ad6
ad3

悟显法师:不要将虚妄法作为实有

[佛教因果定律] 发表时间:2024-04-13 04:04:15 作者: 阅读次数:
悟显法师:不要将虚妄法作为实有

不要再将虚妄法作为实有,作实了它就一直影响你、干扰你。就好像一个人做梦,醒来还一直耽溺在梦境里,就不是一个清醒者。众生就是那个做梦的人,醒来后还耽着梦境,那也不叫真醒,所以执梦中境界为实有,认假为真,那就成就不了。一切法虚,一切法妄,说是妄,所以不用去除它,它本来就是虚妄的,有没有人说要来做个观想,梦境是虚妄的,那是头上安头,多此一举。

达摩祖师讲:「一切诸法皆如幻。本性自空那用除。」一切法如幻,是体空,不用析空,析空是拙度,比较笨拙的方式,体空是识得它,体就是虚妄的,并无有实法、无有来去,法从来不生从来不灭,不生不灭是实相。不生不灭不是真有一个「不生不灭」给我们去攀取,这样心中就又有一法,有个「不生」有个「不灭」,那又生又灭,又掉到生灭里面了。所以真正的切愿是要照了诸法空,要知道一切法本空。因为众生着有,所以就要常说空,实际上这个空,不是断灭空,不是空了以后就什么都没有,只是除断你的烦恼,本性就显现。空只是为了除你「执有」的病,你执有所以说空;若是外道、二乘执空,就告诉你诸法因缘生,你现在又执有个「因缘生」,告诉你因中无果无有缘,缘中无果性,所以才告诉你因缘是虚妄的。如果说因缘能生,那因从何生,既然说最初之因则无因,说最初之因无因的话,法自无生。

龙树菩萨告诉我们:「诸法不自生。亦不从他生。不共不无因。是故知无生。」你要认为能自生,那就会乱生了,他生又与我何干?所谓:共生自他,自尚且不生,怎么会有他生,自他尚且不生,怎么会有共生?那如果是无因生的话,就会没有因果,造善业会堕地狱,学佛会成外道,所以也不是无因生。「是故知无生。」这才知道诸法是无生,这个心才提得起来,法是虚妄的、是无生的,认为有生,认为有灭,那就错了。要当下回头,要知我心本自清净,心中本无如是相貌,本无如是颠倒,本无如是妄想,这才叫作「切愿」,也才叫「真信」。信者,所谓「信为道源功德母。」深信法是无生的,能认可此事,那就得无生法忍了。

所以信愿行这三个,要是真的懂了,不用出讲堂当下就证无生了,但是你现在还没证,要晓得我们讲的信愿行,要对世间真的彻底放下,我执、我见、我慢、我痴、我爱;这个我是假的,身体是假的,四大体各离,谁为和合者?

怎么会有我?当下这个心是自己的话,那现在这个想,在想的是我,那想别的,难道我就不见了吗?那不就「无我」了,这个「我」就断灭了。所以一切法中有真我,如果你认虚妄的这个妄见,以缘影心为我的话,你就颠倒了,就是凡夫。

大家都认为我的想法、我的看法是我,你现在想这个是你,那你现在不想,不想的是你吗?有想时是我,那无想呢?有一句话:「我思故我在。」发呆的时候在不在?那我有没有断灭?没有。所以众生就随着我想这样、我想那样,那个「想」就是业,随业流转颠倒,所以我们常讲要放下,就是要放下这个虚妄的我。放下这个不难,只要常熏习佛法就能够做得到,李炳南老居士说:不是佛法要讲这么深,是因为道理就是这么复杂,宇宙人生,森罗万相,诸法实相,它的道理就是这样子,我们迷失了才觉得难。

有人说:佛法谈玄说妙不切实际;其实世间法才谈玄说妙不切实际。因为诸法无常,诸法是空寂的,众生还认为是实有,在这里造善造恶,希望求个人天果报,这才不切实际,都是虚妄的,在梦中升、梦中沉,都是虚妄法。自性就在当人六根门头放光动地,你却不肯认取,还以为是天方夜谭,我们讲的是最实在的,佛告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,是最实在的。

大家本来都是佛,为什么会轮回,而沦落到现在这个样子,因为见相生心,对境起念,有爱憎、有对待、有男女、有分别,处在一个极不平等的状态。本来是佛,无我、无人,人空法也空,本就是二法皆空,所以大家要深入经藏,要去看看祖师大德的著作。不要认为我只要学习简单的佛法,佛法不简单,任何一法都不简单,要来学就要真正学到,怕它难就永远都学不到,即使学了几十年,威仪也不会,念佛也念不住,习气也改不了,你还是门外汉,来道场就是老油条一个。

