ad6
ad3

这是日本佛教特有的修行方式,被网友称为“史上最残酷的修行”

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-01 09:26:20 作者: 阅读次数:
这是日本佛教特有的修行方式,被网友称为“史上最残酷的修行”

“千日回峰行”是日本佛教特有的修行方式,被网友们称为“史上最残酷的修行”,日本历史能完成这项修行的人寥寥无几。

在清幽古寺中参悟修行,六根清净,是世人对僧人惯常的印象,可在日本,有不少出家人却喜欢跨出山门,在红尘中经历一番:大口吃肉喝酒,娶妻生子;到设计领域拿个大奖;或是指点下乔布斯这样的学生……

日本佛教的确是一个与众不同的存在,日本僧人的行为屡屡让人瞠目结舌。

如果没有特意去了解,大概没人能分清日本的宗教观。比如说,圣诞节的家庭party,除夕夜的108响钟声,新年到神社祈福。他们用不到一个星期的时间就经历了基督教、佛教、和神道教,而这都已经成为了公认的习惯,理应如此。

一般以日本钦明天皇13年(552)百济的圣明王进献佛像、经论、幡盖和上表劝信佛法,为佛教传日之始。佛教在日本流传后40年,为日本飞鸟时代的开始。圣德太子摄政,下诏传播佛教,贵族大臣竞造佛寺,从此佛教广传干日本。

推古3年(594),高丽僧慧慈、百济僧慧聪来到日本,说法于法兴寺。圣德太子奉慧慈为师,学习佛教。12年,圣德太子制定宪法17条,其第2条就是“笃敬三宝”。由于圣德太子的弘扬,日本佛教很快得到流传。

圣德太子死后25年,日本发生了“大化改新”,即模仿中国唐代文物制度,进行政治、文化、经济等方面的改革,建立了中央集权制度,完成了国家的统一。由于促进这个革新运动的中心人物,如被任命为国博士的高向玄理、僧曼等,都是入唐留学僧,故使佛教进入一个新时期。

在日本,天台宗、禅宗、净土宗等宗派都有一个明显的组织特点,即宗教法人化。说俗一点,就是把寺院当做公司来管理。并不是在一个寺院里方丈就说了算,宗教法人法规定至少要有三名以上的类似“CEO”的高管(方丈只是其中一员)进行投票,才能决定事务。

在财产方面,日本寺院是发工资的,各级僧人包括方丈在内都须按收入缴纳所得税,并支付国民养老金和国民保险金。

在收入和支出上也会有一套世俗公司似的财务系统。所有的钱放在寺院里面,是寺院的财产,而不是你方丈的财产,这是被明确定义的。当然,中国寺院存在一些漏洞,以至于被群众和舆论误解,像方丈拿iphone等。

在生活方面,日本僧人也被称为“坊主”。主要负责寺院附近信徒的宗教生活,特别是靠行葬礼(日本人也有举行佛教仪式婚礼的)和墓地的收入,就可以维持安定的生活。

日本和尚可以公开结婚,一般是长子承继父亲衣钵,也称作“后继”。日本僧人普遍娶妻是在明治维新之后,这是特定历史条件的产物,但他们绝不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他们引领之下的,应该有正确的认识态度。

在日本,僧侣是一个很受人尊敬的职业,被认为是睿智、博学的象征。因此,在网上有不少朋友都特别羡慕日本僧人,认为那是全世界最好的工作。

不过,日本僧人的修行过程却是十分残酷。其中,有一个修行方式叫“千日回峰行”。放眼日本历史,能完成此项修行的僧人也寥寥无几。

“千日回峰行”即在7年的近1000个日子里,每天都要拜遍比睿山和京都府的270余处圣迹(包括佛、菩萨、神、巨树等),而且走的都是崎岖不平的山路。完成千日回峰行,总行走距离大约4万公里,相当于绕地球一周。

在规定的一千日中,无论刮风下雨还是生病受伤,都不能成为停下来的理由,一旦有一日走不下来就等于修行失败。

一钵千家饭,孤僧万里游,行脚历来是佛教修行的基本功课。用日本禅学者铃木大拙的话说,灵性就是大地性,大地孕育万物的生命力恰如人的灵性的生生不息。人走在大地上,呼吸大地的气息,有助于唤起自身沉睡的灵性。

从印度的游行乞食,到中国的行脚巡礼,再到日本的“千日回峰行”,虽然内容形式各有不同,但亲近大地、亲近自然,追求人与自然的和谐的宗旨是一脉相承的!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户