ad6
ad3

烧香拜佛到底有没有用

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-10-30 04:04:23 作者: 阅读次数:
烧香拜佛到底有没有用

历史以来都有很多人喜欢烧香拜佛。有的人喜欢上庙里去,有的也在自己家里设了一个佛堂,每天都要做烧香拜佛这些事情。那么做这些事情到底有没有用呢?很多人说,烧香拜佛当然有用,不然为什么从古到今都有那么多人做这件事情?也有的说,那只是为了让自己的心灵得到一种无形的安慰而已,除了这个,烧香拜佛一点用处都没有。关于这个问题,很多人也一直在争论着,到最后也没有个准确的答案。

中国历史以来就有烧香的习俗,不光是佛教,道教也讲究烧香。而中国民间烧香的来由就更早了。

在各种史书中都有记载关于祭天的事迹。在更久远的以前,也就是在周代以前,人们祭天都只是传统的祭拜天地,祖先。在特殊的木头或者石头上雕刻出所要进行祭祀的对象,然后在它们面前摆上各种认为它们需要的食物,再由主持者进行一番祷告之后,就可以正式祭祀了。最初,祭祀时是没有烧香的习俗的。

到了周文王时代,也许是从蓍草中获得的灵感,逐渐就发明了以烟祭神的方式。因为蓍草是专门用来占卜的,如果在焚烧的时候进行祈祷,或许神灵更容易收到祈祷者的信息吧。当然,这只是云来从蓍草与香的形状非常类似的角度想到的。但是,周文王“以烟祭神”的事迹在史书中是有记载的。

一般烧香的原理有以下两点,一是作为一种感恩的方式,对祖先的感谢和供奉。因为祖父生父亲,父亲生儿子,这样一代一代延续下去的时候,当祖先都去世了,后人又无法在现实生活中对他们行孝的时候,就以给他们烧香的形式,感谢他们给了自己这个生命。所以,我们中国传统中,就有“继承香火”的说法,也就是从这个里面来的。如果没有了后代来烧香祭拜祖先,那么“香火”到了他这一代就彻底完结了,祖先们就失去了供奉。

还有一个就是感谢神灵的方式,对神灵的企盼以及感恩。一般有些人自己遇到了什么解决不了的事情,周围的人又帮不上忙的时候,就喜欢“临时抱佛脚”,作为试试看的态度对神灵进行祈求。但是当事情发生了一些偶然的变化,他就以为这都是神灵起的作用。所以,他就会对神灵进行感激,烧香就更勤了。其实,这个里面并没有什么必然的联系,只是人们的心理作用而已。但是事情经过他一夸大,然后一传十十传百,事情传开了,人们也就都相信了烧香能起到作用。

寺庙里也讲究烧香。因为他们将烧香作为一种信物,也就是烧香的时候,你的想法很重要。一般讲究的是“戒、定、慧”真香。因为佛祖告诉人们的修法是“戒、定、慧”,那么有的人认为只要烧香,就代表着他在按照佛祖讲的戒定慧在做了。还有的人认为烧香是对“三宝”的敬意,也就是“佛、法、僧”这三宝,并且归纳出了烧香要说“敬香”或者“供香”,代表着对佛祖的敬意和供养。寺庙里通常是以三支为宜的,烧香的时候也要注意次序。首先插中间的一根,代表着“供养佛”,然后再插右边,代表着“供养法”,最后插在左边,代表着“供养僧”。也就是说,只要进行了烧香的供养,所求的愿望就容易达成 了。

但是到底能不能达成呢?这就要看各人的际遇了。按照科学理论,任何事物都存在着不可预见。所以不管能不能达成,作为一般人,我们还是要努力的去朝着自己想要达成的那个目标去努力。作为烧香许愿,能有点心理安慰就可以了,没必要强求。只要我们平时有个好的心态,许多的好运自然会伴随着好的心态到来了。

烧香作为一种习俗,也许会一直延续下去。作为神灵或者是佛,他们有那么大的智慧,如果你心里真的对他们有那么大的敬意,其实只要按照他们平时在经书中讲的行善积德的要求去做就可以了。烧香不烧香,其实是无所谓的。不知道大家有没有想过这个问题,如果神佛们真的沦落到要我们以人间的东西来供养他们才能生存下去的地步,那么,我们去求他有什么用呢?那不将人和神的位置掉转过来了,成了他们求人了吗?还有就是,你真的有那个心,有那个钱,将他们时时用在自己的父母身上,不是更好吗?这样会更让自己的行为与心态趋向儒释道的要求,也更能得到身边人的赞扬。

本文由/水往云来独家原创发布

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户