ad6
ad3

我心中的三宝

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-12 04:06:41 作者: 阅读次数:

记得家中第一次装电脑时.我收索的第一个佛法网络就是圣域网.后来经爱道堂网络管理师兄的提拔进行一起共修佛法管理网络.中间断了好多些日子.事多所以不能按时上网.自从2007年到现在.网络上可以天天听到智海大和尚的讲法开示.

以至在我的心中有一种愿望.一定要见到如此法音震荡三界的法师.8月2号.我从浙江义与商城前往了内江圣水寺(佛国净土)拜见智海大和尚.

在路上我一直不敢打忧大和尚.前二个星期打过一次电话.说明去意.此次只到成都时才再次打通和尚的电话.大和尚对我说明了去内江的路向.到达成都五桂桥二小时半到达内江.前往内江之公路.非常清净.路二边的青山绿水美不胜收.特别是山的陡壁.显示着它的威严.树梢小花装点它的温柔.车内很是宁静.耳边时常响起大和尚的广论回向偈.因为我很喜欢听如虎下山的狮子吼.所以无论做事时.走路时…总有这样的音在我耳边回荡.

车到达了内江车站.下车后我呆着站了一会.四周打视着.心中经不住的念着.内江啊内江.你的福报真大啊.竟然有这样的大善知识在这里安居.想着想着….身边的一些出租司机把我的意念唤醒了.于是打了一个的士.不到十分钟就到达了圣水寺院大门口.显然圣水寺保持着古老的特色.古色古香的檀香味从它的古朴实无华中传递着悠远的历史.象是在向世人无言的诉说着风雨无阻的沧桑岁月.更在向世人显现着坚定不移的超越轮回之苦的信心与定力.

行至大殿旁.方丈室门口站着大和尚.慈眉善目,远远的可以感受到和尚的大悲心愿.走近了.和尚慈祥的对我说.:这远的路程来一定累坏了吧:”师父.我不累.在车上可以睡的.”说着帮我拎了一包进了方丈室.和尚侍者很慈悲出来打上了凉茶开水请我喝.在这里我与和尚谈了半天.不算是汇报也是一种自我介绍吧,在谈话中.和尚的智慧与和蔼可亲的语言时时惊起我心心中常默认了和尚的知慧.让我感受到了深入经藏智慧如海的师父就在我的眼前..时过一小时了.和尚让侍者给我安排住处.地方就是前往小西天.记得曾经老马师兄住过的小西天.此次我亲临了老马师兄的小西天住处.居住的正是老马出国前住的房屋.

我打量了四周.于是打扫了卫生.在三楼阳台上的花花草草有些枯萎了.是无雨水照顾的原因.疼惜的急着拿水洒向它们.好象看到它们在向我点头微笑呢.

刚忙完吃饭时间到了.晚饭与大和尚.还有他的弟子(正在上佛学院的)还有当地的护法居士一起就餐的.此时作为一个凡夫的我的感受,身为大和尚的智海法师并没有因为他是大和尚而高高在上.而是真正用他的行动融入每位众生的心田.还有他那和蔼可亲的笑脸.坦然自如的言语.时时让我学习让我生起恭敬之心.

晚饭后.7点差十五分.大家陆续前往讲经堂听授大和尚的讲法开示.以往我都在家中的电脑上听闻法音.不同的此次我在现实环境中面临法音.讲经堂好大也很先进.有隔音板,有大音箱.还有特制的课桌.四周供着阿弥陀佛.突然一声”起立”不知哪位居士高喊着.大家不约而同的向左右侧合掌站立.大和尚稳步健如的走进前台.作势音语道”阿弥陀佛.大家坐下”.接下来就是象以往在家时听闻的一样进行了讲法开示.时间为一上半小时.我一直以来最愿意听闻的是大和尚随机讲法非常有趣.可以把生活中感受的一些人与事物融通会用.对机进行对人事的指正与开导.讲法完毕后大家与前面一样左右向合掌起立恭送大和尚.其实大和尚也是很忙碌的.白天还得向居士们开示(入菩萨行论).每天晚上坚持不懈的讲授(菩提道次第广论).大家用心去想.大和尚的愿力在他的言行中.让一切众生解脱的愿望.对大和尚来说是最大的一件要做的事情.大和尚的慈悲喜舍.时时在法要中让众生得到解脱.让众生明白他的苦口婆心是为了我们共同的了脱.出离三界之苦.成就自己.利益他人.

第二天.白天一直讲授(入菩萨行论),在坐的有居士们有僧众们.开示完后.大和尚还现场提问了各个问题.同时让大家举手发言.参与心得与体会中.所以在此发言是一个很殊胜的时机.有不对之处可以当场让大和尚指正开示.这样一个修学佛法的环境.确实是在世界除了佛学院外很难找的一个净土.这不是一天二天之事.而是时常如此.所以有这样的大和尚也是当地人们的福报啊.愿当地的有缘人好好的护持.好好的珍惜因缘.要记得”佛就在你的眼前.就在你的身边.示显着他的法身慧命.

就这样连继在圣水寺呆了四天.在这短短的几天中亲近善知识.也是我一生中最难忘的日子.象把我整个身子融入清净佛国中得到了更精华的提练.在无言中.在感受中.在觉悟中.在自相续中.更能观察心中可取的.不可取的增上法.增上缘.三界众生之多.佛经语’佛度有缘人”祈祷未来有更多的大德善知识.象智海大和尚一样.布施法要法理.能让更广大的法缘来解脱,让更多的世人来明白人生的真谛.末学的我.拜见过很多师父.在我生命中.有二位根本上师.一位是色达喇荣五明佛学院的慈诚罗珠堪布.一位就是内江圣水寺的智海大和尚.在这里我祈祷二位上师法体安康.长久住世.广宣法音.普利有情.也共祈祷天下的师父们.

作为一位佛子.我们有责任去亲近善知识.亲近佛法.佛法的明天要靠我们虔诚的信徒来护持来弘扬来统理.高举佛法的旗帜.让祖国变成当下的净土.让善始善终伴随着每个人的心灵..和平共处.让我们在轮回中得到安详的解脱.真正让同体大悲.无缘大慈.深入三界火灾.自利利他.让匆忙的人生旅途.完成人生漂亮的过渡.

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户