台中莲社徐醒民徐老居士讲得好,老油条就是老众生,轮回很久的众生,你要跟老众生讲佛法,他会说:法师,这些我都会。你都会?那你转变了吗?你学这么久,学了这么多的知见,你转变才能真正契入。

学佛不是看学历,你是博士或双博士、某大学或研究所教授、或是拿过什么奖,学佛不是看这个;要看烦恼习气放下多少,我执我见转变了多少,佛法真正的学历是从这里看的,不能看他在世间是什么博士,即使是佛学博士,这些也只是参考。要看是不是真正万缘放下,所执着的有没有放下,心里有没有转过来,要看临终是怎么往生的,是坐脱立亡?还是糊里胡涂颠倒的走,这才盖棺论定,绝不能看学历,这样看决定找不到善知识。所以我们推荐看近代祖师大德的开示,譬如:元音老人、黄念祖老居士、李炳南老居士,这些都是已经盖棺论定自在往生的大德。元音老人坐脱立亡,这是最好的学历了,黄念祖老居士也是预知时至,李炳南老居士,也是往生前两年就知道了,夏老居士也是坐化,近代还有慈舟大师,弘一大师,广钦老和尚,去看看这些都是有成就的大德,照他们的话去做都没有问题。

可以去看上海圆明讲堂的圆瑛法师开示,再深一点的就看蕅益大师、续法法师的,续法法师就是慈云灌顶大师,或去看莲池大师,紫柏大士的,还有一些禅宗祖师大德的开示,像净宗的印光大师,也都是了不起的人物,彻悟禅师,永明延寿大师,这些统统都是我们的模范,一定要把自己的心定下来,认真去看、去读。

刚开始看会觉得心很乱,很浮躁很烦,觉得文字很难不懂意思,就是因为看不懂才要看,真正发心去看心就会定了,不用另外再修定,散乱的习气就突破了,就能得到祖师大德的教理、智慧。接着再看深一点的,像:《瑜伽师地论》、《大智度论》、《摄大乘论》……等菩萨的论典,这样用功下去,才能对诸法实相有点了解。学佛若不了解诸法实相,无论学什么宗派,五祖弘忍大和尚就讲:「不识本心。学法无益。」学什么法对我们都没有真实益处,无论你是学教的或是学禅、学密、学净土或持戒、学天台、华严、三论或唯识,统统没有益处,因为不识得你的常住真心,性净明体。

你看再多书,也只是祖师大德讲的:数他人家的宝。你只是在数别人家中的宝藏,跟自已没关系。经教讲:「说食数宝。」你肚子饿了讲讲菜的名字你就会饱吗?「画饼何益充饥。说食岂益饥肠。」画出来的饼,只能看不能吃,肚子饿了只说「食物」,是没有办法去填饱肚子的。所以讲「信愿行」,有这么深的义趣存在。

大家一定要现在就发菩提心,真正觉悟,学习祖师大德所教的经教,这样才了解什么是真信,什么是切愿,什么是老实念佛。

有人说我学一部《无量寿经》就好了,刚开始还可以,可是一段时间后,你会发现,一部以外他还加了好多部:「家家有本难念的经」那一部;还有公司那一部,因为现在公司那一部也挺难念的;还有自己烦恼习气的那一部;还有我执我见的那一部……好多部啊!佛法他只肯学一部,世间法学一大堆,这不成比例,这怎么能相应,怎么能够成就!学一部是叫你「一门深入。入一无妄。」所谓「识得一。万事毕。」这才是学一部。一部学透了是绝不会排斥别部,真相是因为自己心烦意乱不想学,所以才说要这样去用功。

学佛从实相入门这叫「教理」;至于教义就是每一宗它的修行方法、修行的手段、每部经里面的内容、观门的次第……这是「教义」。学佛要是教理通达,所有宗派都是通的。佛法不是宗教也不是哲学,讲的就是我们当人的自性而已,学佛真的是最快乐的事情,心契入实相,自然对世间这些名闻利养、五欲六尘会放下,你会以法自娱,以佛法来娱乐自己,不再外求。弘法需要人才,要懂得诸法实相,这是佛教我们的,释迦牟尼佛出世所说的就是这个,去搞那些枝叶,对修行真的没有帮助。凡夫是「以空滋爱」,告诉你诸法皆空,连善行也不做了,完全随顺自己的习气毛病。菩萨是「以空去执」,用空观去除对法的执着,所以要这样学。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户