ad6
ad3

烧香拜佛能改变报应吗?定业和不定业的区别在这里

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-10-30 04:04:08 作者: 阅读次数:
烧香拜佛能改变报应吗?

定业和不定业的区别在这里

在大多数人的理解中,佛教中有因果报应这一说,那么通过烧香能真的能改变业力吗?如果帮别人烧香拜佛可以改变别人身上的报业吗?你如果听说过“顽石点头”的佛经故事,那就说明了万物皆有佛性,皆可成佛。那么一块铁即可以铸造成剑,也可以铸造成盾牌,剑被用来杀生,造恶业,而盾用来保护生命,造善业,那这善业和恶业是属于那块铁的还是打铁匠呢,今天和大家聊聊这些问题。

1、“三报论”的推出

在《金刚经》中有一句流传很广的话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”一切有为法的东西都是梦幻泡影,佛性属于无为法。那么业力呢?首先业力是由我们的肉身犯下的,而肉身属于有为法,什么五蕴都是空,既然都是空,那么业力何来?

在《大般涅槃经》中禅宗最爱“顿悟”成佛,那么顿悟的一刹那业力的报应链条也就断了,要不然怎么有“放下屠刀,立地成佛”呢?但这又有点不太符合世俗的理解。其实,并不是所有的和尚对报业存在同样的看法。竺道生从佛经中推出“善不受业报”的理论,但慧云却能推出“三报论”,而后者更能得到世俗人的认可。

三报论也即你今生做的坏事,报业会附着在你的灵魂上,当投胎转世后,你的灵魂和报业将在你的下一世身上显现。如果你今生杀了一头猪,那么转世后这一刀你必须挨,即使逃过这一生,还有来生,反正这一刀你必须挨回去。

2、佛性“四法印”的验证

这个理论刚推出来很受用,但渐渐大伙发现要给人改过自新的机会呀,于是地藏系的佛教徒们推出了让人祈祷可以消除业力的理论,这样就有了各种烧香拜佛,法场超度等等宗教生活。

但是如果我们用佛性的“四法印”来验证这些“三报论”和“烧香拜佛”就会发现其错误之处,因为其违背了“诸行无常”和“诸法无我”的理论基础。

人根本没有不灭的灵魂,如果把身体比喻成一辆汽车,按照世俗的理论来说,灵魂就是驾驶员,这辆车报废了,驾驶员换一辆车就好了。但佛性不是某种确切的事物,而是某种性质,就像一块铁既有“刀”的性质,又有“盾”的性质,佛性就是指你有成为佛的潜质。

在《大般涅槃经》中说过人的肉身是“五蕴”的聚合体,五蕴具有无常、苦、不净等特征,凡人通过修行,将这些特征转化为常、乐、我、净就成了佛的“五蕴”,这个时候一旦涅槃,五蕴消亡,就进入“无余涅槃”,跳出轮回。从这里可以看出善恶报应其实并不影响成佛的进度。其实劝人向善只是凡人在修行过程中的副产品,真正的修行者大多在深山老林中苦苦钻研解脱之道,才不管什么俗世的洪水滔天呢。

3、定业和不定业

任何事物进入新的环境都会产生变化,佛教传入中土,其实也发生了很大的变化,中国佛教更加注重报业,而在印度善恶问题并不重要。如果因果循环链被锁死了,那么万物的生存繁衍都已经写入了“剧本”中,这显然也是不和逻辑的。

所以才有“发无定向”之说,而《大般涅槃经》也强调了不确定性的积极面,这样:“因果报应的不确定,所以才要修行,追求解脱。”后来,佛家把因果报应其实分为了“定业”和“不定业”,但这中间的界定并没有人能说清楚。如果“五逆”之罪是定业,那阿阇世王毕竟最后成了转轮王,也有人说如果真心想佛祖忏悔,定业就会转化成不定业。

这样也就解释了烧香拜佛的作用,就是将定业转化为不定业,如果有这样的解释那么人就在因果报业的枷锁中找了一丝自由喘息的空挡,这个空挡就是想佛陀忏悔,信仰佛教。你看,佛陀还是给众生敞开了一扇窗。

回答了第一个问题,那么我们来看看第二个问题,铁块被铸造成剑和盾,分别造下善业和恶业,那么报应应该给谁呢?从定业和不定业的角度,铁块是元素的聚合,前世的因果导致铁块此时此刻做了不同的工具,而工具又到了人的手上,产生了新的报业,其实铁块和铁匠都在轮回之中。但如果从“缘起性空”的大乘佛教来看,一切都是空,无所谓剑和盾,五蕴皆空,看到了不过是假象而已,无所谓业报,只是你的分别心在作祟。这样的解释,你能接受吗,欢迎留言讨论。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户