ad6
ad3

结合法义听《慈经》,让慈悲心更有内涵

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-17 04:06:04 作者: 阅读次数:
结合法义听《慈经》,让慈悲心更有内涵

“听《慈经》,要随文入观,把《慈经》里的每一句话,都当做自己的愿望,让这份慈心从自身开始,延伸到周边的人,再遍及一切众生。每天在座上听经,不断地模拟这样的胸怀和心行,座下以慈心待人接物,努力实践,久而久之,自然成就慈悲心。”

这是从刚刚入班就开始不断熏习的心念。从“认识到恭听《慈经》的重要性”到“模拟中感受到慈悲心的逐渐打开”,再到“把慈悲心从座上带到座下的延伸”,我确实感受到了慈悲心的力量。

在网站上看到很多同学关于恭听《慈经》的心得分享,不管是从收摄身心、打开心量,还是对《慈经》的观察修方面,我都非常赞叹。现在,我从理解《慈经》内涵的角度谈一谈自己的感受。

从入班到现在刚刚六个月,一直以来听《慈经》都感觉到一些局限,虽然一直在观想佛菩萨,观想导师,但还是觉得有局限,仅停留在字面上,并没有切实落实慈悲。

比如“我每天都在祝愿大家无敌意,无危险,保持快乐”,到底什么是“无敌意”,什么是“真正的快乐”?

我想,真正的慈悲一定是有智慧有方法作为指导的,也就是说,每句话的背后一定有更丰富的内涵,到底是什么呢?导师说:“圆满的慈悲须以体悟空性为基础,否则,慈悲心必是有限的。”因此我想,这就需要和所学的法义相结合。

今天早上恭听《慈经》,突然间好像体悟到一些,我结合当前所学法义做分享。

【无敌意,无危险】

之前我所理解的“无敌意和无危险”,是来自于外在的结果。那么如何才能让自己做到无敌意呢?

(1)以缘起的眼光看世界,突破以自我为中心,消除二元对立。

(2)对自己不抗拒,不自责。接纳自己当下的生命状态和因缘的显现,静静观察自己的一切。

(3)与他人不对立。接纳他人当下的生命状态,接纳对方与自己当下因缘的联系;放下自我的设定,用心体会众生的缘起和痛苦,体会生命的流转与无奈。

总之,就是愿大家都可以学会“接纳自己和他人”“用心观察”,尝试用智慧慢慢去化解烦恼和痛苦。

【无精神的痛苦,无身体的痛苦】

之前的观想是:“大家不仅要身心健康,还要有好的家庭、事业,什么都是一帆风顺,嘿嘿……”让自己在观想时很累,实际上是落入凡夫心对世俗幸福的期待中。人生幸福的根本因素是身心康宁。满足欲望所带来的“幸福感”只是一种假象,会给生命带来种种过患,而幸福应该是一种本质的存在。“家庭事业……等”这些都是因果的呈现,不要执著于现象上。

因此,愿大家调整追求幸福的方式,不再把精力放在对物质的获取,而是调整内心。愿大家获得本质的幸福。

【愿我保持快乐】

之前对“希望大家都快乐”的理解是“大家的生活里不含痛苦挫折”,于是在观想时会把大家的脸,都以自己的感觉人为地变成了“笑脸”。结果呢,这种“以自我感觉为中心”的观想让自己压力很大很累,那么“快乐”的含义到底是什么?

认真思考了一下,我所认为的快乐就是大家认为的快乐吗,没有逆境的享乐人生就一定是幸福的吗?我以前认为的“快乐”只是暂时的缓解,并不长久。

那么究竟的快乐是什么呢?就是希望大家都像佛菩萨一样,打破“我执”构建的城堡,如实地看到生命存在的困扰、过患,同时也看到生命内在都蕴藏着自我拯救的能力,看到生命的希望,也正视生命的缺陷。是面对“人生之苦”时,看到其“因缘因果”的本质后,所拥有的一种坦然淡定、宠辱不惊。

通过将《慈经》与当期法义的结合,一方面可以让我对《慈经》的内容有更深入的理解,比如“什么是快乐,要祝愿众生获得怎样的快乐?”;一方面也可以将本期法义融入慈悲心的模拟练习中,重复正确。每周都会有新收获!

祝愿大家法喜充满,愿大家保持究竟的快乐!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户