ad6
ad3

悟显法师:法门平等无有高下

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-01 04:08:00 作者: 阅读次数:
悟显法师:法门平等无有高下

佛在临终前讲了一部《涅盘经》,经里面说到:「虽信别相。不信一体。无差别相。是名信不具足。」这一句话给我们很大的启示。我们相信因果,相信每一尊佛以及他的功德,深信阿弥陀佛能够接引众生往生,但是不相信一切众生是同体,不相信与诸佛是同一体性的。佛在经上讲,如果是这种观念,叫做信不具足。尤其是学净土,信愿行三资粮非常重要;深信、切愿、老实念佛。深信阿弥陀佛,而不相信十方三世佛,同共一法身,这信心不算是具足。如果信心不具足,那愿心具足也没有用,即使念佛念得再好,还是不能往生。所以《无量寿经》讲,就是:「不了佛智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。所以生边地疑城。」对于如来的智慧,疑惑不信,但犹信罪福,所谓「犹信罪福」,就是《涅盘经》所讲的「相信别相。即因果相。」所以才生边地疑城,这是还有一点行持的人。

要是行持全无,又不能深信一乘了义,在佛菩萨之间妄生分别,那要往生净土就很困难了。因为极乐世界阿弥陀佛心量广大,你一心称名,十方国土随意往生,阿弥陀佛绝对不是只有接引你到极乐世界,要真能念佛,十方的剎土随你挑选,这是佛在《无量寿经》里说到的。这个道理在夏老居士的会集本里面,虽然没有明确的提到,但是有这个义趣在里面,因为你往生到极乐世界,就能够遍参十方国土,一样是十方国土随意往生,所以摄受众生更为广大,他把这义趣摄归在会集本里面,只是没有特别再说出来。在原译本里面有,由此可知念一佛即是念一切诸佛。

《华严经》讲:「一即一切。一切即一。」一就是一切,一切就是一,同一体性,没有分别。众生就是在这里生分别颠倒想。所以六祖大师说:愚人求东求西。因为愚痴的人求东求西,就是在平等法里面妄见分别颠倒。如果佛称赞阿弥陀佛,众生就执着阿弥陀佛;称赞药师琉璃光如来,众生就执着药师佛,须知释迦牟尼佛是讲某尊佛的作用,这作用每一尊佛都具足。就像孔子弟子中,德行第一的颜回,难道他言语不善?一样的意思,每尊佛有其摄受众生的方便,并不是其他佛的能力不完具。菩萨也是一样,像二地菩萨修报恩行,难道除了报恩行,其他的行持就不修?不是!他只是偏重在此,并非余行不具,所以佛佛道同,一切菩萨本自平等,一切众生本来成佛。甚至佛在《大庄严论》说:「观世音菩萨功德威神之力。超胜十方诸佛。」有法师问:「为什么论上这么说?」「其实,这是缘不同。」《华严经》讲,有力与无力的差别。跟众生有缘,那他的神通妙用对众生来说就有力;若跟众生无缘,诸佛的神通妙用对众生就无力。像观世音菩萨跟娑婆世界的众生,结的缘超胜十方诸佛,所以才说功德威神超胜于十方诸佛。原本佛佛道同,菩萨跟菩萨之间他的功用平等,就是在于众生心有分别,才有力量强弱的问题。总归就是自己起心动念,落在意识里面。所以修学净土绝不能排斥其他的法门,也绝不要毁谤他人的修行方式。佛开八万四千法门就是为了对治八万四千种病,自己修学净土,称念阿弥陀佛名号,这是自修,对别人的修行方式,要能够随喜赞叹。

《金刚经》说:「是法平等。

无有高下。」《净名经》中,舍利弗请问释迦牟尼佛说:十方诸佛剎土本来清净,为什么世尊的国土秽恶不净?此时,螺髻梵王说:仁者心有分别,故见此土不清净!无论所现是染、是净,都只是为了摄受众生而显现。佛菩萨度众生是因病与药;看佛经、听了讲经,不要因药得病。「因药得病」是说:一听就着在上面,只有这一样可以,其余的都不行,那就是颠倒。这颠倒心就是分别,一旦有颠倒心,就会失去般若智慧。「般若」即平等如如,就是没有分别。

所以修学净土的学人不要去排斥其他的宗派,或是排斥其他的宗教,只要很清楚他的用功方式,能不能达到究竟就好,如果心生毁谤,那往生净土就有很大的障碍,要成就是不可能的事情,佛在《发起菩萨殊胜志乐经》里告诉弥勒菩萨:「于一切众生。不毁其行。若毁其行。不能成就。」

~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户