ad6
ad3

我就想修个行,怎么做什么都不对?

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-12 04:06:54 作者: 阅读次数:
我就想修个行,怎么做什么都不对?

文:静怡苑心灵乐园

《能断·金刚经》中云:“菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住色、声、香、味、触、法生心,应生无所住心。”这要怎么理解呢?

维摩诘式推翻

在《维摩诘经》中讲到这样的一个小故事,但是内涵却非常深奥,值得我们反复思维:

维摩诘生病时,佛陀首先想到让舍利子前去探望。

“世尊啊,请不要派我去。”

舍利子说,“因为有一天我正在禅修,维摩诘不知道从哪儿冒出来,说‘你这不是禅修,真正的智慧是没有相状的。你要不舍座上禅修,也不舍座下活动,否则就是不对的。’”

于是,佛陀把目光转向了目犍连。

“世尊啊,请不要派我去。

”目犍连说,“有一天我正在给一群在家人说法,维摩诘不知道从哪儿冒出来,说我不能这样教授佛法,因为所有的一切都只有造作,所以没有'听闻佛法’和‘传授佛法。’”

没办法,佛陀只能看向大迦叶。大迦叶尊者出家之前非常富有,他知道财富是由布施而来,所以一日外出乞食之前,想去贫民区接受供养。

“世尊啊,我不去。

”大迦叶尊者恭敬地说:“有一次,我出去化缘,本想着去到贫民区可以让穷人积累福报资粮。结果维摩诘不知道从哪里冒出来,指出我对富人和穷人有所分别,应该持有对众生平等大悲的态度。”

“说法第一”的富楼那也不敢去见维摩诘居士。

“世尊啊,我不去。

”富楼那恭敬地说:“有一次,我正在为刚刚学佛的比丘说法,维摩诘不知道从哪里冒出来,说这些比丘一直一来都是发的大乘心,所以

小乘智慧微浅就像盲人一样,不能分辨众生根器利钝,无法应机说法。”

接下来,须菩提、罗睺罗、阿难、持世、善德,包括弥勒菩萨在内都被维摩诘zhuǎn疼了(zhuǎn疼了:四川话,被狠狠戏弄的意思。)

最后,佛陀只有派文殊菩萨前去探望维摩诘居士,并在佛陀加持下引发了一场史无前例的世纪探病大访谈,这次访谈对每一个佛教徒都有着非同寻常的含义。

从《维摩诘经》的几个小故事中,我们可以发现,佛陀身边出名的阿罗汉,甚至包括弥勒菩萨的境界,显现上都比不过维摩诘,所以有种说法,说维摩诘是另一个佛,显现为居士相。很多人对佛教的误会,比如什么学佛就要出家、要苦行、要吃素、要单身什么的,sorry,这以上维摩诘都推翻了。

不仅如此,维摩诘还推翻了我们对佛法,对修行的固有认识。

《维摩诘经》把“应无所住而生其心”讲得非常清楚,并把世俗中的一切善法批得体无完肤。维摩诘对阿罗汉们所说的“戏弄之言”,其实有着非常深刻的含义:真正的法没有二元对立,不住于色、声、香、味、触、法。

但是,我们不能把胜义谛和世俗谛混淆,凡夫回到世俗谛,该做什么,都要去做,但是我们内心要知道:真正的禅修不仅仅是表面的样子,最殊胜的打坐就是内心远离一切执着;“说法”和“闻法”是有能所的造作,最殊胜的说法,无有能说、所说;最殊胜的见是无有所见,找到没有,而非天眼所见的一切相状;真正的大悲心,不会选择性地利益众生,因为菩萨的境界中众生平等没有分别……

我们所认为的修行和行善就像渡船,送我们去往解脱彼岸,但是到达岸边,船是要被舍弃的,因为背着船行走,是一件很傻的事情。

见解高级,行为落地

见解是最重要的,如慈诚罗珠堪布所说:“烦恼的另一面,是智慧。其实很简单,你看见即可,无需做任何事情。”但是要生起这个见,就要修加行,否则,想要生起这样的见是非常困难的,我们要让自己远离一切相,去体证到实相,就一定要去实修。

如果我们能懂一点理论就去实修,懂一点理论就去实修,在我们死的时候,可能证悟大圆满,并且虹身成就。因为对于大多数人来说,前半截做好,后半截就会来,后半截做好,后后半截就会来。

如果有一种人今生显现不修加行而开悟,那也是他前世修过,并且不止一遍。我们肯定不能拿自己跟这样的人比。还是老老实实把自己的事情做好,因为,如果现在依然是个烦恼很重的人,是不可能不修加行而开悟的。

E师兄对此深表认同。学佛二十年,理论学了不少,法义装了一脑子,得到的传承不计其数,掌握的修法窍诀也够修好几辈子。但是,在学佛之前,她执着的是世间名利,学佛以后,就开始执着法,执着打坐,执着对某一部分众生的悲心,比如穷人,但实际上穷人的本质都是法身佛,所以要真正远离一切相,这是我们应有的见解。

《金刚经》不是讲空性,而是要让我们远离一切相,什么“空”、“不空”,一切我们所能定义的,都是戏论,都不能沾染。这在以前禅宗中所讲的,“找不到一个落脚之处。”

我们只有去实修,否则,把五部大论学完,充其量就是学了一个学问,成为佛教的理论家,烦恼照样那么大,并且还多了一个对佛法的执着,只要不修行,真的没有太大意义。

如何同时修慈悲和空性呢?打坐前发菩提心,打坐中间修胜义无相法门,(不应住色生心:不生任何的想法和分别念。让色归于色就是基础修法;不住声:听到声音不去评判好听、不好听,善语、恶语,情话和骂你的话都没有区别;香、味、触、法亦复如是。)最后回向阿耨多罗三藐三菩提。

注意:以上都要在加行修好的基础上去修。

平台君小体会:佛陀讲的八万四千法,真的学啥子都可以,但是最重要的是内心的见解。

我们要了解佛法最高级的见解,与此同时,胜义谛和世俗谛不应该混淆,高高山顶立,深深海底行。如果嘴里高喊着“应无所住而生其心”,但是不做任何善法,也不实修,除非是佛菩萨化现的表演,否则都是空了吹。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户