ad6
ad3

悟显法师:做好事为什么会下地狱

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-02 04:08:02 作者: 阅读次数:
悟显法师:做好事为什么会下地狱

有居士请问:「现代有人要印自行标点的乾隆大藏经,不知可否助印?如不如法?我很想修福、有智慧,请问该怎么做」?

自行为乾隆大藏经标点,这是不如法的,你想要修福、想要有智慧,那就不能参与助印,这个是破坏佛法。为什么当初祖师大德在编纂「乾隆大藏经」时没有标点?这一部大藏经编纂的缘起,是雍正皇帝发起的,雍正皇帝是一位有开悟见性的人,是一位难得的大德,他发起编纂这一部大藏经,是依明朝的永乐北藏来作底本。在编纂的时候,他不加入标点,这是把开悟的机缘,交给每一位想学佛的众生。因为如果你一标点,那里面的意思就定死了,你的悟门就没有办法打开,会把你的慧命给断掉。

现代的人不像古大德一样有智慧、有修行、有证量,所以没有办法给大家指一条明路。换句话说,真有修行的人,是不会去作标点这件事,因为他比谁都更了解,应要怎么样才会成就,即使古德出现在现代,他也不会要标点。中国的文字很妙,相信大家都有听过有一首诗叫:「下雨天留客天留我不留」。这段话就有七种的标点方式,这七种都说得通,世间法尚且如此,何况佛法!那在佛门也有这类标点的公案,在温州仙岩的安禅师,人称安楞严,他非常喜欢读《楞严经》,有一天他心血来潮,把「知见立知」这一段的标点改一改,他不照以前的方式标句读,一般是「知见立知。即无明本。

知见无见。斯即涅盘。无漏真净。」这是一般的读法。他把它改了一下,「知见立。知即无明本。知见无。见斯即涅盘。无漏真净。」他就从这里大彻大悟,明心见性!

所以绝不能擅自加入标点符号,每个人的程度不一样,开悟的机缘不一样,要是把它标死了,那后人的慧眼就被你给瞎掉了,这都有严重的果报。不去做还没有事,做了你就会下地狱!将来你想要开悟都很难,想要成佛都不容易!乾隆大藏经是中国现存最完整的一套汉文大藏经,当印经如果碰到有疑义、出入的时候,都会去参考龙藏;你没有修证,你目标标点不能作为后人的参考,甚至还有可能因为标点的问题,使整部经义令人完全错会,就像有一首贺词,它原来的意思是:「新年好,霉气少,不得打官司,养猪养成象,老鼠全部都死光。」本是一段好话—祝贺词,可是标点标错了,就会变成:「新年好霉气,少不得打官司,养猪养成象老鼠,全部都死光。」所以你要是标错句读,那整部经的意思会全部搞错。经典里面有说「空义」、有些说「有义」、有说「非空非有」、有说「亦空亦有」、有「四义俱说」、有「四义俱泯」……,经典里面的道理深广无尽,后人怎么能恣意妄为!一旦这样大量印刷,后世的佛弟子看到,根本没有办法成就。「乾隆大藏经」是要作为参考用的,你如果自己想要受持,你可以自己抄录出来,自己标一些句读标点;印「龙藏」是要保存佛教的经典,不是个人自己阅读的本子,所以不能标句读,这一点非常的重要。

所以,想要修福、想要开智慧、想要了生死,这部自行标句读的藏经,你不要去参加助印,这过失非常的严重,如果他还送到全世界去,那这不是在护持正法,而是在毁坏佛教。我以前看过佛在经上有预言,只是不知道什么时候会发生,没想到在我们这一生竟然看到了!佛在经上讲:末法的时候出家人不懂得句读,随着他自己的意思去标点、去作句读,导致佛法面目全非……。所以你讲的,这些要在大藏经自行标句读的这些出家人,正是佛所喝斥的,那是魔世比丘,是来毁坏正法,我们佛弟子不能没有正知正见,不能跟他同流合污,更不要参考这部自行标点的藏经,听说里面还很多的错误。所以想护持正法,就要有相当的智慧,要求佛力加持,让你印对经典,想要护持正法,你要找对地方,不然本来发好心,却好心做错事,好心做错事一样是有果报、有过失的。这件事同修们都应该要清楚。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户