ad6
ad3

从诸行无常开始学会看破、放下!

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:02:29 作者: 阅读次数:

\

  一般来说,佛教的法师是以言教的方式讲经说法。

  讲什么呢?经律论三藏。证教,就是戒定慧,是把言教经律论三藏里面的精华,拿出来实修的方法:戒律、定力和智慧。而藏传佛教的弟子,非常幸运地能够得到言教和证教兼备,具足圆满的次第学习方法。这是非常殊胜难能可贵的。

  有些时候能够高谈阔论地讲经说法,讲很多经文给弟子们听。《华严经》、《大般若经》以及《楞严经》等等,都非常好。佛陀的教义哪有不好的?但是弟子可能却听不懂,也找不到重点。闻思都有困难,更不要说实修了。因为佛经的内容,全部都是在讲佛的思想和境界,凡夫俗子的根器各有不同,所以有些人在闻思佛法上,就会出现障碍。

  藏传佛教的闻思修体系有个好处,完整依照佛陀宣讲的经文,讲经说法的体系具足完备。历代传承上师、高僧大德、大成就者闻思修佛法,获得成就的方式方法,浓缩起来传授的传承体系也完整存在。一代代追随佛陀足迹实修实证的大成就者,前来帮助我们。他们如同球场上的黄金替补们一样,纷纷出场。而他们的能力和作用,与绝对主力佛陀一样无二无别。

  从此,我们将不仅仅能看到美丽的彩虹,听闻佛陀证悟的境界。而且有实际修行的方法,可以一层一层有次第的实修,探究触摸到彩虹的实质。这种实修方法对佛弟子而言,特别紧迫、必要与重要,也弥足珍贵。

  作为佛教徒,对上师三宝的虔诚心与对轮回的出离心,都很重要。首先要承认所有一切诸行是无常的。真正的佛教徒,必须认同四法印:诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。

  你必须承认万事万物都是会改变的,承认我们的生命中,身体会改变,思想会改变,周边的环境会改变。我们所谓的亲情、友情、财富、权力等等,所有一切都会改变。没有什么能永恒地维持下去,让我们认知为“永恒”的都只是幻觉。

  就像很多弟子会说,去年来的时候,梭磨河的水没这么大,今年这个水怎么涨得这么大了?我会告诉他们,“在我们小时候,水比你们今年看到的大多了”。可是,我们小时候,梭磨河的水,早就不知道漂到哪条大洋里去了。就连你们去年看到的水,也早就进入了大洋。你刚刚看到的水,当你讲话的时候已经流走了。你还指着这个水,认为是去年的那个吗?我们小时候的水、你讲的去年的水和你刚刚说的现在的水,都发生了变化,全部要如梦如幻地看待。

  我们的身体也是这样,一个受精卵那么小的躯壳里,从灵魂进入开始,我们的欲望就一直促使身体膨胀再膨胀。膨胀到母亲怀胎十月把我们生下来,变成一个小婴儿,得到父母亲友悉心地照料。

  随着我们的欲望慢慢增长,我们也越来越大,大到现在这个样子。慢慢头发会开始斑白,最后满脸皱纹进入棺材之前我们都在变。但是我们却认为“我”还是那个“我”,其实,这个“我”早已变得面目全非。

  因此,不要执着,认为有些东西是不会变的,万事万物都不会永恒的存在,你所执着的一切永远都在无常变化中。理解了这个,你就不会怨天怨地怨人。你现在长相不如从前了,你不会埋怨;你老了脸上出皱纹了,你也不会难过;你的财富今天不多,明天会多;你的权利今天很大,明天可能就没了。当你知道这一切都是变化的,就没有任何可埋怨的了,把握当下最重要。

  很多时候,人们因为不甘愿,而陷入无穷的烦恼和痛苦中无法自拔,甚至很多人死要面子活受罪。就是因为觉得世界上应该有永恒不变的东西,才会如此执着。为什么我得到了,还会失去?因为诸行无常。

  当你从内心认同了,就会释然,所谓看破放下也就变得简单了。所以,佛陀不停告诉我们诸行无常,历代传承上师、高僧大德、大成就者们也用我们能接受,能听得懂的语言为我们答疑解惑,释讲究竟。

  我们非常幸运、幸福,绝对主力和黄金替补都在用自己的方法,教我们认识轮回这场残酷的比赛。从诸行无常开始,我们要学会看破、放下!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户