ad6
ad3

菩提宝宝,一岁啦

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-24 04:23:24 作者: 阅读次数:
菩提宝宝,一岁啦

文│道承 图│道召

我们要晋级啦,我们一岁啦!师兄们相约,今后不再说俗龄,要说法龄,菩提宝宝一岁啦!开心吗?激动吗?

今年夏天格外酷热,两周的暑期结束了,我们相约7月30号下午大共修,这是我们同喜班的最后一次共修,是总复习,也是结业式,更是晋级的前行。共修进行中,只听外面雷声雨声轰隆隆,师兄们说,这是清凉法雨。

就在去年的夏天,我们正式进入同喜班,从相识到相伴共同走过了四季,再迎夏天时,我们一岁啦。共修中,有师兄分享说,我们是跌跌撞撞,连滚带爬地走过同喜一年,好似刚出生的宝宝。在这一年中,从嗷嗷待哺、牙牙学语到连滚带爬、磕磕碰碰,直到学会说话、吃饭、走路。辅助员智予师兄说,她还清楚地记得第一次站在门口迎接我们参加进班会的样子,她说她喜欢做迎宾,她见证了我们这些菩提宝宝的出生。

我们一岁啦,在这一年中,每当我们遇到违缘,被问最多的问题就是“为什么要学佛?”时刻在提醒着我们不忘初心。记得参加进班前的菩提沙龙时,主持人师兄说,我们为什么要学佛?其中的答案之一就是,我们要从烦恼中解脱。只要还未从烦恼中解脱,我们就需要智慧。智慧从哪里来?有佛法就有方法。三级修学就是有引导、有方法、有氛围、有次第的修学团体。

同喜班,是同沾法喜,如何来检验成果?那就是“烦恼减少、内心清净、关系融洽、心生欢喜”。现在,我们都深深感受到了,班级全体晋级,一个也不落下,就是证明,这是多么值得随喜赞叹的啊!

还有师兄分享说,这一年她最深的感受就是“我们是相亲相爱的一家人”,我们力争做彼此最好的缘起,我们相伴、相爱、相知。是累生累世的福报,让我们走到了一起。

这一年,我们有太多的感动和感恩,我们感恩三宝、感恩导师、感恩辅导员辅助员,感恩同修道友。在修学路上,师兄们遇到违缘,我们互相拉一把;遇到善缘,我们随喜赞叹。多少次的共修中,我们留下感动的泪水,忏悔的泪水;多少心里话,我们不会在家人面前说,却会说给师兄听。我们珍惜这来之不易的修学机会,我们珍惜同修道友的缘分,我们对学佛的信心增强了。

在准备此次大共修时,道琴师兄问我,进入同修,辅助员将不再跟随了,我们准备一份什么小礼物表达一下我们的心意呢?其实,我平时最怕准备礼物。这天,当我拿着好友送我的微米毛巾做的小熊擦汗时,我突然脑子闪过“我们都是熊孩子”,不是吗?我们的我慢、我执、贪嗔痴……我们让辅导员、辅助员操多少心、受多少累!我让好友帮我准备了伴手礼,扎成小熊,就送它了,感恩辅导员辅助员对我们这些熊孩子的“理解、包容、陪伴、引导、帮助、无条件的帮助”。共修那天,当我们给辅导员辅助员送上“熊孩子”的时候,我的泪水不争气地流下来。

我又让好友扎成15朵玫瑰花,我们是15朵浑身带着刺的玫瑰。感恩辅导员辅助员的慈悲,不在乎我们的刺,他们用智慧和慈悲呵护着我们,静待花开。当辅导员师兄把一朵朵花朵送到每一位师兄的手上时,师兄们的喜悦难以言表。我想这也是“礼轻情意重”吧。

辅助员善印师兄说,同喜班是给师兄们打开佛法之窗,只是“我知道了”,同修班是打开佛法大门,需要师兄们沉下心来,老老实实地修学。

辅助员善进师兄说,进入同修后,心态上会更加增强对修学佛法的信心,但还要更加合理地安排学习和生活的时间。同喜班为我们开启了一段崭新的生命旅程,师兄们起势很好,开班满员,晋级满员,今天又是建军90周年阅兵,今年的阅兵是沙场点兵,是从胜利走向胜利,也借此缘起,希望师兄们精进修学,早证菩提!

辅导员善慧师兄带领我们尝试了第一次班级皈依共修,虽然许多师兄已经各自在家修皈依,但不可思议的是,我们第一次大共修的力量感超强,我感觉像我去参加阅兵式,热血沸腾。

同修班的修学目标,是要“思路清晰、舍凡夫心、发菩提心、行菩萨道”。辅导员辅助员的祝福和寄语、班级师兄们的感言和期待,用我们道悠师兄的话说,正是“悠悠道心,同愿同行”!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户