ad6
ad3

烧香到底存在着什么奥秘

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-10-30 04:05:10 作者: 阅读次数:
烧香到底存在着什么奥秘

在中国民间一直流传着一句话,叫做:人争一口气,佛争一炷香。作为那“一炷香”中烧香的我们,对烧香所起的作用多数是认识不清的。只是我们一辈一辈的这样流传下来,大家也就依葫芦画瓢的去做,似乎这样去做了就有一种心安理得的感觉。

有很多人心存疑惑,到底烧香拜佛有没有用。如果有用,为什么做了这些事之后,好像没什么奇异的事情发生。如果没有用,为什么从古到今都有香火之类的传说。

也就是说,如果没有用,烧香这种形式为什么会流传了几千年,人们对它的狂热一直都没有减退。

烧香的来源,产生于中国古代对于天地神灵的敬畏。因为古人认识到烟来往于人间和天上,而且那些传说中的神仙都住在烟霞缭绕的仙境之中。人们只要将以烟为媒介,通过烟的作用去到神仙所在的地方,将自己的愿望带到神仙哪里,那么自己的各种愿望就极有可能实现。

后来,佛教传入中国后,人们对神灵有了更进一步清晰的认识,那就是烧香祈愿的对象--佛陀。因为佛陀的那些弟子们经过不停的神化佛菩萨在人们心目中的地位,人们就觉得神佛的力量无穷无尽,对于人们所有祈求的事情,能够轻而易举的去达成。那么,很多人相信了这种说法之后,就兴起了佛教的崇拜。一旦有了时间,虔信的人们就会去到寺庙里给佛陀烧香,希望得到佛陀们的保佑。

那么,烧香到底有用吗?或者是佛陀为什么要我们去给他烧香呢?

站在信徒的位置上来讲,烧香作为一种形式,它在某些方面是起作用的。我们心里有什么事去祈求佛陀的时候,给佛陀烧点香,有一种礼仪的意思。既然是求人家,必然要有礼物,我们去祈求佛陀,给佛陀烧香的时候,将自己的心愿通过烧香传递给佛陀。一旦我们心里的祈求达成了,烧香作为一种交换,就能让人心里平衡了。从而不会感觉欠了佛陀什么。

也就是说,烧香只是我们作为祈求佛陀,对于佛陀完成我们祈求的愿望的一种回报手段。因为很多人都在说“佛争一炷香”,也许佛陀真的是要收集人间的香火。

站在佛教的角度来说,佛陀已经是成就了无上正等正觉,他具备的福德早在成佛前就已经是无量无边的了。即使我们众多的人不停地给他烧香,他所得到的“香火”也是有限的。而且,如果他真的需要收集人间的香火,大可以直言不讳的宣讲。但是,我们翻遍所有的佛经,都没有关于烧香的句子。

那么,佛陀要的是什么呢?他要的是人们普遍向善的心,是要求人们按照他的要求,达到涅槃,去往涅槃的彼岸,不用在六道中吃苦。

也就是说,烧香是可以带来福德的。但是这个福德并不是给了佛陀,而是佛陀通过某种形式,用他的本事将这种香火转化的福德回向给了给他烧香的众生。

也就是说,烧香的确是有一定的作用。不过,过去通常给神灵或者是祖先烧的香,都被他们收集了。但是给佛陀烧的香,通过佛教的“回向”的形式,那些福德都回到了自己的身上。

有的人可能想了,既然烧香可以转化成福德,我们可不可以给自己烧香累积福德呢?其实我们自己给自己烧香是不起这个作用的,因为普通人并不知道香火是如何转化成为福德的。甚至很多人连香火会转化成福德的原因都不懂,那样去做,是白白浪费香火的。

那么,怎样烧香才能起作用呢?按照佛教的说法,烧香的时候心要虔诚,这是必须的。很多人以为在烧香的时候一定要祈求点什么,这是错的。因为烧香拜佛是不能去求的,如果求的话,心里的念头就是“颠倒”的。而自心颠倒,是根本无法让自己的念头与佛界沟通的。

在烧香拜佛的时候,是可以通过给他烧香的形式来累积自己的福德,而不是将香火给了佛陀。但是在做这些事的时候,往往对人的念头要求是非常严格的。如果达不到没有任何妄念的地步,烧香的形式也是白做的。换而言之,如果烧香时的想法不对,是任何作用都不起的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户