ad6
ad3

苏州寺院禅修小记,位居山尖,面朝太湖,这样古朴的寺院太少了

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-30 04:07:53 作者: 阅读次数:
苏州寺院禅修小记,位居山尖,面朝太湖,这样古朴的寺院太少了

静作为土壤,是可以生出能量的。不能离身的手机,  要求加班的工作,  需要陪伴的家人,占据了好多时间,我们鲜有机会静坐冥思。而去这里,是一次非常特殊的旅行,一次别样的宗教经历,一次观息内心的修行体验之旅。  PS:7月8日更新,这里在7月23日拆除重建,住持跟我说,依旧会保持不收门票,不卖香火的传统,感觉是真的蛮好的,期待重建后的样子。

其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。十年前的西塘;五年前的宏村;三年前的徽杭古道、东极岛;从当下热门的景区到无人问津的深山老林,无不是从鲜有人迹到现在的摩肩接踵,而时下流行的禅修班,也打破了寺院的宁静,商业化,已成了“路”。  偶然的一次发现了这里,还保留了原始寺庙的模样,地处三面环太湖的冲山,隔绝人世一般的清净,跟小师傅相处的3个小时,得知这里已多次被政府纳为太湖风景开发区,住持启安师傅已屡屡回绝,也终将在不久的几周后,要被拆掉重建了。

。  本想带身边的伙伴一起来静修两天的,如晴天霹雳。  临近离开,等到了住持的归来,在不死心的追问下,师傅答应我,跟设计师商量下,能否晚些时候再推倒重建。

院里小景

在家静候了近一周,等到了师傅的消息,暂定推迟一周,所以在5月13~14号,我带了一群伙伴,去这里“叨扰”了两天。

禅修掠影

禅修体验过程中会经历的几件事情:【早课】主要包括念诵经文和绕佛行走;一般寺院不会发经文给大家,早课过程中大家在旁站立、聆听;【行禅】寺院位于三面环湖的冲山顶上,走过一片果园,沿湖漫步,闻着空气中夹杂着的泥土味、树林的味道,让人心旷神怡。人在山中,风在耳边,任万千烦恼也能抛诸脑后;【坐禅】在禅堂进行,打坐,法师会从旁指导,是体验禅修特别重要的一个过程;【食斋】寺院斋食并不是什么人间美味,但是取之于自种或由山下布施的蔬菜,都是信众诚心供养,所以任何的浪费都是被禁止的;【抄经】在经堂进行,抄写《般若波罗密多心经》,我们会提供笔与临摹纸张,整个过程能让自己迅速进入安静平和的状态;【寮房休息】在禅修过程中,会安排在寺庙客堂中住宿。二人间,被褥枕套都会及时清洗更换,宿舍内有空调,公共卫生间干净宽敞,24小时热水(容量较小,需错峰洗澡);【禅茶一味】倾诉能帮你保持健康心态,在这样萍水相逢的氛围中,大家没有利益等其它世俗纷争,可放松聊天倾诉生活工作中困惑,说不准会碰撞出怎样的火花。师傅开示解惑。

云峰禅寺

云峰禅寺始建于清末明初,早期为尼姑庵,已有380多年历史。每年农历初一,进香者逾一万人众。几经兴废,太平天国年间遭损,文化大革命”时期,寺庙被拆毁,仅存庙基。改革开放后,太湖周边的居士、贤达、富绅,络绎不绝到云峰禅寺进香、相助。直至20 世纪90 年代中期,寺院才恢复初具规模。在2000年建成大雄宝殿时,江苏省佛教协会会长茗山法师也曾专程到云峰禅寺考察。也是很出名的寺院了,至今却仍旧保留着原始的状态,是岛岛看到的,最安静的寺院。  住持启安师傅是毕业于苏大的学子,近期刚刚结束了十五天的行脚,从苏州自由到舟山普陀佛顶山朝圣,年岁不大待人却很是温厚。从另一位小师傅口中得知,寺院离太湖荒岛漫山岛很近,山腰是新四军纪念馆,这里已多次被政府纳为太湖风景开发区,住持启安师傅屡屡回绝,希望保持寺院不收费、原生态的样子,不过。。也终将在不久的几周后,要被拆掉重建了,启安师傅是希望能恢复以往的盛景,也希望能继续守住这一方净土。  

师傅给我们每人准备了手机壳。虽然孔对的不太准,但是心意很足~~~感恩

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户