ad6
ad3

达真堪布:以什么方式礼敬,赞叹诸佛-

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-17 09:26:23 作者: 阅读次数:
达真堪布:以什么方式礼敬,赞叹诸佛?

【智海撷贝】以什么方式礼敬、赞叹诸佛?

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

语恭敬礼拜。礼敬诸佛、称赞如来。

“各以一切音声海,普出无尽妙言辞”:对境也是无量无边的佛陀。在无量无边的佛陀面前,也有无量无边的自己,以微妙舌根发出无有穷尽的音声海,每一个音声流出无量微妙的言辞海。

“尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海”:尽未来一切劫,称扬赞叹如来的甚深功德海,对一切如来一一赞叹。所赞是一切诸佛的所有功德,称扬赞叹的对境是犹如烟海般的佛以及他们的眷属。

谁在赞叹?我在赞叹。赞叹者“我”也是无量无边的。每一个佛菩萨面前都有一个自己,也以微妙的舌根发出无量、无有穷尽的音声海。每一个音声流出无量微妙的言辞海,无穷无尽。

以什么方式赞叹?忆念这些佛菩萨的功德。他们从发菩提心开始直至成就菩提果之间的一切功德,比大海还要深广。佛在经中说,整个大地的微尘可以数尽,四大海的水都可以饮尽,整个虚空以尺子可以量尽,但是佛陀的功德不可衡量。即使世间那些根本不可衡量的东西都可以衡量了,佛的功德也无法衡量。阿罗汉通过自己的神通去说佛的功德,也说不尽;一地到十地的菩萨通过他们的神通力宣说佛的功德,也说不尽;哪怕是十方三世一切诸佛同时说佛的功德,也说不尽。

我们要称扬赞叹佛陀不可思议的功德,不可思议的境界,所用的时间是“尽于未来一切劫”,不是千年万年,而是尽未来一切劫。为什么这么说呢?我们时时都要忆念佛的功德,时时都要忆念菩萨的功德,时时都要忆念上师的功德,这样心的相续自然就清净了。若是这样,还有胡思乱想的余地吗?没有!要恒常忆念,即没有不忆念佛的功德的时候,没有不忆念上师的功德的时候。我们应该这样去忆念、赞叹佛和上师的功德。

赞叹也不仅仅是在口中说,而是要在心里忆念,生起欢喜心。

若是能这样忆念,还会一会儿想家,一会儿想孩子;一会儿想这个,一会儿想那个的吗?不会的!“赞佛甚深功德海”,就这样以清净的身口意,恭敬顶礼赞叹十方三世一切如来。

普贤菩萨告善财言:善男子!言礼敬诸佛者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身,一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬,无有穷尽。如是乃至众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

当时普贤菩萨做礼拜的时候,“虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。”我们就要这样发愿。“如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有穷尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”我们就要这样无有疲厌地去恭敬礼拜。这是当时普贤菩萨给善财童子讲的。

复次,善男子!言称赞如来者:所有尽法界、虚空界十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛,一一佛所皆有菩萨海会围绕,我当悉以甚深胜解,现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海,一一音声,出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际相续不断,尽于法界无不周遍。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

做赞叹的时候也是如此。称扬赞叹一切如来诸功德海,未来一切劫当中不断。虚空没有穷尽的时候,众生的烦恼没有穷尽的时候,因此我之赞叹无有穷尽。没有不做礼拜的时候,没有不做赞叹的时候,没有不起恭敬心的时候。念念相续无有间断,身语意无有疲倦和厌足。

——摘自达真堪布上师《普贤行愿品讲记》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户