ad6
ad3

达真堪布:愿菩提心的学处

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-13 09:26:12 作者: 阅读次数:
达真堪布:愿菩提心的学处

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!


为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们来学习愿菩提心的学处。

愿菩提心的学处有三种:

(1)自他平等的修法;

(2)自他相换的修法;

(3)自轻他重的修法。

(1)自他平等的修法

要把自己和他人平等地看待。对自己有怎样的希望,也要将这样的希望推及别人。你不愿意感受痛苦,同样,每个众生都不愿意感受痛苦。你希望自己能够幸福、快乐,同样,每个众生都希望自己能够幸福、快乐。所以无论什么时候都一定要考虑到对方、考虑到众生,不能自私自利。我们不能为了自己的利益而伤害对方,让众生痛苦。我们不愿意感受生老病死的痛苦,他人也一样不愿意感受这些;我们不愿意听到的言语,他人也一样不愿意听到;我们不愿意做的事情,他人也一样不愿意做。

有些人只考虑自己,不考虑他人;只知道自己的感受,不知道别人的感受。在家里也是,天天吵吵闹闹,你挑他的理,他挑你的理。你自己不愿意做的事,就让他做,多不公平啊!他也有烦恼,也有痛苦,怎么不考虑他呢?怎么不去了解他的感受呢?

把自己和他人平等地看待,这就是愿菩提心的第一个学处:自他平等。所以不能恼害他人,一定要帮助别人、照顾别人、尊重别人。一定要讲道理,一定要做公平的事,因为我们都是要当菩萨的人。现在很多人仅仅为了吃得好一点,就残害其它众生的生命。我们不能做这样的事情,不能拿别人的生命来开玩笑。我们一定要善待众生,一定要把所有众生和自己一样平等地对待,不能自私自利。

(2)自他相换的修法

将自己和他人互换角度、互换位置。众生感受痛苦、遇到艰难困苦的时候,愿意把众生所有的不幸都放到自己的身上。比如说,我们生病了,不能希望自己的病情早日康复,而要在心里这样想:在这个世界上,有很多很多众生像我一样,在感受痛苦。现在机会来了,替众生受苦、受累的机会来了!我愿意去承担所有众生的一切痛苦!

一定要把自己的顺利、幸福和快乐等等所有这些受用、好处、福报和善根都施给众生,愿众生也能这样。那个时候不能有傲慢心和嫉妒心。

看见众生受苦的时候,也可以通过以下的方法修持:心里观想在自己的前面有很多众生,或者只观想一个众生;在呼气的时候呼出白色的气;白色的气代表自己的健康、长寿、受用及所有的善根和福报,然后将这些全部施给众生。吸气的时候观想吸进黑色的气,黑色的气代表他人的痛苦、不愉快以及艰难困苦等等。将他人的痛苦、不好的东西全部吸到自己的身上,吸到自己的相续中。

听见、看见与了解别人幸福快乐的时候,我们要在心里祝愿他永远幸福、永远快乐,再将自己的幸福快乐毫无保留地施给他人;在他人感受痛苦的时候,我们要在心里观想发愿:愿把他人所有的痛苦都吸纳到自己的相续中,放到自己的身上,由自己一个人来承受这些痛苦。

(3)自轻他重的修法

任何时候都不考虑自己,一点点也不在乎自己,全力以赴、一心一意,完全为众生。为了众生的快乐和幸福,哪怕自己堕落地狱,感受地狱的痛苦也心甘情愿,我们要把自己看得无足轻重,而把他人看得重如泰山,这样的心才是自轻他重的修法。

但是我们现在都做反了。当然我们这里也有很多大德高僧,有很多大成就者,他们肯定做得很好,这都不用说了。我说的是我们这些凡夫俗子,说的是重视自己而轻视他人的人。修习自轻他重修法的时候,我们一定要把念头转过来。为了他人能够快乐幸福,为了他人能够得到解脱安乐,自己愿意替众生承担艰难困苦,甚至愿意堕落恶趣,替众生感受恶趣的痛苦。我们看地藏王菩萨的愿力——为了救度地狱众生而赴地狱。我们应该效法地藏王菩萨,也发那样的菩提心和殊胜大愿。

修好了自轻他重的修法,我们还有什么做不到的、还有什么可担心的、还有什么可怕的?

节选自《佛光普照·百日共修开示》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户