ad6
ad3

我想用所学的佛法救我哥

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-12 04:05:39 作者: 阅读次数:
我想用所学的佛法救我哥

这周我们学《人生佛教在当代的弘扬》。法义以一问一答的方式呈现给我们,生动活泼,浅显易懂。导师首先讲人生佛教的意义和内涵,其次讲人生佛教弘扬的现状,最后讲佛法弘扬的现代化和如何契理契机地弘法。

学后,我很受教育和启发,同时也深深感到,我不能再事不关己、高高挂起了。作为一名三级修学的学员,也是一名皈依的佛弟子,我有责任和义务去弘扬人生佛教,好让更多在痛苦迷惑中生活的人们摆脱轮回,走向觉醒。

这让我想起多年前,刚对佛教产生兴趣,浅显地看过几盘光碟,磕磕巴巴会读《地藏经》后,我就迫不及待地开始传播佛法了。见谁都说佛教好,还强行给女儿灌输自己可能都没弄明白的佛教知识,结果导致女儿至今一听到佛教这两字就排斥,弄得自己很被动。在哈尔滨的表姐夫一句小品式的幽默惊醒了我,他说:“哎呀妈呀,你信佛了?你可拉倒吧,你这又吃肉又喝酒的,你这不是花和尚吗?”

由此让我想到,弘扬佛法靠的不光是嘴,更重要的是内在和言行一致,由此散发出来的清净与自在,让人第一眼看到你就想向你学习,就想成为你这样的人。

3月4日,我哥开始住院,他6日手术。当我看到他因开刀取出核桃般大的肿瘤时,看到监护室里因各种疾病遭受痛苦和磨难的患者时,我不寒而栗,这不就是人间地狱吗?根本不用我去挖空心思想象三恶道的苦,现实版的苦就在眼前。我哥浑身插满管子,度日甚至度时度分如年,不能吃不能喝十几天。后来因太过干燥,导致他鼻孔里的一个小动脉毛细血管破裂,顿时血流如注。当时值班医生都吓坏了,赶紧调集耳鼻喉科的医生赶来处理,硬是用很粗很厚的棉条把血给堵住了。试想,鼻孔堵住是什么感觉?就这样一直堵了三四天才完全止住了血,这让我越发体会到五福临门里的善终是多么难能可贵。

之前我给班里师兄们讲过我二哥,他是负能量爆棚的一个人。在他眼里,世界是黑暗的。家里的亲人,尤其是自己的儿子、儿媳,包括我嫂子在内都是可憎的,他看谁都不顺眼,唯有自己一身毛病看不到。我曾发过誓:等我老爸百年了,我才不会理这个哥,才不会跟他再来往,我只想远远躲开这个愤世嫉俗的哥。可当嫂子打电话告诉我他得的是横结肠癌时,我还是忍不住哭了。我发现,其实在我内心里,我还是很心疼这个心强命苦的哥。

这次他住院手术,我全程陪伴,绞尽脑汁地搜刮半年来学到的一点点佛法知识。我想用佛法救我哥,想让他知道,佛法不是迷信,更不是高深莫测的理论,是实实在在能提高生命品质,能减少痛苦烦恼,甚至是能救命的良药。我想真正走近我哥,去了解他,探究他。为什么幽默风趣、节俭正直又能干的一个人,变成了负能量爆棚?

直到有一天我看到一个视频,才开始理解我哥了。这个视频里讲的是一个美国医学博士(大卫?霍金斯),他在美国很有名气,医治好很多病人。他总结自己的发现:癌细胞最害怕的是爱,得病的人大都缺少爱。因为从他们身上看不到一丁点儿爱,看到的只有痛苦、怨恨、沮丧等负能量……

原来我哥是缺少爱,而我们学习佛法,不就是要发菩提心,学习用大慈大悲之心去救度苦难众生吗?

我也渐渐发现,不论是生病,还是家里家外各种矛盾和对立导致的痛苦,唯有爱能化解这一切,就看谁先迈出这一步了。很多时候,我们活在我执的世界里,或好于面子,或心有不甘,或不愿低头,就这么倔犟地挺着,结果于他人、于自己都百害而无一利。负能量就像双刃剑,让我们轻则被烦恼痛苦重重包围,重则染患重病。想想,这又是何苦呢?家本是讲爱的地方,可我们绝大多数人把家变成了讲理的地方,变成了阵地,各执一理,互不相让,得理不饶人,甚至是长久冷战,相互折磨……

这次,我是真正抱着悲心去了解我哥的过去,赞赏他的优点,同时善巧方便地指出他的不足,而不像之前,当见解不同时,我会急躁,会发脾气。

导师说:作为在家居士,我们可以将自己学到的佛法及在学佛过程中得到的利益和大家一同分享。

我之前的想法是:我一个一瓶子不满、半瓶子咣当,才学佛不久的凡夫,连自己都无法管理好的人,哪有资格去给别人说教?我一直想,等自己在三级修学学成之后,自己的不良习气彻底改掉后,真正成为一名货真价实的佛弟子,再去好好弘扬佛法。可这次通过给我哥分享自己学佛的进步和实实在在所受的益处,我感觉真是棒极了!我哥不仅听了进去,时不时点点头,还接受了我精挑细选的几本导师写的人生佛教系列丛书。更可喜的是,嫂子告诉我说,你哥脾气好多了,不再动不动就对她大呼小叫呵斥了。

这期间,我非常感恩我们班的几位师兄去医院看望我哥。师兄们智慧的开导及贴心的关怀让我哥非常感动和意外。师兄们要来看望他,我没有提前告知我哥。我想让我哥知道,我不是没有信仰的人,我还想让他看看我的师兄们是怎样的精神面貌。我发现我哥的眼睛在放光。师兄们临走时,我哥拉着演宝师兄的手说:“听你一席言,胜读十年书。”

我感到,三级修学有一群争着利他的伙伴,真好!一个人的力量太微弱了,师兄们的帮助让我感到我有坚强的后盾,我有慈悲智慧的导师,我有无穷的力量!而通过与人分享,自己又经受了一次佛法智慧的洗礼,身心又一次得到提升。

导师说:一个佛弟子能够切实奉行五戒十善的如法生活,使社会民众因此生起欢喜尊重之心,使他们从你的身上了解到佛法的伟大,而乐意去亲近佛法、了解佛法,这也是一种很好的弘法方式。

导师说得太对了!只有自己做好了,才能更好的弘扬佛法;只有自己做到了,才能吸引更多的人学习佛法。

我愿切实奉行五戒十善行为准则,做一个像佛陀、像导师一样的人。智慧与慈悲,我要定了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户