ad6
ad3

终南茅棚听故事四:般若施身法(1)

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-18 04:08:02 作者: 阅读次数:
终南茅棚听故事四:般若施身法(1)

终南以千百年来闭关隐逸的茅棚文化,吸引了数不清的修道者,其中有禅宗圣僧有丹功高道也有喇嘛师父,使得终南修行风气清静纯粹,所以像惭愧这样迷恋修行的娃娃,都是很想去终南,因为那里有安抚心灵的恩师。

这则故事惭愧是听曾住喇嘛洞的喇嘛师父讲述的,这位喇嘛师父远从川藏而来,奉上师观察缘起,来到终南山住山修密。在这期间住了两个地方,其中一处就是喇嘛洞。这处地名已不知何时何缘故起的,但中国地名大多就是直译,肯定是跟以前在此闭关的喇嘛师父有关的。

这位师父住在喇嘛洞修密期间,认识了住在他不远处的一位汉喇嘛。汉喇嘛就是汉族出家的藏传佛教僧人,俩人同是密宗,自然很亲切,生活上互相照顾着,藏族师父刚来住山,对于内地的天气还不是很适应,有时就闹点头疼发烧的小病,汉喇嘛师父就给他找草药治疗。俩人关系很好,但是密宗戒律是很保密的,当初发过誓言,所以对于各自修的法,互相也从不多问。

密宗的法门很多,因为要对治众生各种习气。藏喇嘛修的是普巴厥,类似禅密的秽迹金刚杵,这个法修好了威力很大,降服非人降服灾害甚至有祖师用普巴厥劈开大山,这位师父就是每天修这个法的,也很有效验,山民遇见有邪病啥的,喇嘛师父用厥一加持,邪魔就吓得不得了,马上就恢复正常了。而汉喇嘛修的是一种密宗里边也很特殊,甚至知道的不多的一种法,般若施身法。这种法传说是达摩祖师传到藏区的,在西藏叫当巴桑杰,唐卡上的祖师像看着也很像达摩祖师,大胡子番僧打扮。这个法的要义呢,也是般若空的实际修证,其中的道歌也很像禅诗,修行人的行径很像头陀。所以现在了解这个法的人多了,很多人就认为,达摩祖师应机在内地传了禅宗的见性法,又去西藏传了禅宗的现实修法。

施身法又叫古萨里,意思是流浪乞丐或者实修者。

要求修这个法的行者,在灌顶后,要舍弃一切去流浪,最开始要闭关修到起效后,去做三个一百零八的修法,行者要放弃一切圣本尊的观修,舍弃一切护身符之类的东西,孑然一身。第一步,是选择一百零八处水源,每处最多七日去修,教一百零八泉。第二步,是选择一百零八处大型坟地乱葬岗闹鬼的紧地去修,每处最多七日。(紧地就是灵异之地)。第三步,是选择一八零八处险地悬崖危桥等等极易出危险的地方去修,也是最多每处七天。完成这三个一百零八后,才具有决巴这个称号,(施身法又叫断法,断一切生死烦恼!行者叫决巴,决就是断的意思)。修行时的法器非常特殊,刚隆——骨笛,用去世的修法人的腿骨做的笛子,骨笛吹起来发出非常凄厉恐怖的声音,那是告诉你苦空无常,这笛子曾经是行走在地面上的一个人!笛子还在,人哪去了,当初的是非恩怨哪去了?茶玛如——手鼓,有的使用去世的修法人的天灵盖做的,坐具用狰狞的兽皮,还有一个帽子叫做熊帽,是遮挡眼睛不要吓住非人。光是这些东西和地方,就很恐怖了。所以很少有人能修好这个法。

这个修法的主要目的就是要快速断我执,我执这玩意儿最顽固,不然怎么导致你生生轮回呢,很多时候,我执都带上各种面具,所以自己就跟自己拉很多客观,找很多理由给自己骗。但是在恐惧极端的时候,那个时候,我执最明显。开车的司机或者交警会知道,为何副驾驶那个位置最危险,在车要出事的时候,司机都是本能的往左而撞副驾驶位置,那个就是我执在极度恐惧时暴露出来了。当你背后突然发生恐怖事情,人都会极其快速的下蹲,这个也是。而这个修法就是主动的找极其恐怖的人事物,比如哪个地方闹鬼啊,哪个地方多发事故地段啦,哪个地方鬼神很有禁忌啦,就去那里惹上事情来修。在那恐怖来临一刻觉悟无我本性,斩断我执,超越轮回。所以修此法能够当生成就胜果,现实里有极其稳定的定力。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户