ad6
ad3

佛法非宗教非哲学不违背于科学

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:54:18 作者: 阅读次数:

佛法非宗教非哲学不违背于科学

  今年是弘一大师诞生的一百一十年,学报出纪念特刊,我也应当写一文以表钦仰之忱。写些什么呢?我想:大师才华盖世,然而他出家后,抛弃一切浮文,崇尚脚踏实地的做,所以最好的纪念,是听他的话去做。有一本《晚晴老人讲演录》,其中几篇在南普陀寺讲的,对南普陀寺师生来说,更是亲切。其余几篇,如《改过实验谈》、《律学要略》等,讲的都是他亲身实行的体会,不是空讲一套,高谈阔论,无补实际的东西。只要依教奉行,必定大得受用。我觉得没有话可说了。

  总应当说一些吧!翻覆地看《讲演录》,在《佛法十疑略释》一篇中,所举十疑,第二、佛法非宗教,第三、佛法非哲学,第四、佛法非违背于科学。现在我即就此三疑来说说。

  佛教之为宗教,这是世界所公认的,怎么说是非宗教呢?

  因为宗教的名称,来自西洋。西洋的宗教是以有神沦为核心,如果无神即非宗教,故宗教即是有神论。研究宗教称为神学。而佛教则是无神沦,故说佛法非宗教。

  佛教中不是有很多的神吗?为什么说是无神沦?

  佛教中不否认有许多神。但是认为这些神也是一类众生。凡是众生都有各各不同的力量,相互之间能施加或大或小的影响,令他得利益或受损害。然而如宗教那样说有无上权力的神,能主宰宇宙一切,对人类作威作福,使崇拜者得救,不信者遭殃,则是佛教所否认的。

  佛不是说天上天下唯我独尊吗?

  佛是得无上正等觉的,知道世间真相了,故称为佛。他自己觉了,愍怜众生都没有觉,忙忙碌碌,自招痛苦。所以教导众生,为说佛法,令众生也得觉悟,脱离痛苦。佛是导师,是天人师,不是作威作福的无上神。

  现在佛教既举世公认也作为一种宗教,宗教的范围扩大了,宗教的内容有不同了。对于宗教的观念,再也不能用十八世纪的西洋一套,认为宗教即是有神论。

  许多有识之士,巳知道宗教也有是无神沦的。说宗教只靠信仰,这也只适用于有神论的宗教。无神论的宗教,是以智信为主的。

  佛法非哲学,在南传佛教中也有同样的看法,我对斯里兰卡罗睺罗所著的《佛陀的启示》中,看到他说:

  “在几乎所有的宗教中,至善之境只.有在死后方能达到。涅槃却可以当生成就,不必等到死方能获得。”

  “凡是亲证真理,涅槃的人,就是世间最快乐的人。”

  涅槃是超越逻辑与理性的。不论我们怎样埋头精研高深的理论,以臆测涅槃或最终真理与实相,都只能算是一种无作用的绞脑汁的游戏而已。我们终不能循此途径而对它有所了解。在幼稚园里的小娃娃不可与人争辩相对论。如果他耐心而勤奋的钻研他的学问,有一天也许他会了解它。

  涅槃是要由智者的内证的。如果我们耐心而勤奋的循着大道前进,至诚恳切的训练净化自已,获得为要的心灵方面的成长,也许有一天我们可以内证到它,而毋须乎殚精竭虑于钻研迹样艰深的文字。

  原始的佛教的理论,只是指出人生的错误,今人走上正道,达到涅槃的目的。发展了二千余年,论师们适应时代的需要,根据佛所说的法,造作了许多理论性的论著,我们可以循之身体力行,以求实证。

  倘如停留在文字上,以戏论为满足,不求言行一致,使身口意三业佛化,这已是徒取糟粕。如果以世间哲学来衡量佛学,那当然见不到佛法的好处了。

  那实胜于雄辩。真正的佛法,不是靠盲目信仰,也不是靠玄想臆说,而是讲实际效果的,这就是实事求是的科学精神,故佛法不违于科学。所谓实际效果,是获得如实知见,思想、语言、行为,都离去错误而趋于正,即是正见正思维等八正道。

  在此二十世纪的前半世纪,我国科学家王小徐,以科学证明佛法,说明佛法。半个世纪来,科学惊人的飞跃;与王小徐时代大不同了。

\

  新物理学的成就,可以用来说明色不异空、空不异色的甚深空理。、弘一大师说,佛法不违背于科学。我现在要更进一步说,佛法是科学,真正的科学,究竟的科学。科学家改造世界,发明创造,以造福人群。然而由于人类自已未改造好,每第一反而用以危害人群。

  佛欲彻夜改造人类自已,使人类和一切众生同登无上幸福。

  众生如果不自觉自愿,接受教导,佛亦奈之何哉!惟是因果业报,法而如是,有佛无佛,曾无有二,佛说佛不说,你信你不信,一切一切,总是自作自受。宇宙人生的规律,佛不过如实知而已,如实知而后告诉我们而已。科学家发现他们所研究一门的规律,循其规律而有所发明。

  佛是发现他所关心的宇宙人生的规律,知所趋避,而究竟离苦得乐,即以此告诉我们,使我们亦得知见无不正,言行无不正,共同过幸福快乐的生活。

  弘一大师是一个万事认真、躬行实践的人,当然,他不喜欢神权崇拜的宗教,也不喜欢纸上空谈的哲学,他要求不违背于科学的实事求是,解决迫切的生死问题,为当前急要之务。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户