ad6
ad3

悟显法师:念佛的诀窍

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-02 04:05:26 作者: 阅读次数:
悟显法师:念佛的诀窍

想要道业增进,那念佛修行的方法就要正确。心要能够定得下来,道业才能够进步。念佛时有一些需要注意的事项,这些方法用了几千年都非常有效,是祖师大德教我们的。譬如说,刚开始念佛的时候可以先调息,把呼吸调得稳稳的,再开始念,这个很重要。

因为大家在社会上都有工作,即使没工作你也有家庭,烦杂的事情多,来到道场要念到一支好香,是一件不容易的事情。所以,坐下来的时候先调息,然后很快就会进入状况。这是念佛的小诀窍。你们平常也要保持念佛,不要散乱。

念佛的方式有走路时念,就是经行念佛,边走路可以边配合佛号。一样眼要观鼻,鼻观口,口观心,这样子专注地念,这是很基本的一个方式。也是很容易让心定下来的一个方法,眼睛不要乱看,然后注意力集中在你的动作。

乃至你在工作的时候,也都注意自身这些动作。你的身体在哪里,你的心就要同时注意到,再配合着佛号,你的心就很容易定下来,这是平日在走路的时候,或在动中的时候念佛。

至于坐下来念的时候,像有的人在家会挑个时间,譬如说做课,早晚课都要做,没有定课那心就容易乱掉,就会散漫会懈怠,久而久之不知不觉就会退转。要知道「无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。」一旦退转,下一辈子想要遇到佛法,就没这么容易了。坐念的时候,腿可以单盘,也可以双盘,也可以散盘或是挂腿坐,挂腿坐就是坐在椅子上然后双手放在膝盖上,就是正襟危坐的样子,腰要打直不要驼背,下巴要稍微内收,这样子就很端正,坐在那里就像钟一样,手是结弥陀印。就是我们说的放掌。再教一个叫「金刚定印」,一般净宗的道场较少教,就是右手握住你左手的大姆指,交叉合起来,然后放在小腹的位置,这样你的心很快就能定得下来。那怎么检视自己是否在打妄想或是在昏沉?

你们只要一昏沉,这个弥陀印就慢慢散掉了,或是坐姿就会开始不正。有人会往前晃或往后晃,坐不住,这就是要开始散乱,开始昏沉打妄想了,你们可以用这方式检视自己念佛的状况,随时检点就是保持觉察的能力。念佛人要有觉察的能力,因为所谓:「不怕念起,只怕觉迟。」你觉察得越晚,你的妄想相续的时间就越长。大家来这里念佛,刚开始前半支香,是给大家摄心用的,把心给定下来,越到后面就越念越好。实际上,真正在佛堂念得好的时间大概也就十分钟、二十分钟,这就算很不错了。所以平常要训练念佛的工夫,行住坐卧都要有佛号,动作瞻视要保持安定徐为,安定,就是要看起来很沉稳的样子,才能够把心给摄住,不是说进道场来才把心摄住,那你收摄的时间有限,心就很难定下来。平时事情多,尤其是在繁忙的时候心很容易散乱,这时候可以瞬间把你的念头全部放空,一切不管单提一声佛号,这样勇猛地念十声。常常这样在心中练习,你断妄想的能力就会增长、就会提升,这是祖师及近代大德,教导我们修行的诀窍,也是他们的经验。今天传授给大家,希望大家道业真正能够增进,业障能够消除。

从这礼拜天开始,下午三点加一支香来念佛,还有拜佛。一样是静坐念佛,念完后就起来礼佛拜忏之后就回向。晚上就讲经,来熏习一天,也符合《无量寿经》所说的,「发菩提心。一向专念。」希望大家天天来这里念佛,天天道业增进。到道场的时间多一分,你世间的业就少一分。不然待在家里,动不动就懈怠,动不动就散乱。

如果问我新年的希望是什么?我希望今年能够有因缘,能够到世贸去办个书展,我们可以找净宗的道场,像佛陀教育基金会,大家一起把正法推广到书展,或到国际展览活动,把它免费结缘出去,这样大家学佛的因缘才会赶快成就。

我们学佛人应时时刻刻想到要帮助众生,而最大的帮助莫过于让众生学佛,尤其是那些还没有接触到正法的,我们要为他们做得度因缘,要学释迦牟尼佛,佛临终的时候说:「所应度者,皆已得度,所未度者,皆已为作得度因缘。」所以有机缘就要帮助有缘的众生来闻法,如果没有缘,他不能学佛,我们也很欢喜跟他结个好缘,希望来生或是以后有因缘,他也能跟我们一起在菩提道上来精进用功。祝大家新的一年「道业增进。诸恶消灭。三障蠲除。复本心源。究竟清净」。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户