见。为什么?不是咱们每个人所评论的,因为佛法是永恒的真理,谁也不敢否定,它是大自然的规律,谁能否定?否定只能遭到因果的报应,谁要跟因果掰腕子最后的结果,只能是自己受伤害,别觉着你是官也好,有钱也好,业障现前的时候啥也不是。

学佛决不能攀缘做善事,善事要做,随缘做,关键的是内在的这个心,对众生一念的善念,这就增加了一份福报。我们真诚的为苦难的众生念一声佛号,也就是这一念的愿力心,就增加了一份功德,这就叫心地法门。都在心地上用功夫。哪有让你上外面找法、求法、加持,学佛学明白了自己就是主人。

净空老法师讲过,说我们念这声佛号,佛不听,佛不稀得听。你在那念经佛也不稀得看,那念佛给谁念呢?给你自己念呢,声声佛号唤醒我们的悲心,也就是一声佛号,就能去掉我们一分迷惑颠倒的思想。为什么呀?因为声声佛号把我们的正知正见的心引出来,你邪知邪见就越来越少了;声声佛号把我们的愿力心引出来,自私自利的想法就少了。最后天天念阿弥陀佛圣号全都是正念,我们全都是愿力的想法。这样你的愿力也达到了四十八愿。通过念这个佛号你就是阿弥陀佛了。

佛在哪呢?没在西方,很多人以为西方极乐世界在西方呢,说实在话那是方便说,佛就在我们心中,每个人心中都有一尊阿弥陀佛,但是名闻利养念这个阿弥陀佛不好使,埋没了,就像金子一样,埋在土里永远放不出光来。你得把这个土扒拉开了,洗干净,金子就放光了。

绝不是求出来的,求往生极乐世界,这属于方便说。因为真正的大乘佛法,是不求自得。不存在我快点往生极乐世界吧!这人世间很苦,这都不属于大乘佛法,都不在究竟之内。真正的大乘佛法,那是只讲耕耘不求收获,因缘具足,果报现前。

你天天为苦难众生念这声佛号回向,不用求功德愿力,慢慢自然就合格了,功到自然成,你在念阿弥陀佛,自然就现前了,你都不用求阿弥陀佛快点来接我来吧!一点都不用求,因为啥呀?你心中的莲花已经鲜艳,你心中的愿力已经跟阿弥陀佛的愿力时时沟通;你心中的悲心时刻跟阿弥陀佛相应,自然而然,唯心所现。

我们每一个人的真心现不出来为什么?就是被分别妄想障住而不能现前。我们都是啥呀?唯识所变,都是遇到事儿就事论事儿。遇到事就在那执著。所以说处处都分别心起作用,天天让唯识所变起作用。我们唯心所现达不到!如果真正地认清了自然中自然相,你就唯心所现了,往那一坐就自然而然体会到诸佛菩萨加持,你就会感受到了。

所以我们学佛关键还在明理,一定要把我们错误的思想转过来,发脾气伤害不了别人,只是影响你自己的清净心,有的被骗之后,着急上火,急出病了,有用吗?都是前生的因,今生的果。事情就是果报,果报你是改变不了的,哪个人都一样,佛菩萨也没能力改变你的果报。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户