ad6
ad3

索达吉堪布:清明节,给亡者最好的礼物

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-22 04:07:59 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:清明节,给亡者最好的礼物

怎么做可以令亡者避开痛苦?

按照世间习俗,清明节是一个祭祀祖先的节日,人们通过扫墓等传统方式来追思和抚慰亡灵。但是,如果希望真正利益亡者之灵,为其念经、念咒、放生、供僧等行持任何一种善法,则对他们转生善趣或暂时趋避灾祸和痛苦,乃至获得究竟解脱都有着不可思议的利益。

故在此清明节之际,希望我们能为这些无助可怜的亲人戒杀、行持各种善法,并将善法为他们作特殊回向。

敬摘录索达吉堪布开示

施食,对中阴身有极大帮助!

关于布施饿鬼的仪轨,汉地主要是《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》中的施食法。

经中记载:一次,阿难尊者在净处修行,夜间见一面然饿鬼告诉他:“你只有三天的寿命,死后将堕入饿鬼道。”尊者听后特别害怕,忙问:“有没有办法可以避免呢?”饿鬼回答:“你要对百千那由他恒河沙数饿鬼,及百千婆罗门、仙人等,以摩伽陀国斗盛装饮食,各布施一斗,还要为我供养三宝,如此才可以延长寿命。”

阿难尊者想:“这么广大的上供下施,我区区一介沙门,根本无力成办。

”他越想越害怕,于是飞快跑到佛陀那里,五体投地顶礼佛足,身心战栗地说道:“世尊救我!有一饿鬼说,我三天之后会死,死后必堕饿鬼。我问它如何能得免,它说要做大量布施。世尊,我该怎么办呢?”

佛陀告诉阿难:“不要害怕,我有特殊方便,可让你布施饮食给那些饿鬼及婆罗门、仙人等。往昔我做婆罗门时,曾于观世音菩萨及世间自在德力如来前,得过一咒语。以此咒语,布施过千千万万的饿鬼、婆罗门、仙人。现在你也以此自护,便可不堕入饿鬼。”

然后,佛说咒曰:“纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得嗡桑巴RA桑巴RA吽。”这是《喇荣课诵集》里《烧施仪轨》的咒语。汉文《大藏经》中则是:“南无萨嚩怛他誐多嚩噜枳帝唵三跋啰三跋啰吽。”若持诵此咒施食,便可不堕饿鬼。

那么,怎么样施食呢?先准备好一些饮食放在干净的器皿中,诵此咒语七遍作加持,洒一点水之后,将饮食置于户外,或者把它烧掉,这些烟所接触的众生都会得到利益。若能常诵此咒并供奉饮食,可令无量饿鬼皆得饱足,亦为供养百千俱胝如来。

此外,在为饿鬼作《烧施仪轨》时,藏地通常会念四位如来的名号:“仁钦芒拉香擦洛、热贼丹巴拉香擦洛、格嘉利拉香擦洛、杰巴檀嘉永色抓沃拉拉香擦洛。”译成汉文则是:“南无多宝如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来。”

持此四位如来的名号,可以救度无量饿鬼,令其从痛苦中解脱出来。尤其是人刚死时,若依此仪轨作施食,对中阴身有极大帮助,同时对鬼神、土地神、非人等,也有很大利益。

敬摘录《前行广释》

每逢清明、忌日的正确做法

此后的每个周年忌日也要做善事。我父亲去世十几年了,可是我的弟弟、妹妹每年都要到父亲的墓地挂经旗、刻玛尼石。

汉地不一定人人都有墓地,但每年的忌日为亡者做善事,如念经、供灯、放生等,应该是可以的。可惜很多人没有做这些事。也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱,你为什么不去做?如果不去做,那真的是没良心的人了!

在这个世界上,很多死者是非常可怜的,他们一生都没有遇到佛法,有些即便遇到了,也没有好好修行。

希望大家今后要借助三宝的威力去利益这些有缘的亡者。许多佛菩萨的名号、咒语和经典有不可思议的功德,只要为亡者念诵,他们就不会堕入恶趣。

因此,对亡者的家人来说,一定要为亡者认真作佛事,如果自己不会念经,可以请别人念;对参加助念的人来说,则一定要发大心助念,念经时不要顾及个人的辛苦,这也是在度化众生,对自己和亡者都有很大利益。总之,所有活着的人都要尽最大的力量帮助亡者!

敬摘录《生死救度》

结语

多念“嗡玛尼巴美吽”(观音心咒)、“南无观世音菩萨”、“南无阿弥陀佛”,或者《地藏经》,这是纪念亡人最好的礼物。

(吽:读hong,南无:读namo)

敬摘录索达吉堪布开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户