ad6
ad3

聆听灵山故事,感悟佛教文化,昀兮带你看灵山大佛

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-09 04:04:04 作者: 阅读次数:
聆听灵山故事,感悟佛教文化,昀兮带你看灵山大佛

在无锡的边上有一个马山,灵山景区就坐落在这个马山的山麓,南眺太湖,左右两边有两座青翠的山峰,名曰“青龙,白虎”,地形绝美,风水极佳,中国唯一的以佛教为主线的近代文化主题景区灵山景区就坐落在这里。提到灵山您一定会想到唐僧西天取经,其实这个灵山与唐朝的玄奘大师也是颇有渊源的,据唐书记载此灵山得名,就是玄奘大师以天竺那烂陀寺所在地起名曰“小灵山”,所以此灵山彼灵山还是同出一脉的。

刚进入灵山景区门那城楼式建筑的大门,就有一个宏大的广场即“佛手广场”。佛手广场建有天下第一佛掌,为释迦摩尼的右手复印佛手印,印相为“施无畏印”,传说能除却众生痛苦,抚慰众生心灵。很多信众在这里好运摸佛掌,祈佑平安。广场上面有两座音乐喷泉浮雕名曰“九龙灌浴”,这个浮雕表现的是佛祖诞生,七步莲花的场景,寓意无穷宇宙,四大皆空。喷泉喷的圣水流往放生池,水质清澈,据说饮得此水,活血化瘀,清肝明目,此放生池里拥有世间罕见的“无尾螺”,叫人啧啧称奇。

放生池上有三座桥,名为“慈恩,普度,大觉”,传说经慈恩桥可消灾避祸,过普渡桥当福运而生,走过大觉桥,众生却四大皆空 无嗔无念,过了桥就步入千年古刹——祥符禅寺。传说祥符禅寺始建于唐代,传说是玄奘大师初到小灵山时候主持修建,历经宋、元、明、清乃至近代,仍然香火不断,香客云集。祥符禅寺后有一广场名曰“杏坛广场”,内有古银杏树为小灵山古刹第一代主持僧人手植,春华秋实,寒来暑往,已有一千三百多年,仍然郁郁葱葱,屹立不倒。杏坛广场上的香樟树也有数百年历史,传说是明洪武年间,明太祖朱元璋种植下来的,广场上的古井更是唐朝贞观年间的遗迹,置身此间,仿佛时光凝滞,回到了遥远的古代,古刹的钟声千年不变,意味着永恒。

从杏坛广场住上,攀218级登云道,在大佛基座游览灵山佛教文化博览馆。博览馆建筑寓意神州五方五佛、有中华四大佛教名山、藏传佛教4大派别、小乘二宗、大乘八宗的佛教佛法以及佛教文化艺术,充分展示博大精深的佛教的奥秘和法理,整个博物馆的建筑内部非常华丽,墙壁上绘画着不同时期的佛教壁画,释迦摩尼,莲花生,达摩祖师,六祖慧能,玄奘大师等佛陀 高僧大德的故事惟妙惟肖。博物馆是一个集宗教,艺术,历史为大成的综合体叫人叹为观止。

从博物馆坐电梯而上,首先看到的就是“百子戏弥勒”的青铜浮雕群,青铜雕刻的未来佛强巴古佛,憨态可掬,喜笑颜看,他周围围绕着数百个小和尚,形态各异,面容不一。简直是艺术精品。浮雕群旁边就是阿育王柱,高约17米,为整个花岗岩雕刻,柱子顶端有3面狮子雕刻,象征这位古天竺国王的威严与神圣,守护着后面的灵山大佛像。灵山大佛就在阿育王柱的后面。灵山大佛于1997年11月15日落成开光,灵山大佛是高88米青铜释迦牟尼佛立像。 投资超亿元,用铜723吨。比纽约哈德孙河口的“自由女神像”还高42米,用的铜也是其三倍还多。

比我国著名的“乐山大佛”还要高17米,自阿富汗的巴米扬大佛被摧毁后,灵山大佛就独占鳌头。站在佛陀脚下远眺大佛,莲花上大佛巍然矗立,左手下垂,右手结印,佛祖面容微笑 注视太湖,嫣然佛陀拈花一笑,普度众生。站在大佛脚下似乎时间万物在飞转流逝,又好似亘古未变,心境清宁,耳边似有梵音响起,确是修身安泰的最好的去处。尤其是凌晨来到大佛前,祥云瑞彩,东方霞光初上,阳光洒在大佛的脸上如万道佛光普照大地,叫人永生难忘的盛景。

昀兮和您介绍了这么多灵山大佛的故事,不管您是不是佛教信徒,希望您能有时间到灵山玩玩,参拜下大佛,会洗涤您的心灵,使您的生活更愉悦的

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户