ad6
ad3

净意室随笔

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:55:23 作者: 阅读次数:

  今日世界人类已从事于铲除“人剥削人”的解放运动;这是人类提高“公理”“平等”的警觉的一大进步。然而释迦牟尼佛早已在二千五百余年前,大声呐喊看人类平等,众生平等,废除动物界的弱肉强食,而普令获得究竟解脱。而且他本人是放弃最高剥削者最大大地主的帝王身而从事平等解脱运动者,我们对此思想界的实证先觉者,该怎样地震惊崇仰啊!

  有人说:“不懂意义而念诵经典,有何利益”?现在有个很好的譬喻:里巷孩童信口高唱国歌,而实不知所云,也是好的,因为他已有了能唱国歌和能懂能解的基础,增加爱国心,和对国家的页献,就以此为基。村妪诵经,虽未解义,但就是解义修行的基础,若从诵经的正面说,诵经原是用功修行的一种方法,本不重在解义,当诵经时,至诚恭敬专一,使身囗意三业当下清净,增加“戒、定、慧”力,利益岂不显然。刻实而论,佛经合义的精深,即一般自命学者,亦岂能尽解。自菩萨以还,都是随分了解,随分得益而已。

\

  佛法裹面,随学一法,都能令人得大利益。人们如果能常常这样存心:“我是要成佛的!一切众生都是我所要化导救度的”!从此出发点,他的存心说话做事,必然地趋向于止一切恶,行一切善,普利众生了。一念及此,则在是非得失处,便能安然泰然,受些委曲吃些亏处,自能处之怡然心无芥蒂。惟见众生的迷醉可怜,而加紧“自觉”的功夫,以济度一切了。

  佛教重在对内的自觉自强的功夫,而不大在对外的斗争上用力,所以世人每多误以为消极。不知自强正是对外致胜的先决条件,如一个腐化的集团,梦想对外斗争胜利,岂有此理?又佛教重在用教化服人的斗争,(就是现在所谓教育)而取得化敌为我的根本胜利,所以佛教的精神,在推翻不合理现状的斗争时期,是革命的原动力;而在安定建设的时期中,更是文化的泉源,理智的极则,要为安定社会的重要因素。

  佛法是理智的,可是数千年来被封建社会习俗迷信的乌烟瘴气,罩上了一层尘垢,世俗误以为“这些”就是佛法,因此就有不少隔靴搔痒的批评和攻讦,连一般自命学者的也有这种毛病,这是人错误了。举个例子:世俗都以为“烧锡箔”是佛教,谁知三藏经典裹找不到“锡箔”两个字,可见一般。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户