ad6
ad3

菩提花落慕尼黑

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-23 04:23:13 作者: 阅读次数:
菩提花落慕尼黑

文 | 道创

亲爱的慕尼黑的伙伴们:

你们好啊!

知道吗,此刻的我有多想拥抱你们,多想和你们在一起面对面地做一次小组交流、班级交流。每个周五,当我坐在书桌前拨通QQ电话时,看到你们的头像出现在线上,我有多么欣喜。虽然网络的卡顿时有发生,小阻碍也会不时地出现,但我们就是这样一天天一次次,把每天听《慈经》、看法义、按时参加交流学习,从生活中的插曲变成了固定的旋律。我也从战战兢兢不知道该如何陪伴你们,字斟句酌地编辑每一条微信,到可以和你们畅所欲言交流心得,这几个月的共同学习,对我来说实在是太重要、太宝贵了。

时间过得真快,还记得第一次我们学习三级修学模式课,还未习惯倒时差的我其实脑袋一片糊涂,是你们对辅助材料的思考,把我的心拉回到法义上。当邹静问到“既然依法不依人,为何又要以导师为根本依止”这么有深度的问题时,瞬间帮我复习了《略论》道前基础的内容。我自以为已经第三次学习同喜班的内容,本来还想以侥幸心理小组交流前翻翻法义,蒙混过关,可看到你们对每一题的思维如此深刻,班级交流时的分享这么走心,我才发现自己的差距之大。这哪里是我在陪伴你们啊,真的是你们在成就我的成长。

导师说:如果不清楚生命的状态,不了解佛法的真义,学佛就是生活的一种点缀,是一种姿态。我就是在这种点缀和姿态中度过了几年的修学生活。这段和师兄们共同学习的日子,最大的收获就是重新建立了我的三观。我真的不再以世俗的标准作为幸福的标尺,不再惶恐未来的得失,不再深陷个人情绪不能自拔。

同时,我越来越热爱生活,因为每一个当下都是无量众生的成就;越来越热爱大自然,因为那是诸佛菩萨的功德显现;越来越爱每一位师兄,因为我们是未来希望的源泉。

当我明白了心性的价值,明白了十方世界在觉醒的心上不过是一片云彩时,我还有什么理由让时间空过,让觉性再度蒙尘。不仅如此,这段时间我还学会了八步骤,想想多么好笑,一个修学三年的学员还不会使用八步骤。我终于体会到导师说的:观念的改变有巨大的力量。原来每一种情绪的背后,都隐藏着一个被我们精心呵护的“观念”,它重重保护层层设防,如果没有对法义完整、准确、透彻的理解,别说改变它,有时要认出它都不容易啊。这么深刻的体会,真的得益于同修道友们的共同努力。

可爱的mia,我知道你有圆圆的脸,很有性格的短发,虽然爱玩,却有一颗看透世事无常的灵魂。一开始你天马行空的分享真的让我感觉无法跟上节奏,试图拉回话题,又怕你不高兴。没想到你越来越安静,还开始对发菩提心充满向往,多么了不起的愿心。

每次认真准备《慈经》的青蓝师兄,我总是很期待你提问题,你的严谨让我们每期的修学不留死角。而且你那么快就开始实践《健康生活五大信念》,从而改变了自己的气场,成为同事慌乱时的港湾。青蓝师兄,你要记得你的誓言哦,尽快做辅助员,让欧洲的新学员有本地的辅导义工团队。

美美的邹靖师兄,你那么美,可我只见过微信里的背影。你总是能通过思考找出每期法义之间的关联,还能用自己的语言表达出来,这么好的分享谁不想多听几遍呢?知道你最近遇到了一些烦恼,以你对法义的理解,只要记得用上智慧法宝,一定可以“化险为夷”。

莲香师兄你好啊,虽然你很少能回复微信,但每次你的回复,你在交流时出现,我都特别为你高兴。知道师兄很忙很忙,你还愿意把越来越多的时间留出来用于学习,这是师兄的善根在呼唤成长啊。

每次小组交流结束,看着窗外依稀散落的灯光,虽然微弱,但是清晨很快就会来临。愿我们这些散落在地球家园的菩提之花,沐浴法雨,共享佛恩,灯灯相传,心心相印。愿我们携手并进,一起见证菩提花开满世界的那天!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户