ad6
ad3

能断《金刚经》,为你断除烦恼!学佛人不可不知的7句话

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-06 04:04:59 作者: 阅读次数:
能断《金刚经》,为你断除烦恼!学佛人不可不知的7句话

读《金刚经》,得般若智慧

《金刚经》这部经典可以说涵盖了般若法门的精华。经常修持念诵《金刚经》,可以让我们迅速清障碍、开启智慧。

《金刚经》文字简短,义理完备深刻,它将《大般若经》的要义尽摄无遗,所以读诵《金刚经》就等于读诵《大般若经》。

任何一个人要将大藏经中的《大般若经》念诵一遍都非常困难,但念诵一遍《金刚经》也就十几分钟的时间,却与念诵《大般若经》有着同样的功德。

可能有些人会说:“我不懂《金刚经》的含义,念诵还会有利益吗?”其实,仅仅念诵也有功德,何况《金刚经》是般若法门的精华,能和般若空性法门结上殊胜的缘。就好像一个人在森林里迷路很久了,找不到出路,当他看到了有牧童在放牧,他就知道马上就可以走出森林了。因为牧童不会到森林里面,只会在森林的边缘放牧。这个比喻含义就是:我们流转太久了,一直被无明暗蔽,一旦和般若法门结上了缘,就可以看到解脱的希望了。般若法门的利益就是如此之大。

《金刚经》文字简短、意义深远,大家每天最好能念诵一部《金刚经》。

能断《金刚经》,为你断除烦恼

《金刚经》宣讲的正是最殊胜的般若空性,般若空性的精华要义在《金刚经》中已无余含摄。以此空性的威力,再加上《金刚经》的加持力,外内密的一切违缘都能被遣荡无余。

其实我们之所以会遭受各种烦恼的侵扰,根本就在于对人我和法我的执著。倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,那么一切障碍就没有猖狂的余地了。

《金刚经》经典名句赏析

1.云何应住?云何降伏其心?

已经发起非常殊胜的无上正等觉菩提心的菩萨,应以何方法安住所缘,又以何方法继续修持菩提心、六度万行,以何方法调伏自心?

2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相等方面的相执,就不是真正的菩萨,因为他并没有行持真正的智慧波罗蜜多。

3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

菩萨以无分别智的摄受,布施的时候三轮体空,不见施者、受者和施物。这样离一切相而行布施,就是布施正行的摄受最胜。这样以殊胜三轮体空的智慧摄受,虽然是在做一切布施,但是心里不执著任何相,这就是摄受最胜。

4.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

如何理解“佛在心中”?佛就是我们心的本性,所以说佛在心中。真正的佛,就是心的本性、光明、如来藏。见到二取有法本来就没有能取所取的相,就是亲见法性如来。

5.不应取法,不应取非法。

如果执著一切法名相本性都是空、都是无有,取此非法之相也就是在执著我、人、众生、寿者相,所以既不应执著万法实有的相,也不应执著空无的法相。

真正行持大乘菩萨道的修行者,不应取法,不应有任何偏堕于有法的执著,也不应堕入空见中,离一切戏论,方可真正趋入离边的真实义。

6.法尚应舍,何况非法。

身为初学者取舍所断与对治,不叫过失,而生起觉受定解之后这种妄念就不合理了,因为将执著法性的耽著与其他取舍的耽著也说为能障的缘故。诚然,空性的确是耽著有为等有实法的对治,认为遣除所断的方便对治就是空性的分别念虽然有,但是证悟方便生空性之后于耽著对治的习气也需要断除,就像渡江河的方便需要航船,但已经越过江河后还是要舍弃它。

7.无有定法,如来可说。

没有具实质性的坚固不变之法。

于实相中,佛果亦如虚空中的鲜花,唯是名言假立法;同样,如来也未曾说过固定不变、在胜义中依然实有存在的佛法。真正的如来是一切诸法的本性,是大无为的法身智慧,因此不应当执著如来是有相法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户