ad6
ad3

灵云志勤的禅诗—三十

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-11-01 04:07:45 作者: 阅读次数:
灵云志勤的禅诗—三十

三十(灵云志勤)

三十年来寻剑客,

几回落叶又抽枝。

自从一见桃花后,

直至如今更不疑。

灵云禅寺

赏读

灵云志勤,五代时禅僧。俗姓许,福州人。这首诗是灵云志勤禅师在悟道时写的偈。史料记载福州灵云志勤禅师,初在大沩,因见桃花悟道,遂作本偈。沩山曰:“从缘荐得,永无退失,善自护持”,诗中叙述了寻道悟道的过程。

灵云禅寺

“三十年来寻剑客”,以寻剑客来比喻求道者。三十年,表明光阴之长,一番辛苦不寻常。第二句“几回落叶又抽枝”,形容春去秋来,寒暑易节,具体写三十年的光阴流转,也表明求道者一心一意,不计年月,只感觉到大自然在不断变化。

灵云禅寺

如同《西游记》中孙悟空到菩提老祖处学道的描写。当菩提问他“你到洞中多少时了?”悟空道:“弟子本来懵懂,不知多少时节。只记得灶下无火,常去后山打柴,见一山好桃树,在哪里吃了七次饱桃矣。”想必也是这种心理作用。

灵云禅寺

第三句“自从一见桃花后”,从树木落叶抽枝写到见桃花,衔接目然巧妙,由对季节变化的描写转到对悟道灵感的诱发。他从桃花的开放中,有所领悟,找到了他三十年来一直寻觅的东西,达到第四句所写的“直至如今更不疑”。

因为他已经找到了本我,找到了归宿,所以再也不去盲目地到处寻觅。

灵云禅寺

正如沩山说的“永无退失,善自护持”。想了解志勤悟到了什么,不仅要注意“见桃花”一句,还要注意第二句。因为这第二句并非单纯呼应“三十年”的时间流逝,它所显示的荣枯变化与桃花盛开之景相对照,才是更震动人心的。

灵云禅寺

本诗写的语言流畅,结构巧妙,在悟道诗中是颇有名气的。悟道诗有一个共同的特点,即都强调从迷到悟的转折。对于这个“转折”,往往描述得形象生动,颇有警策意味。但对于所悟到的到底是什么呢?”回过头去再读,才发现从字面上是找不到答案的。

灵云禅寺

悟道诗,仍然如指月的手指,只盯住手指是依旧看不到月亮的。道是什么?还是那句话:“如人饮水,冷暖自知。”要靠你自己去体悟。

灵云禅寺

志勤禅师唐代的僧人。福州(现在的福建)长溪人。起初前往游沩山(现在的湖南宁乡西),因见桃花悟道,遂作开示偈。后来返回福州,住持灵云山,授徒说法。曾有僧人来参问:“如何得出离生老病死?”志勤禅师答道:“青山元不动,浮云任去来。”后来不知所终。

灵云禅寺

禅宗小知识

佛教的禅传人中国以后,到了唐代出现的以禅命名的中国佛教民族化宗派—禅宗,于是对禅的看法又有了变化,具体地说,加上了中国人自己创造的对禅的理解。禅宗不反对学禅,参禅,但是它认为学禅不一定非要按照一定的固定程序。

灵云禅寺

相反,在日常生活中随时都可以进行参禅活动,于是吃饭睡觉、担水劈柴都是禅道。到了五代宋时,禅师们对禅做了更多的发挥,禅的形式也变的更加灵活多样,除了吃饭睡觉、担水劈柴日常行为都属禅道外,甚至用手点空,“胡孙上树尾连颠”(《传灯录》)等都是禅。

灵云禅寺

总之,一句话,一个手势都可以表现禅。出现了小乘禅、大乘禅、北宗禅、南宗禅、渐悟禅、顿悟禅、牛头禅、赵州禅、临济禅、曹洞禅、看话禅、默照禅、念佛禅、野狐禅、安详禅、生活禅、如来禅等众多的禅门和禅法。不过究其本质而言,万变不离其宗。

灵云禅寺

众多的禅法可以总结为:一、按照一定的修行原则或程序而进行的习禅活动,如小乘禅、念佛禅等等;二、根据不同的情况和修行的程度,而进行的灵活多样的方便施设方法,如看话禅、默照禅等。但其宗旨都是为了修身养性,进而获得最后的解脱,进人一种全新的精神境界。

灵云禅寺

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户