ad6
ad3

经常这样对待别人,必能快速积累福报、消除业障!

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-17 04:07:51 作者: 阅读次数:
经常这样对待别人,必能快速积累福报、消除业障!

要想得到殊胜善妙的佛果,对于修习大乘菩萨行的修行人来说,就要把一切给我们设置障碍,带来伤害的违缘,当做成就我们菩提善业的最大助缘。如前面谈到的那样,如果没有给我们作障碍者,就没有修忍辱的对境。比如,我们都认为有幸去拉萨朝拜释迦牟尼佛等身像是很大的善行,同样,我们在遇到别人给我们作障碍时,如果不把他视为障碍,而是视为观修忍辱作善行的机会去实修安忍,同样可消除很多劫的业障,积累无数资粮。

很多人都知道这样一个公案:一对未婚男女相恋,女子有身孕生子,父母逼问与何人所为,女子不敢说出真情,谎称是临村寺中的老和尚。乡民围寺怒骂和尚,并把孩子推给和尚,和尚只说了一句:是这样的吗?接过孩子回寺抚养。几年后,女子良心不忍,说出实情。乡民知错,跪拜寺门请罪,和尚仍只说了一句:是这样的吗?把孩子还给女子,回寺打坐。此乃修行到了一定境界的高僧,对恶名和清白已无分别,对众生也没有一点怨恨心,并借此因缘修炼了自己的安忍。

一般来说要想消除业障,很多人都认为多念诵金刚萨埵心咒、绕佛塔、作大礼拜等是最好的忏罪善行,而要积集资粮,都认为要点灯烧香,给僧众供斋等是最好的积资善行。虽然也强调用调伏心性来实修积资忏罪的重要性,但或许是比较难修的缘故,这样实修的人比较少。如果认真地去思维,观修一次忍辱的功德,与在大昭寺释迦牟尼佛等身像前供奉很多用黄金白银灯具制作的酥油灯一样,同样可以圆满很多资粮,清净很多业障,这不是我说的,是遵照本师释迦牟尼佛白纸黑字的佛语教言经典所说。如果大家能认真思维,仅仅就这一点也可以说是受用不尽。《佛子行》教导我们,行菩萨行者就应观修忍辱,面对他人对我的辱骂应如何观修忍辱,面对他人的伤害应如何思维观修忍辱,哪怕是自己没有一点过错,他人若是砍掉我的头颅,也要把对方观为上师而修忍辱。

此外,我们还可以通过观修空性来修忍辱。如果以慧眼详细观察和抉择,就能了知万有诸法没有来、去、生、灭,皆是空性。空性是甚深的法门,本师释迦牟尼佛所宣讲的八万四千法门,以及《大藏经》佛语部一百多函之内容归纳起来,主要讲的就是人无我和法无我的空性与慈悲的教理,了解和体悟空性是很重要的。当今世界除佛教外,尽管有天主教、基督教、伊斯兰教等诸多宗教,亦有各种各样的文化传承体系,但在诸多宗教与文化传承中,与其他宗派不同、最有特色、最为殊胜和究竟的教理和见地,就是本师释迦牟尼佛所宣讲的空性法门。

空性正见的教理宣讲的是:以我们凡夫的眼光来观待,以为外境之柱子、瓶子、山川、岩石等所有色法皆是永恒实有;而以佛教之真理来抉择,就能体悟到一切万法都不是永恒实有的。比如就一座殿堂来讲,如果对其认真分析,那么柱子不能称为殿堂,横梁也不能代表殿堂,墙壁及其他建筑部分各自也不能称为殿堂。除此之外,也没用其他的殿堂存在。

经过教理的认真抉择,就能了知,殿堂只是假名安立而已,不是永恒实有的。同样,就我们的身体而言,我与我的身体也是假名安立,这个身体也仅仅是由假名的眼、耳、鼻、舌、手、足、血、肉、骨头等组合而成。对此,如果一一思维抉择,就能了知根本没有永恒实有的我与我的身体。但由于凡夫贪着实有的习气力量太大,故难以接受和体悟空性的教理。比如我们在睡梦中的情景并不是实有的,但是却执着地将梦境执为实有,甚至从梦中似醒非醒时,仍然被梦中的情境所左右,好梦即高兴欢欣,噩梦即伤心难过,可见,人贪执于虚妄的习气有多么重,因为这种贪恋执实,就很难认识到事物的真相。

实际上,如果我们认真去思维和修学的话,空性正见也并不是非常难学且无法理解的。诸法的本体皆是空性,没有来和去,能害和所害也是空性的。

(注:本文选自齐美仁增堪布讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户