ad6
ad3

索达吉堪布:快乐的八个秘诀

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-08-23 04:07:34 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:快乐的八个秘诀

唐朝皇帝武则天写过一个偈子:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”意思是什么?佛法甚深微妙,又极难得闻,有缘听到的时候,务求通达。

今天讲的快乐秘诀,就出自一部“极难得闻”的论典,叫《修心八颂》。

它的问世,在八百多年前。当年,藏地的佛教被国王朗达玛所灭,为了重振佛教,印度阿底峡尊者前往西藏,再次树立起大乘法幢。他有一位徒孙,叫朗日塘巴尊者,就是本论作者。

生而为人,谁不想快乐

在藏地,无论是寺院、学校,还是一般人的家里,这八个快乐秘诀随处可见。它字面意思看似简单,但其中的深意,我们毕生也学不尽。

记得我刚出家时,上师给我传了这个法,当时自己还年轻,也比较傲慢,觉得这很好懂,没有什么了不起。可是后来,我才发现错了,在之后的近30年里,每次重温它,都有不一样的收获。

你们头一回接触《修心八颂》,可能也觉得:“这有什么?我可以写出更好的。”但事实上,它不同于凡夫拼凑的文字,而是圣者的智慧流露,可以让我们获得快乐。

生而为人,谁不想快乐?然而,光是嘴上说说没用,快乐需要一种调心方式,只有掌握了这个,幸福感才会日渐提升。

《修心八颂》是真正的快乐秘笈。在藏地,大德们极为重视这一秘诀。我所在的喇荣五明佛学院,出家人必须背诵三部论典,《修心八颂》就是其中之一。

当然,这里面的要求,百分之百做到并不容易。《修心八颂》讲的是圣者行境,不说俗务缠身的在家人,连我们出家人,完全做到也特别难。

即便如此,也要尽力去做。实在不行,可以按里面的内容发愿,祈愿在未来做到,或者将它贴在显眼的地方,经常用这些提醒自己。

或许有人怀疑:“短短八个秘诀,有那么殊胜吗?”答案是肯定的。这些秘诀的加持不可思议,它用简练的语言,开显了最深的道理,就像一把小钥匙,能开启宝藏的大门。

由于时间关系,这次无法广讲,只能简单地介绍。如果在藏地,讲的时间会比较长。我家乡有位八十多岁的老法师,他讲经的时间,是从下午1点到7点半,中间没有休息,不管听众多累,他一直慢慢地讲——不过你们放心,我没有这么厉害。

秘诀一:把爱“我”变成爱“他”

愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,

时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

利益他人之心,比如意宝更珍贵。愿我以此心时时爱护一切众生。

如意宝,是传说中的宝珠,它有种特殊功能:无论向它求什么,皆可满愿。世人通常认为,这样的宝贝十分难得,但实际上,拥有一颗利他心,比拥有如意宝更珍贵。

当今时代最需要的,是利他心。人人若只想着一己私利,这个社会必然不安定。只有不分国家、民族、地域,平等关爱一切众生,世界才会更美好。

几年前一次网球公开赛中,在最后一局,双方打成了平手,谁再赢一球,就将赢得整个比赛。

此时,一只小鸟突然飞进场内,不巧被高速飞行的网球击中,当场坠地而亡。

误打死小鸟的选手,不再关心比赛输赢,没有接对手发来的球,而是当着观众的面,跪在小鸟面前,为自己的过失表示忏悔……

有人觉得这太愚笨,为了一只小鸟,丢掉了触手可及的冠军。

但实际上,尊重生命、利益众生的心,比什么奖杯都难得。

这种心若进一步升华,就是大乘佛法的心髓——菩提心。《入菩萨行论》一再提醒我们:宁可失去钱财、名誉乃至生命,也不能失去利益众生的菩提心。

要知道,一切众生都对我们有恩。且不说无始劫来,仅仅是眼前,我们穿的衣、吃的饭、用的东西,哪个背后没有无数众生的汗水?

只有时时念恩,多想众生、少想自己,快乐才会不求自来。

其实,一个人的痛苦和泪水,全部来自于爱“我”。如果换种心态,把爱“我”变成爱“他”,痛苦肯定减少很多。

有些人固执地认为:“凭什么我要爱他?他又不是我家人。”

且不谈佛教的观点,现在科学家通过DNA技术也发现:人类拥有同一位祖先。换句话说,所有的人都是一家人。

既然如此,我们为何不能放下执著,试着去爱每一个人?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户