ad6
ad3

超度过的婴灵可以再次超度吗

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-03-03 09:27:50 作者: 阅读次数:
超度过的婴灵可以再次超度吗

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

一切布施中,法布施为最。转发这篇正能量文章只要几秒钟,让更多人得闻佛法,即是法布施

有人问,超度一次还不够吗?还需要反复超度吗?师父曾经说,需要经常超度已故的家亲眷属,有缘众生。就像佛经所说,虽然“罪性本空”,然而还是要经常忏悔先罪,不能执理废事,说我无罪忏悔。

大师也告诉我们,一年之中需要经常超度亡灵,不可说他们已经解脱,就再也不举行超度了。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”世间的人,往往在父母和长辈离去时懊悔万分,后悔自己没能尽孝;而作为修行弟子,我们明白了宇宙人生的真相,知道要在临终时为亡人超度。然而,仅仅超度一次就够了吗?

事实上,由于共业等因果的存在,我们遇到的诸多不顺也与我们的祖先在恶趣受苦有关。每个人有无数劫的冤亲债主、历代宗亲祖先、父母亲、堕胎婴灵,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。这些冤亲债主过得不好,自然会来干扰你的生活,让你种种不顺,这是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。

我们修行中懂得了因果报应的道理,就要向他们忏悔,并为他们超度来解开怨结,消除违缘。

有这样一个佛经案例与大家说说其中:佛陀住世时,有一天,有位在家弟子痛苦的前来请示佛陀说:“慈悲的佛陀啊!我每日学佛、念经、祈求,为什么我做生意都失败?家内不安,痛苦连连,甚至连衣食都成问题。到底我前世造了什么恶业,今生受此果报?佛啊!请救我!

佛陀听了之后,慈悲的以禅定观察此人前世,发现他的前世,是生在婆罗门富贵家,因为家族不再为祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。于是,佛陀化身长者,来到婆罗门家化缘,婆罗门很高兴的请佛陀入内供养。佛陀问他们是否有为祖先超度?

婆罗门说:“我们为祖先超度了三十年,相信他们都已投胎,应该不用再超度吧!”

佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”婆罗门听完佛陀的开示后,请出家众为祖先做供养、超度。不久之后,转世的婆罗门者,因获得前世家人的功德利益,因此生意兴隆,家内祥和,身体健康。

超度需要年年做吗?

自己的恶业不是一次超度就消除的,超度法事的本意是帮助亡灵与婴灵等众生,超度法事做完以后是要结合自己的日常生活中善举积累功德福报回向。

一方面自己累世造的恶业也不是一两次超度就可以消除的,另一方面仅靠我们自己学佛、修行的回向力量远远不够。

必须要依靠一直的积累功德福报回向等超度方式,才能真正帮助他们离苦得乐。所以,要尽我们所能的去超度。

超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。比如在《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道、转生到天界。

人们会为亡故的亲人反复作超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦、增长福报,这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐了,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。

综上所述,超度过的婴灵可以再次超度吗?答案是可以的。可以积累回向功德福报于孩子,无论是第一次是否成功,再次去做法事超度,并非会有影响,大家根据自己的情况量力而去发心发愿。

最后,还是想与大家说两句关于生命的话:

轮回不断,生生不息。莫执着今生,莫漠视来生。

莫做恶,多行善。因果轮回自有报,行恶积善自清明。

关于超度相关事宜欢迎联系师傅(师兄)一起交流探讨,为你答疑解惑。+V信:1302469191

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户