ad6
ad3

菩提心王的紫禁城--八关斋戒─忏云老法师开示

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-23 04:26:03 作者: 阅读次数:
敬录自 忏云老法师开示录《莲音》 我十八、九岁的时候寻找人生的真理找不到,廿四岁初听佛法,感觉很好,那时每天晚上听两个钟头的经,共听了两个礼拜。圆满时管事的居士招呼问谁要皈依报名,我才皈依。廿六岁吃素,廿九岁受菩萨戒,卅岁出家。廿五岁受了五戒,戒杀盗淫妄酒,再进一步就不晓得怎么修了。那时候还不懂八关斋戒,后来进了山海关,到了河北省,以至于再到江南、福建,渐渐才知道八关斋戒的重要性。

虽然受了三皈五戒但不是很了解,也到唱国剧的戏园看戏,也看电影、听广播、唱歌曲,头发留得像黄毛野草、干柴一样,也想抹点油或什么的,以后受了八关斋戒,才知道不香花鬘庄严其身,不故往观听歌舞倡伎。往听歌舞倡伎回来再念佛,心就乱了。带香花鬘香涂身,也不对劲,信佛的人,怎么一身化妆品的味呢?要微妙香洁的香才好。 再是晚间想用功,一想:晚间饭菜做得很好,就吃一口吧!那么,吃半碗吧!接着一口、二口、三、四口??,半碗、一碗、两三碗,吃得饱饱饱饱!身子发沉重,脑筋也迷糊了。受八关斋戒才知道晚饭不吃脑筋清楚,身上清爽。这才知道八关斋戒的好处。 再者,沙弥十戒还有不捉持金银宝物。金银在矿里头,没有提炼出来,提炼了,做出来的相状就有耳环、戒指、手镯、项炼等等。有金的、珍珠玛瑙的、白金的、金刚钻石的种种,出家还要舍弃这些,所谓“人为财死,鸟为食亡”。我出家后还考虑戴不戴手表?后来想,戴个名牌显示高贵,或与人比较,这样子不很好,我就用怀表、或电子小钟。现在电子钟做得很好,不但可以带在身上用,还可以放在桌子上,很方便。 八关斋戒:八个戒、一个斋,合起来九戒,和沙弥十戒就差一戒。因为在家办事、买东西种种,不得不拿金钱,出家可以不拿金钱。可是不拿金钱又不行,请大藏经得要钱,做袈裟大袍也要钱。那么,人家给我们钱,我们可以找出家的同学,问讯一下,说:我现在得的是不净财,好比肉店赚的钱,老板信佛,给我们一点;或酒店卖酒,赚的钱也给我们一点???,这些钱,好多是不清净的财,但我们用这不清净的财换取净财。比方说,我们去受戒,坐车得花钱;请一本佛经、买念珠,或请佛像都得花钱,这都是净财。我依这个不净财去换取净财,说三遍,这个钱就可以拿了。我们居士,就是拿钱,也知道这是不净财,用来换取净财才好。要甚深体会“人为财死,鸟为食亡”,清楚观察世间才好。 所以,我们能受八关斋戒,真是太好太好了!但是天天受,很难啊!佛方便善巧,但教受一天八关斋戒,今天受,明天不受,但是这一天好好受。受久了才知道:不吃晚饭是正常,吃晚饭是不正常;带香华鬘香涂身是不正常,清净本然,才是本来面目。化妆的人信佛,见不到本来面目,他自己的面目都是假面目,怎么能见到不思善不思恶、清净本然的面目呢?所以一定不用香华鬘庄严其身。在这一天,连袜子都不穿花的,就是内衣也不穿花的。连皮包、手提包,要是花的,也不用它。比如说:印光大师,或弘一大师,拿着一个花的东西,我们看起来,就感觉不大对,不配合;要是我也拿个花的,或香华鬘的,也不相宜。 受一天一夜的八关斋戒,将来往生西方,就能中品中生,以至于上品上生。不受八关斋戒,但有信愿行,不能得中品中生,都是中品下生,以至于下品下生。受八关斋戒一天的功德无量无边,要是遇到父亲节、母亲节,我们为父亲、母亲受一天八关斋戒,供养父母,父母能得无量无边利益。要是给父母买肉、买酒、买化妆品,于父母并不好,大家要了解。 八关斋戒是菩提心王的紫禁城,菩提心是国王,戒杀盗淫妄酒是紫禁城,再加个护城河,不叫敌人侵犯菩提心王。要是护城河被人越过,护城河上的保垒被人攻破,紫禁城就要被打进来,菩提心王就被无明烦恼的贼给抓去了,人就陷在无明黑暗中,所以八关斋戒很重要啊! 南无阿弥陀佛

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户