ad6
ad3

经常这样学佛,烦恼就会越来越重!

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-17 04:08:09 作者: 阅读次数:
经常这样学佛,烦恼就会越来越重!

从无始以来一直在串习的我执,在一般人身上就表现为以自我为中心、追求享受、处处喜欢出头露面,以散乱度日子。学佛的首要目标就是要对治掉这个会产生无穷后患的我执,放下求名利、求财产、求享受的心,不再以自我为中心。现在很多初学者还没有树立起这样的目标,还没有把佛法当作断除过失、增长功德的修行教授,没有以信心来依教奉行,因此就很难尝到佛法的清凉味道,这样学的时间长一点后,就比较容易生起傲慢等的烦恼。

比如他会用所听闻到的佛法去观察别人的过失,比如说不恭敬其他的宗派,认为其他宗派都是不了义的,不定的,不是善说,或者说高僧大德讲得也一般,不是最高、最深的,或者说别的人思路不清晰,表达得一般,没有智慧,对他人相续中产生的深信因果等等的各种功德不会产生随喜心等。相反他会认为自己有闻思的智慧,自己的智慧非常殊胜。因为他没有按导师佛的断除我执和烦恼的要求去做,这表明他对导师佛陀并不在乎,他也没想过运用佛法来对治自己的傲慢等的毛病,因此对法宝也不尊重等,对于僧宝,认为现在的出家人学的还不如自己,不会有什么功德,因此也不尊重,这样连归依心都会失去。如果他得到一些三藏法师等的名声的话,那就更加增上傲慢,更加害了自己等等。

虽然要发弘法利生的大愿,但不能在没有能力的时候首先就去直接做弘法利生的事,那样反而会适得其反。就像自己本身是一个奄奄一息的病人,在病情没有减轻之前,怎么可能去医治别人的病呢?真正有志于弘法利生的人,首先就应该让佛法在自己身上产生出功德,成为榜样,这样别人就会自动来你这里求法。

在自己学好之前,不要着急想着去改变别人,不要有教育别人的心理。有些人因为我慢心的驱使,无论学什么法义,都想着用这些法义去教育别人,在辅导、研讨佛法的时候,习惯性地用严厉的口气去教训别人,比如口气里明显会流露出我知道得比你们多,你们这条法义没有落实起来,那条法义也没有做到,言下之意只有他自己达到了要求。这样虽然看起来在交流佛法,但交流的方式已经明显被我慢等的烦恼染污了,这是和清净慈悲清凉的佛法体性相违背的。有的反省能力强一点的道友,发现了这个问题,因此在讲解佛法的时候会经常用发露自己的过失作为对治,这点很值得随喜,但是有的时候,没有无我空性的正见,没有对治我慢,这样不去注意的话,即使是在发露自己的过失,说出来的口气依然还是在教训别人,这就是被狡猾的我执、我慢给骗了。

我执确实非常狡猾,你如果不加注意,它甚至会把本来是对治我执的无上佛法甘露,改变成增长我执、我慢等的助缘。但是我执和烦恼再强大,再狡猾,也抵挡不住佛法的对治法的力量。可以说,我执和烦恼,在佛法面前,它们都变得很脆弱,只要众生学好了佛法,再去运用佛法,它们就会自动减弱。如果分别心和烦恼、我执减少了,那么内心中的魔障就减少了,功德就增加了,如果分别心、烦恼、我执、我慢、自私自利的心增加了,那么内心中的魔障就已经增加了,功德就减少了。

除了闻思修行之外,其他像慈善等的善业,也只有得到了佛法的加持,才会变成功德无量,否则在没有对治我执和烦恼习气的闻思修功德之前,就去做很多所谓帮助众生的事情,结果呢,众生没有真正帮助到,倒很有可能的是把自己也给牺牲掉了。外在的做法是次要的,提高内在的水平,树立起深信因果等的正见,增上慈悲心等是非常重要的。

因此真正的三宝弟子,首先应在自己身上将佛法落实起来,对治掉自己的自私自利和烦恼,在自己的身心相续上展现出佛法的功德、闻思修智慧力量的加持,如果大家都这样去对治烦恼,几年之后,一大批烦恼轻、我执少、懂法义、有修持的弘法人才就培养出来了,他们所汇聚起来的弘扬佛法的力量是不可思议的。

这样大家在进一步了知了闻思修的关系之后,按照这样的方式去落实,就会让学修佛法越来越顺利,就能越来越感受到佛法的加持,同时也成就了护持正法的殊胜利益。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户