ad6
ad3

游本昌先生:菩萨是无相的,任何人都可以演济公

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-11-05 04:05:25 作者: 阅读次数:
游本昌先生:菩萨是无相的,任何人都可以演济公

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。——《能断金刚般若波罗蜜经》

《心经》是诸般若经中最短的

近日,网络掀起了一股“六学”之风,众多网友纷纷批评央视《西游记》孙悟空的饰演者章金莱(六小龄童),特别是反对其“一千个人心中只有一个美猴王”的“猴霸”言论。谁是谁非,笔者掌握的资料不充分,不掺和也不评论,安心读书、冷眼旁观即可。但是笔者注意到,在网友批评章金莱先生的同时,翻出了曾经在85版电视剧《济公》中,饰演济公活佛的游本昌老先生的一段旧事,令笔者颇为感慨:在天津卫视的综艺节目《今夜有戏》中,郭德纲曾向游老先生请教:“我也很想演济公,但是我这么胖,还得您教教我。

”游老先生回答道:“30年代就有人饰演济公了,叫尤光照,就是跟你一般胖,所以我说啊菩萨是无相的。”

央视版《西游记》孙悟空的饰演者章金莱

游老先生的一句“菩萨是无相”,令笔者不得不点赞;不管是从演员的角度来塑造艺术形象,还是从研习佛教文化的角度来理解佛法教义,这句话都道尽了万般道理。按照《西游记》小说的说法,孙悟空取经有成之后,被如来封为斗战胜佛;而按照佛教文化之说,济公是南宋时的高僧,因禅法精湛,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,称之为菩萨亦不为过。孙悟空和济公都是佛、菩萨,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨”(《金刚经》),佛教教义首先讲明:如果菩萨在心中还存有自我的相状、他人的相状、众生的相状、寿命的相状,那么他就不是菩萨;这是“菩萨是无相”的第一层意思,即菩萨没有“我执”,没有分别之心,无缘大慈、同体大悲,广度一切苦难众生。

济公的饰演者游本昌老先生

第二,从菩萨普度众生的目的来看,菩萨也是无相的。凡人做事情,都是有目的的,所谓“无利不起早”,所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,所做的每一件事情,都是为了奉养自己的色身和贪欲。菩萨度化一切众生,不是为了满足自己的欲望,也不是为了给众生方便,而是没有目的性,依照自己内心的佛性而行事。即《金刚经》所说:“菩萨于法应无所住,行于布施;所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施;菩萨应如是布施,不住于相”;菩萨对于世间万物,都无所执着,以不执着的心态来布施,不执着于形色而布施,也不执着于声音、香气、味道、触觉、意识而布施,菩萨不执着于诸相而修行布施。

佛陀说法像(左手结说法印)

第三,从菩萨的化身化现来看,菩萨更是无相的。按照佛教文化的说法,佛、菩萨能够应缘而现身,随机方便教化一切众生;即针对不同的人显现不同的形象讲述不同的法门。以观世音菩萨为例,根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》的说法,观世音菩萨能够普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟;凡是有人受苦而称念观世音菩萨的圣号,那么菩萨就能够“无刹不现身”。不信诸君请看,佛寺之中观音菩萨的形象,有白衣观音、有送子观音、有提篮观音、有滴水观音、有水月观音,甚至于藏传佛教之中还有现愤怒像的观音,这都是观音菩萨随机显现的化身,是无相的。

滴水观音像

总之,笔者认为,游本昌老先生这一句“ 菩萨是无相的”,是他饰演济公禅师的心得,更是他人生八十余载的生活体会,与佛法佛理不谋而合。也正因为菩萨是无相的,胖美猴王、瘦美猴王也罢,胖济公、瘦济公也罢,六小龄童饰演的孙悟空也罢、其他人饰演的孙悟空也罢,只要是弘扬善道、传承文化,无论谁来演绎都是符合道理的。不管是从艺术形象的塑造来看,还是从佛理来理解,一千人心中不可能也永远不会有一个固定的美猴王形象、济公形象。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户