ad6
ad3

达真堪布:你所念的《地藏经》是真品,还是赝品?

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-16 09:27:31 作者: 阅读次数:
达真堪布:你所念的《地藏经》是真品,还是赝品?

“舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼”:对我们而言,善的力量特别弱,恶的力量特别强,怎么办?你去发菩提心,去修菩萨道,即使是再大的恶业、再重的烦恼,也都能胜伏。

若是你的相续中真正有了菩提心,就能消除恶业,胜伏烦恼。《华严经》中有一个比喻,老鼠特别害怕猫,猫一出现时,老鼠就跑得无影无踪了。如果我们的相续中有菩提心,这些烦恼、恶业就会跑得无影无踪,不会在你的相续中存在了。还有一个比喻,犹如黑暗和阳光。有一间黑屋,浓厚的黑暗存留了上百年、上千年,但是无论所存留的黑暗有多久、多深,门窗一打开,阳光照进来,都会立即消失。不会因为时间太久或者黑暗太浓、太深,而暂时不能消失,没有这个道理。同样,若相续中生起了菩提心,业障、烦恼障等罪障会立即消除、断除。所以在相续中生起菩提心是非常重要的,也是必不可少的。

现在很多人都通过念诵百字明或《地藏经》等消业,但如果你没有生起菩提心,即使念了,也徒劳无益,根本不可能消除罪障。

无论《地藏经》还是百字明,其内容都是不离菩提心的,只是名称不同而已。百字明的含义是菩提心,《地藏经》的内容也是菩提心,都不离菩提心。你一旦离开了菩提心,就没有真正的《地藏经》,没有真正的百字明。“怎么没有呢?虽然我没有发菩提心,但是我天天在念百字明,在修咒中之王啊?”你这是假的。尽管你天天不分昼夜地念《地藏经》,但这也是假的。现在假的东西多,世间有假冒伪劣,佛法里更有。你所念的《地藏经》不是真品,而是赝品;你所修的百字明也不是真品,而是赝品。若是在表面上看或让没有智慧的人看:“哎呦,在念百字明,修咒中之王;在念《地藏经》,在念经中之王……”但若是让有智慧之眼的菩萨、佛看:“哇,假的,这是赝品……”这个时候也许你就会大失所望,没有用,没有办法,很难!菩萨、佛有智慧之眼,以智慧之眼一看就能看出来,别人看不出来。为什么会变成假的了呢?因为缺乏菩提心。若是不缺乏菩提心,那就是真的了,这时即使让菩萨、佛看,也都一样,这是真的!因为里面有菩提心的分量,有菩提心的摄持,这是无价之宝,什么问题都能解决!

我们天天也在念《地藏经》,也在修百字明,但恐怕都是假的。若是以佛菩萨的智慧去观察,以正知正见去观察,就能观察出来,就能知道;若是真的,那我们太有福报了,我们太幸运了,什么问题都不用再担心了。今天我们也是以正知正见,以佛菩萨的智慧在做鉴别、判断,大家真的不能忽略。每个人手里都拿着这些经咒,在持《地藏经》,持百字明,是不是假的?如果你用心听,用心修法,就能明白。这都很重要啊!

“余善”,这里没有说恶,说的是善法,意指没有菩提心摄持的善法。我们念《地藏经》、百字明也许是善,也许不是善,但如果没有菩提心的摄持,尽管是善法,但是它没有力量,不能胜伏烦恼,不能胜伏恶业。虽然是一种兵器,但是它没有力量,也许仅是一把破刀,也许仅是一个草矛(草做的矛),解决不了问题啊。如果有菩提心的摄持,才是原子弹、氢弹,很容易打败敌人。

“彼”指什么?指的是前面讲的罪恶,即烦恼、恶业等。

我们所做的这些是善是恶不好说,尽管是善,但如果没有菩提心的摄持,无论念《地藏经》还是念百字明,都无法降伏烦恼,无法断除恶业。我们学佛、修行这么多年,念了很多《地藏经》,诵了不少百字明,也做了很多善事——上供下施等,但是没有什么力量啊!也许很多人还有疑虑:“我以前没有修这些善法的时候,比现在还好。现在一学佛,一修这些善法,却越来越不好了。”你要仔细思维,你修的这个善法是不是“善”?如果是善,你还要认真观察你有没有菩提心的摄持?若是有菩提心的摄持,才有真正的力量!

念《地藏经》确实能消业,百字明是咒中之王,念108遍《百字明》立即能够消除往昔所造的一切恶业,这些一点儿都不假!“我念了不止108遍啊,念了十万遍,甚至有一百万遍,我的业障怎么还没有消掉呢?”因为你没有菩提心!所以,有菩提心的摄持很重要啊!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户