ad6
ad3

悟显法师:普贤十大愿王【恒顺众生】

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-02 04:04:29 作者: 阅读次数:
悟显法师:普贤十大愿王【恒顺众生】

第九个「恒顺众生」,众生要怎么恒顺?小孩不乖,恒顺他不写功课吗?你现在顺他,你将来就苦了,他将来也苦。恒顺众生是讲众生有功德你恒顺他。你们不管小孩那是放纵,那不叫恒顺。有的道场讲规矩,居士来不能接受,他就说:「这个道场不慈悲,不能恒顺众生」,恒顺众生了这里还叫道场吗?那就变成众生场了。这样恒顺众生,那这地方就变世间随顺习气的场所了,这不是真正的恒顺众生。

应该怎么来恒顺众生,这要有高度的智慧,普贤行是称性的,是从性起用,如果顺他可以帮助他道业增长,帮助他善法增长、帮助他利益众生,那可以恒顺,这才是真恒顺。还要随顺众生的根器来教化、来调伏,还要随顺众生现在的日常生活习性,来使他接触佛法,像现在就适合用网络弘法,大家几乎都会上网,这就叫恒顺众生。不是众生来这里不守规矩,跟你抱怨两句,你就:「好吧,恒顺你吧」!心想:没办法,谁叫你有出钱。这就是众生在恒顺众生,不是菩萨恒顺众生,要清楚其中差别。

千万不要自己恒顺自己的欲望习气,那就真是恒顺众生了。心里不想来道场、不想念佛、不想共修,想要懈怠、想要跟同学、朋友在一起讲讲是非,这就真变成众生了,所以要有智慧,懂得怎么恒顺。

有些人说:「法师,我是去度他」。其实你是去造口业、去讲是非。自己都没有定力,还天天想要度人。妄想看看能不能找我的同事来学佛,找我的朋友来学佛,以为是去度他、跟他讲佛法,没错,你刚开始讲佛法,后来佛法你只讲十分钟不到,然后就变成讲世间法。一般人佛法没办法讲久,能讲十分钟就很长了,世间法却能讲一个下午,最后你就又变成世间人了。听了人家的世间话,你就开始觉得学佛没有用,心想:那位谁过得比我幸福,先生对她这么好,那个谁赚的钱还是比自己多,或他懂得怎么把钱变多……,想着这些事,你就变回世间人了,回去以后,你没能叫他皈依三宝,反而你皈依了金银财宝,那就麻烦啦。一个下午自己就被转,善根断掉了。

想恒顺众生是要懂得善巧方便,才能帮助众生调伏习气、调伏自己的毛病。现代人都习惯晚睡,问他:「几点睡」?他回:「比以前早啊」!再问:「几点」?才回:「十二点」。「以前几点睡」?「两、三点」!那根本不用睡了。那你自己就要调整,这点就要学《弟子规》讲的「居有常,业无变」,这就要做到。不要认为悟显法师这里没有提倡!没有提倡并不代表不用具足,还是要具足的,只是怕大家看那东西起世间心,所以不提倡,起世间心最坏,这「心」可善可恶,随顺世情就是轮回,并不是说《弟子规》里面的东西不好,里面的东西还是要做到。今天话讲得很清楚,大家不要再误会。

所以你有毛病,你有习气,你要慢慢改,慢慢转,把它转过来,恢复正常。喜欢跟同事聊天讲话的,爱讲话的毛病控制不了,你想,连自己的嘴巴都控制不了,还想断无明,那太不容易啦!那现在就要开始转,先做到少话,把自己的心定下来。话多,心就散乱。

大家都还没有到不乱的境界,那话要少,因此要用种种的方法,方便调伏自己的问题,所以熏习佛法的时间要加长,这很重要!佛法熏习时间长,愈长愈好,要常常听、常常看、常常念。

现在手机都很方便,可以装几本电子书,祖师大德的著作,带出去看。现在手机都能无线上网,到精舍网站下载几本,就可以放在手机上看。这都是方便大家随时随地听到正法,这是熏习。在公司中午休息的时候,不要听音乐,可以用手机上网听经,赶快连到精舍的讲经频道,就可以听经,这时候就是熏习的时间,就是建立正知正见的时候,这是利用时间听经。上厕所时不要胡思乱想,心里面要默念佛号,不要散乱,这些都是利用零碎的时间用功,这是恒顺众生,方便调伏。

现在的学佛人要调伏别人还太早,要是教怎么调伏别人,你去调伏别人,大家都起烦恼啦,所以你要先调伏自己。佛的十种名号其中有一个叫「调御丈夫」,就是善调自己的习气,调整自己错误的毛病习气,这很重要。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户