ad6
ad3

我感恩

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-12 04:05:19 作者: 阅读次数:
我感恩

春节来弘愿寺本意是打佛七,结果是错误信息,但也舍不得走。廖师兄说那你自己精进念佛不也是「佛七」么?我真照她的话做,果然念的气定神闲。为了这份法喜,我感激她!

第一次上殿,被一高高的、白净净的大姐推到最前边。谁知道一会儿她就瞪着眼睛嚷了:「你怎么敢跟师父站一起,往后退一步,你不懂哦?」我惶惶然遵从。从那以后我就贴着她,整天像个小跟班似的在她身后,跟她学了很多规矩,她是我在寺院生活的启蒙老师。她叫乔润芳,我叫她乔大姐,她离寺时我哭了个稀里哗啦。为了这份善缘,我感激她!

初到寺院,知客师把我分到大寮。从十几岁离家上学到参加工作,都是在食堂吃,怎见过厨房的活是怎么做的?好在有个发心出家的吴阿姨,我们还是老乡。她任劳任怨、智慧又讲原则。她除了照顾我做活外,更教我很多做人道理。为了这份偶遇,我感激她!

在大寮洗碗时,总有一个出家师父也在。有天他结缘给我一串佛珠,好生意外和感动。后来才听人叫他宗本师父。为了这份温馨,我感激他!

十多天后,被安排到财务部。突如其来的变化让我没有丝毫心理准备,从没有接触过财务方面的工作,复杂的账目和票据让我焦躁难耐。佛慧师兄总是在我偷偷叹气时拿出她零零碎碎的小食品撒到我面前,还热心的给我指点怎么查询各银行账目。为了这份呵护,我感激她!

同事冯居士很少被人知道,但若说「宗兴妈妈」,寺院人可是尽人皆知。她总是低低细细的对我讲:「要高兴点儿了,阿弥陀佛在最美的地方等着我们呢」。为了这份善良,我感激她!

我极少吃晚饭,有次竟然碰到了炒辣椒,我一下子挖了好多。徐师兄严厉说我「少吃点,还有别人也喜欢吃」。为了这份诤谊,我感激她!

法务部的梁师兄路过财务部门前时,总会伸头探脑的给我们道声「南无阿弥陀佛」。为了这份幽默,我感激他!

流通处的韩师兄见我念珠串绳快散了,赶紧拿去给我重新弄好。她总是告诫我明教理懂教义,若见我哪天愁眉不展,她会用很浓的东北口音说「南无阿弥陀佛耶,愁死你了」。为了这份关怀照顾,我感激她!

佛莲师兄气质俊雅,在她跟前有种特别亲切感觉,可以跟她撒娇耍赖,间或挥舞下拳头,她会豪爽的哈哈大笑,然后用特殊磁音说一句「南无阿弥陀佛」,但是工作期间她可是很严肃的。为了这份认真,我感激她!

妙信师兄可是很调皮的,她在第一次见我时,故意惹我,让我对她产生很坏的印象。后来这奇女子竟然大言不惭的对我讲:我知道咱俩有缘,我也知道你憎我,但是我终会找机会搭理你。也确实是,我鞋子湿了她知道,我有心事了她知道……切心的关怀透着机灵聪敏。为了这份知心,我感激她!

给宗报师父送一个名单,才知道汇款居士的目的没有问清楚。我极其惭愧,请他原谅工作经验不足给他造成的困扰。他悠闲宽厚的浅笑说「没关系,你熟悉后就好了」。为了这份理解,我感激他!

僧值宗林法师,文静而瘦削。在下殿后他叫着我,很平和的指点纠正了我种种错处,维护了我可怜的自尊。为了这份慈悲,我感激他!

给义教法师送一个居士皈依照片,慈祥智慧的老人满含深意看着我说「今天皈依的人很多哦」,我不解其意,他又重复了两遍。我一头雾水出了客堂,走了两步就猛然醒悟。我快步奔到寮房,竟然在行囊中翻出一张照片,看看时间是上午10:38,应该不会耽误过斋。我立马返回客堂对老法师说「我要皈依」。

老法师嘿嘿乐着,让我挑拣名字。我请他帮我找,他给取名「佛瑜」。为了这份禅意,我感激他!

我喜欢净土宗,我喜欢皈依法名,皈依后我快乐四溢。宗报师父给我回信「随喜功德,希望一信永信,学佛大悲心,真诚报佛恩。」为了这份鼓励,我再次感激他!

每次到大殿拜佛时,都会见到宗明师父默默坐在那里,或看书或念佛,从没有见他皱过一次眉头。有香客来,他总是很亲切的指点言教,从没有不耐烦过。为了这份恬淡,我感激他!

烦恼起时,宗寿师父都会适时劝解。为了这份教导,我感激他!

实修师父的开示让我发心出家,为了这份无量功德,我感激他!

宗续师父为了祝贺我发心出家,特地给我一串木槵子佛珠,我珍爱异常。为了这份纪念,我感激他!

宗畅师父得知我发心出家的消息后,回信说「你能发愿出家,非常难得!希望你好好发心、念佛,一切自有阿弥陀佛安排、护佑。南无阿弥陀佛」。为了这份殷切期望,我感激他!

还曾有一次遭受了最感「屈辱」、含沙射影的公开批评,在寮房里嗷哭了几场。一夜没有休息好,第二天眼睛肿着没有办法上早殿。痛定思痛,他让我明白,每个人都不是独立的个体,一切言行都要考虑周围所有人的感受,纵然我是无意无知犯错,那锥心之伤会让我记住在以后应该怎么做。向他顶礼!为了这份当头棒喝,我感激他!

这许许多多的善知识,让我感恩!因了他们,我明白了做人要高尚旷达,是他们让我准确地发现了自己的错误与缺点,从而进行有效的改正。我也必须「享受」改正过程中无法回避的痛苦,我的生命必然也会在修正反省中得到心志成长和智慧凝练。

玉的内在品质坚固细密,必得经过一番艰苦的切磋琢磨功夫才会显出纯真底色。我一定不辜负我的法名—瑜,我一定要做阿弥陀佛最好的孩子:细腻恬润,光芒内敛,言念君子,温其如玉。

我感恩……!!!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户