ad6
ad3

跟目犍连尊者学如何利益往生亲人

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-27 09:27:06 作者: 阅读次数:
跟目犍连尊者学如何利益往生亲人 不用到处问亡者投胎到何处,看他们都做过什么就很清楚。

文/嘎玛仁波切

无论多么有学问的人在遇到佛法之前,对世间万法的来龙去脉几乎都像个无知者。所以历史上很多的文人雅士、名人学者,都追随佛陀思想的传承,只要怀有开放与学习的心态,没有一个不被佛法折服的。因为世间的聪明才智是片面狭隘的,佛法才是真正究竟的智慧,是无量无边的圆满和包容。

佛法的殊胜在于越深入学习,越感觉到自己好像井底之蛙,越体会到自己的无知,目光所及非常有限。

包括研究学习了一辈子佛法的大学者、大善知识,终其一生,也无法与佛陀的圆满觉悟相提并论。

即使是脱离轮回之苦的罗汉,也因为远远没有达到佛陀的圆满究竟而有“罗汉四不知”:地点太遥远隐蔽而不知;时间太长久而不知;因果太深奥而不知;佛法甚多而不知。所以,当他们看到一朵花时,知道种子的来源,但是佛陀却可以说出花朵为什么是这样的颜色、形状和气味。

一粒小药丸的成分,药剂师可能用了几十甚至上百种药材提炼混合在一起,我们感受的只是舌头传达的苦、涩、甜的基本味道,比较敏感或受过训练的人,或许能尝出其中味道比较突出的几种材料。但是,如果把一粒药丸放在佛陀眼前,不用品尝,佛陀就能知道药丸的全部成分,这就是圆满的智慧,是连佛陀身边“神通第一”的目犍连尊者也无法了知的。

目犍连尊者的母亲出生在非常富有的贵族之家,脾气异常暴躁,虽然信佛,但是很喜欢骂人、抱怨。她往生以后,目犍连用神通观察时,发现根本找不到母亲,满心疑虑。以母亲生前的性格和修行,要往生西方极乐世界是不可能的事,可是为什么在六道里面都找不到呢?

当他带着疑问请教佛陀,母亲是不是往生极乐时,佛陀告诉他,没有在净土,是投胎到地狱了。可是目犍连不理解为什么自己在地狱没有看到呢?佛陀说:“因为你是罗汉,还有障碍未净除,能看到的还不够究竟,还有更遥远的世界是你的能力无法企及的,所以才看不到。”

说完,佛陀就带着目犍连尊者往西边飞。飞了很久,快靠近某个世界时,目犍连就感觉到了,原来母亲正在这个世界的地狱里受着煎熬。

和母亲感情一直很深的尊者非常痛苦,佛陀慈悲的对尊者说:“你母亲留下很多财产,用它们来供斋,把功德回向给她,就可以让她从地狱解脱。”

这就是很多人都熟悉的盂兰盆节的起源——目连救母。它是很多戏曲会用到的题材,也是闽南一带农历七月的“中元普度”法会,就是为往生的亲人做普度的法会。让他们脱离当下的苦难折磨,像尊者一样为往生的亲人做广大的供养和布施。

现在很多人会说看到别人的父母或亲人,已经往生西方极乐世界。可是就连佛陀的大弟子目犍连尊者的母亲都不能往生净土,可见,西方极乐世界不是那么容易去的,也证明我们身边的人没有那么大的神通。希望大家都拥有正知正念,不要再上当受骗。

从一个人活着时做了多少善事、累积多少功德、修行如何,就大概知道能不能往生西方极乐世界了。没有劳动而想收获是根本不可能的。没在土里播下种子,哪可能长出粮食?自己努力工作,用储存的薪资到向往已久的地方旅游是有可能的,大家也会相信。如果平时都不修行,也没有做什么善事累积资粮,要往生净土,是没人会相信的。

所以,根本不用到处问家人或朋友投胎到何处,看看他们之前都做过些什么就很清楚。是否有人比神通第一的目犍连尊者更厉害,有能力到西方极乐世界,去确认某个人是否在净土呢?

就连目犍连尊者都会有的困扰,我们会有也是很正常的。但是,很多弟子都会来问,家人往生后投胎到哪里了?其实就是希望我们告诉他,让他确认家人去了西方极乐世界。但这是根本不可能的,因为我们到目前为止都还无法去西方极乐世界,所以也不会知道。

我们只知道佛陀说西方极乐世界是多么的庄严,不会再感受各种痛苦和烦恼,也知道如何去的方法。大家只要照着做,就绝对可以到达。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户