ad6
ad3

读《金刚经》|若有人说如来有所说法,即为谤佛

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-06-20 04:26:37 作者: 阅读次数:
读《金刚经》|若有人说如来有所说法,即为谤佛

最近天冷,网上说,北方过冬靠的是暖气,南方过冬靠的是一身正气。如果正气也抵御不住时候该怎么办呢?那就念《金刚经》吧。“如来说寒冷,即非寒冷,是名寒冷。”如此这般的观想过几遍之后,仿佛真的不那么冷了。

这种“如来说……,即非,是名”的句式,是《金刚经》中贯穿始终的句式。佛陀从多个角度来阐明这句话,从不住于相,到应无所住而生其心,到一切法皆是佛法等等,其目的只有一个,希望众生能正确理解佛之所说,不谤佛。

继续读第二十一品《金刚经·非说所说分》。

“须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法,莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”

须菩提正在专心听佛陀说法的时候,佛陀却对他说:“须菩提啊,你不要以为如来会有‘我当有所说法’这样的念头,你不可以这样观想!为什么呢?如果有人说如来有所说法,就是谤佛,根本就没有理解我所说的意思。须菩提啊,所谓说法,实际上根本无法可说,只是称名为说法而已。”

“谤”是形声兼会意字,由言、旁构成。《说文解字》中说:“谤,毁也。”有意无意地从旁曲解他人的意思,即毁掉了他人的本来意思,就是“谤”。在佛法中,谤佛是很严重的大罪。

佛陀讲经说法四十九年,所传之法度化无数众生,忽然间佛陀说“若人言如来有所说法,即为谤佛”。这句话宛如平地一声惊雷,让习惯听法的众生不由得有些清醒起来,开始认真思维佛说法这件事,毕竟,谤佛,这可不是一件开玩笑的。

佛陀以语言音声为众生说法,但本身不住于语言音声上。佛陀说法的内容,都是众缘和合下的自性流露,本身无我相、无人相、无众生相、无寿者相。故而佛说“无法可说”,若佛有法可说,就住在法相上了。

对比世间老师,他们始终是住于法相,有法可说。讲课前,要备课;讲课中,要观察学生是否理解;讲课后,布置作业,要求学生巩固复习,着相牢记。

如果认为如来有“我当有所说法”的念头,则是把佛当成了世间老师,则如来就有了我相、人相、众生相、寿者相,把无所住之如来看成着相凡夫,不是谤佛又是什么呢?把佛都理解错了,如何能够成佛呢?

《金刚经》是禅宗最主要的经典。禅宗僧人常常“呵佛骂祖”,胆子最大。宣鉴法师说:“我这里佛也无,法也无,达摩是个老臊胡,十地菩萨是担粪汉”。

和世人不同,世人最容易着财色之相,而学佛的僧人们最容易着佛、法、僧三相。为了破掉他们的着相,祖师大德们往往采取这种极端的“呵佛骂祖”方式进行教育,因为只有破除了“相”,才能见到“空”,才能迈进般若智慧的大门。所以,这里的“呵佛骂祖”不是谤佛,而是真正理解了如来真实意。

而某些人不解祖师深意,看到只言片语,就在那里瞎起哄,常常无意中造下严重恶业而不自知,实在是令人叹息。

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,於未来世,闻说是法,生信心不?”

佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生,众生者,如来说非众生,是名众生。

由于谤佛罪业很严重,这时候,智慧的须菩提不禁有些担心了,他对佛陀说:“世尊,不少众生如果在未来世,听到您这么讲,还会对佛法生起信心吗?”这话问得很合适,一些众生听到“谤佛”两个字,吓都要吓死了,哪里还敢学佛呢?

佛陀回答说:“须菩提,这类人不是众生,亦非不是众生。为什么呢?须菩提,众生乃众缘和合而生之相,故而如来说非实有,只是称名为众生而已。”

佛陀这么回答是什么意思呢?好像根本没有回答须菩提的问题啊佛陀确实是没有直接回答须菩提的问题。

上一句佛陀还在跟须菩提说:“汝勿谓如来作是念:我当有所说法”,结果一句“谤佛”砸下来,须菩提马上就住于佛陀说法之相了,所以他才会为未来众生担心。而佛陀的回答,是提醒须菩提不要住于众生之相。既然众生之相本是虚幻的,须菩提又有什么必要担心呢?从这个意义上讲,佛陀也回答了须菩提的问题。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户