ad6
ad3

悟道法師:还有一丝毫牵挂没放下的,迷!没有觉悟

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-03-31 04:07:45 作者: 阅读次数:
悟道法師:还有一丝毫牵挂没放下的,迷!没有觉悟

你要有信心,要有愿心,肯念佛,佛一定来。重要的还是要放下,真的想要去西方,不可留恋世间。你看莹珂法师不守清规、破戒的人,都能在三天三夜的时候把阿弥陀佛念来,阿弥陀佛来接引。我们虽然有过失,好像还没有他那么严重,佛哪有不来的道理?问题就是你是不是真的相信、不怀疑,你的信愿是不是真的,真的愿意要求往生西方?你若信愿真切念佛,佛一定来。

你没有把佛念来,这说明你那个信愿的心是假的,口里说要去西方,心里对此时这个世界放不下,不肯离开这个娑婆世界。口这样说,心里就不是这么想,那就是假的!你对这个世间还有很多贪恋,牵肠挂肚的事情太多了,你不能放下。这个世间名闻利养、五欲六尘,你真的放下了吗?

样样放得下,在理上说,佛常常说,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这些话都是佛教导我们要彻底放下。一部六百卷《大般若经》讲什么?导师做了一个结论,就是总结论,非常简单,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这个世间,你一样都得不到,空的、虚妄的、不是真的。连我们这个身体都得不到,何况身外之物,哪一样你能得到?只是暂时借你使用而已。导师总结《大般若经》六百卷,这十二个字,六百卷《大般若》就是说这十二个字。

如果你真正明了了,哪有不放下的?不放下也不行,为什么?

事实就是无所有、毕竟空、不可得。「心经」是《大般若经》的精华,讲到最后「无智亦无得」,你还贪什么?还有什么好贪的。贪到最后还是一埸空,一样也得不到,你还牵挂什么?一场空!「凡所有相,皆是虚妄」,这《金刚经》讲的,要觉悟!

觉悟的人放下,彻底放下,放下,所以他得自在。还有一丝毫牵挂没放下的,迷!没有觉悟。迷真的不容易破,迷关一破就得大自在,所以「但能一心」就决定往生。修慧闻慧,修慧思慧,闻思修三慧具足。我们这样讲,蕅益大师《要解》里面讲的是三条,你想想看是不是一而三,三而一。闻里头有思有修;思里头有闻有修;修里面有闻有思,一而三,三而一,一个包括其他二个,任何一个都包括其他二个。看你从哪一个角度上看,换一个不一样的名词,同样一桩事情。这个法门学起来这么简单,一天到七天就成功了。诸位想想,还有哪一个法门比这个法门更快的?找不到了。

我们天天在念佛、天天在修,修了几十年,连个消息都没有,什么原因?你所修的不如法。婆罗门女一天,她如法。莹珂法师三天,如法。什么叫如法?放得下!回家的心恳切,要回西方世界这个家、这个家庭,心很恳切。真实,不是假的,是真的要去,不是假的。我们的信愿不真实,我们的念佛不老实,念佛没有放下世缘,这就不老实,道理在此地。

莹珂法师知道他要不往生西方,肯定堕地狱。为了怕堕落地狱,急著求往生,赶著求往生。这是他往生极乐世界的缘,逼他非去不可。你要不去,堕地狱有得受苦了!各人的缘不一样,莹珂法师如果不是破戒犯规,造作一切不善,大概他勇猛精进的心发不起来,可能这一生就错过了。他是罪过来逼他,这是前面讲的五逆十恶,一念十念都能往生,从莹珂法师这里得到了证明,这个话是真的不是假的。

所以破戒、作恶那些人,我们不能看轻他,不能够看不起他。为什么?他一旦觉悟过来、回头,可能他的成就超过我们,这个事情不是没有。我们肉眼凡夫不知道他什么时候觉悟,什么时候回头?所以普贤菩萨教导我们「礼敬诸佛」,对於一切众生要恭敬。他的好处我们要向他学习,他不好的地方绝不放在心上,当然更不可以放在口上,培养自己纯净、纯善的心行。

中峰三时系念法事全集〈复讲20-15〉 (第四十九集) 2005/5/13 华藏净宗学会 档名:WD20-007-0049

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户