ad6
ad3

药师法门谈生活中起修

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-26 04:06:19 作者: 阅读次数:
药师法门谈生活中起修

药师法门是要在生活中起修,在生活中觉悟。自然离不开做人和做事。今天就跟大家分享两点。

第一个,是杯子装水的故事。有个年轻人,很迷茫,感觉没有时间修行和看书,就去拜访一位禅师。那位禅师不讲话,就坐下来,拿出一个杯子,放了一个核桃,然后在放大豆,问那个年轻人说,满了吗?年轻人说,满了。禅师又洒上小米。再问年轻人,满了吗,年轻人说,满了。禅师又能倒上水。年轻人终于明白了,原来禅师说的是时间是可以挤得出来的。

但故事还没有结束。禅师又拿出同样杯子,然后先放同样的大豆,再放大米,再放水,问年轻人,满了吗?年轻人说,满了。禅师拿出这个核桃,真的满了,放不下去了。

核桃表示生命中,或者一天中最重要的事情,小米和大豆表示都小事。如果没有安排好大事,只会在小事上一直忙碌。你会发现,你真的很忙,真的没有时间,就放不下那个核桃了。因为时间都浪费了。

很多人每天都忙碌,都是碌碌无为,都是忙一些没有意义的事情。佛法的教诲,告诉我们人生无常,寿命很短暂,应该先要完成生命中最重要的事情。

比如要念经,我都建议,一天无论多么忙,先完成一部《普门品》的念诵,或者《地藏经》的念诵。就好比你先放进去一个核桃一样。其他的事情,都是生活的事情,生活可以过的好一点,或者差一点都没有关系。但念经修行,是灵性的事情。

懂得佛教教诲后,不要空度此生。古人讲的,三天不念经,面目可憎。念经是一种反省,一种回归,一种灵性生命的觉醒。这个是很重要的。人之所以为人,是灵性生命的高度。

第二点,每天要有自己的自制力。在禅宗的教育中,是很严格的。一般人只看到禅宗的洒脱,却没有看到禅宗严格的教育。来果禅师在高旻寺时,就定下了规矩,上殿时,如面对佛前,一律不准拖拖拉拉,不准借故去上厕所,或者借故挑篮子去采菜,否则这些都是恶性比丘。

自制力对于修行是很重要的。佛教为什么要定制戒律,就是为了调伏心。比如睡觉吃饭时。像曾国潘家书里,就有严格规定,看一个家族是否有兴旺,要看三点。

第一点,看他的子弟上午几点起床。第二点,看他子弟有没有读圣贤书。第三点,看他的子女会不会做家务活。

大家去看这三点,好像平常的平凡,也好像很容易做多。其实大道至简。因为在家人很容易放逸。比如第一点,睡觉到很晚才起来,一日之计在于早晨,早晨是干气生发的时候,不管是从身体适应天地规律的角度,还是精神方面,早起对人都是有好处的。肝气的生发能让人志气蓬勃。人有志向,家族自然就会兴旺。

第二点是读圣贤书。人要读书,懂得圣贤的道理,才能做好为人处世。这一点在儒家讲的比较多。第三点,是做家务。为什么要做家务,是培养一个人的谦卑心。大家看朱子家训,里面就到,早起就要打扫门庭。寺院仍然有这个传统。在家修行很困难,尤其是现在有电视,一家人围着看电视,拉家常,睡眠没有规律,小孩也一样。晚上睡觉的晚,早上就起不来。这就属于骄奢淫逸的范畴。

年轻人来做长期义工,我一般不赞同。现在寺院管理不规范,不像是企业,很严格。很多人做义工,都很散漫,对时间没有概念。约束力变小,这对修行也是障碍。人的脑袋要越用越灵活,身体要越用才越健康,叫做流水不腐,精神要越用越明。所以呢,适当的压力是要的。

很多人抱怨社会竞争压力越来越大,我感觉不是。在古代竞争比现代大多了,比如以前的人考进士,要寒窗苦读几十年。整个科举从唐朝到清朝年间,共一千多年,全国上下共出了十万进士。平均一年全国才出一百个进士。

你说压力大不大。所以历朝历代都是如此。中国人就是这么上进。世界上最上进的民族,应该是中华民族,还有犹太人,最为上进。菩萨六度,为什么要选个精进波罗蜜,他是有原因的。

转自:福安观音寺 新浪博客


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户