ad6
ad3

菩提甘露152:修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,应如何对待-

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-23 04:25:03 作者: 阅读次数:
菩提甘露152:修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,应如何对待?

修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,应如何对待?

妳能如理如法的修行,我相信妳的家人不会障碍。

因为一个人修行如法,对家庭、对亲戚朋友、对邻里乡党,决定能和睦相处,决定能尊重敬爱,岂会发生冲突?

会发生冲突都是自己本身有问题,应当要反省改正。

一般我们常见的是饮食方面,妳吃长素,家人吃荤,特别是喜欢吃海鲜,妳看到了,表情就不一样,妳家里人觉察到,当然不舒服。

这种情形之下,要懂得恒顺众生,随喜功德。你能随顺就没有冲突,样样都要忍让,用时间来感化他们。

家里人对妳也很爱护,看到妳天天吃素食会说:「营养不够,妳身体会坏!」

因此,学佛心地要清净慈悲,一定要把形态修好,家里人看到会说:「妳天天吃素,没有营养,为什么身体这么好?」妳必须做好榜样,把修行的成果拿出来,他们就相信了。

中年以后,素食是健康长寿之道,这种生活方式是健康长寿的方式,妳慢慢的去教导家人、影响家人,决定不能冲突,一定要随顺家亲眷属,才能度化他们,这个问题就能解决。

我们念佛人要常常自己反省:我们有没有觉悟?还有妄念,有妄念就是不觉;不觉,就会被物所转。

觉悟的人,决不“为物所转”。这个“物”是包括自身以外一切境界,就是我们常讲十法界依正庄严。

只有迷了自性的人,才被外头境界所转,我们现在自己就是这个人。

眼见色被色所转,耳闻声被声所转,真可怜!

眼见色,顺自己心的,起贪心;不顺自己心的,起嗔恚心,就是被它所转。

耳闻声,喜欢听,多听听,被它所转;不喜欢听,听了讨厌,被它所转!

几时能在一切音声里头,听得清清楚楚,如如不动,就不会为物所转。

你要是在一切境界里面起分别、起执着、起贪嗔痴慢,就被境界所转。

被境转就造业,不被境转就不造业;不造业,我们给它取个名字叫“净业”。

《楞严经》上说,“若能转境,则同如来”,那就是佛,就是菩萨,见了性的大菩萨,他能转境,不为境转。

我们讲修行,讲功夫,什么叫功夫?

不为境转。不为境转,真功夫!处处为境界所转,那算什么功夫?

处处为境界所转,记住

:没有法子超越轮回。

你凭什么能了生死出三界?处处为境所转,不容易往生,带业也不行!

到你往生的时候,又被境界拉回来了,你还是去不了。

临终阿弥陀佛来接引,你还有琐碎事情没有放下,阿弥陀佛可不等你,你还是去不成。

所以,这个非常非常重要,要晓得什么叫做功夫。

一天念多少声佛号、磕多少个大头、拜多少忏、念多少经,那不叫功夫,那叫课诵。

课诵做得多,没功夫,好像什么?书念得多,天天念书,一考试得个零分,不及格。

及格是功夫!你考试,分数是功夫,高分数,那是功夫。

一天念十万声佛号,心还被境转,等于零,“喊破喉咙也枉然”!

这魔障很可怕,要怎样降伏?说实在话,能把这一句阿弥陀佛念好就行了。你念这一句阿弥陀佛,鬼神不敢接近、不敢干扰,这句佛号的力量不可思议,可是你要至心称念才有效!

你一面念佛一面打妄想,你心不诚,那个力量不行,鬼神看到还是会欺负你!有口无心,那佛号不灵;心要诚,要心口一如。

学佛就是要真诚,依教奉行,不求神通,也不求感应,这样你的心正、行正,鬼神不敢惹你。、尤其是一个真正念佛人,诸佛护念、龙天护持,邪门外道这些鬼神根本都不敢接近你,这是真的,一点都不假!

现在是乱世,鬼神特别多,什么原因?

我们人的正气衰了,鬼神才会接近。

中国古人深明三世因果之理、能戒杀吃素,能把孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平统统做到,这个社会上的人有正气,鬼神不敢贴近;现在人天天都在干杀盗淫妄,这个社会正气没有了,妖魔鬼怪全冒出来了,所以现在的社会,中国、外国都一样,附体的很多,那都是什么?都是来讨债的、讨命的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户