ad6
ad3

放生其实很简单

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:02 作者: 阅读次数:
  放生其实很简单
 
  “愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;
 
  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”
 
  放生简单易行,没有想象中的那么困难;
 
  放生不需要太多财力,几元钱就能买放几条生命;
 
  放生行为并非遗世独立,许多人都理解;
 
  放生效果最迅速,延寿,祛病,求子,培福最适宜;
 
  放生感觉很奇妙,只能用不可思议来形容;
 
  昨天下班路过菜市场,水产摊前,有人在买鱼,看到鱼儿在跳,就走了过去,指着其中两条鲜活的说,这两个给我吧;老板算了一下钱,两条鲫鱼,半斤,5元钱;回去的 路上我就一直在想,“两条生命,5元钱”,就是吃顿饭或是打个电话的钱,如果这样是不是可以经常去放生呢?集少成多,每天拿出几元钱;是的,放生不需要太多财力,不需要特殊的时间,下班顺便就行了,真是简单易行。
 
  回到家中,把鱼先放到清水中,看着他们在欢快的游动,自己心也一下子活泼了起来;其实每次都有这样的感觉,下班本来是略有疲惫的 ,奇怪的是每次买过要放生的鱼后,身子有一种很轻安,很舒适的感觉,很轻松,很自在;觉得身子周围有浮浮的感觉;放生感觉很奇妙,那是一种发自内心的安

\

详,真如春风拂面,阳光自内心两起来。
 
  接下来,洗手,漱口;在大悲观世音菩萨前上香,祈求十方诸佛、菩萨加持鱼儿;然后开示鱼儿:“因往昔所造恶业导致今天的鱼儿身,希望从今以后能够诸恶莫做,众善奉行,早生善道;现在就给你进行三皈依,希望你们认真听”,首先要加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔’,这样念三遍后再为它念三皈依:‘皈依佛,皈依法,皈依僧,...皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生...’之后呢,又念了心经,大悲咒,准提咒,诸佛菩萨的洪名;其中本师释迦牟尼佛,多宝如来,宝髻如来,阿弥陀佛,药师佛,大悲观世音菩萨,地藏王菩萨,虚空藏菩萨,大势至菩萨,普贤菩萨,文殊菩萨是一定要念的;这些佛菩萨名号很重要,只要它们听到了,就永远种在八识田中了;报谢之日就会脱离畜生身;“一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生不但是救它生命,亦要救它的慧命,说三皈依给它听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜生,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法,就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心”(李炳南老居士讲 )
 
  最后用小水桶装上鱼儿,来到河边,轻轻放进水中,看着他们欢快的越游越远;思绪随着鱼儿欢快的游动也越来越变的轻妙飘摇了,慈悲的祥云一下子笼罩了全身。
 
  记得有一次放生乌龟,刚到河边正巧有一群学生也在游玩,我把乌龟放在地上,他们全聚拢了过来,我说,这个乌龟要放掉呢,看着他们的眼神在问为什么不养着呢,人喜欢自有自在,动物也是;周围的氛围变的很祥和。
 
  龟刚放到水中,正巧一家父子婆媳四口人走了过来,他们驻足观看,婆婆一看就知道怎么会事,在用很赞叹的语气告诉媳妇,说‘在放生呢’,小伙子看到我满手水,立刻把纸传递了过来;
 
  对于放生,许多人都是理解,从汉中放生,到西安放生,几乎每次有遇到别人赞叹的语言或眼光;因国家大力于环境保护,爱护野生动物的宣传,社会上个人环保意识和爱护生物想法都是有的,只是跨出放生这一步有点距离。
 
  鱼,虾,憋,龟,蟹都可以放生;特别是出门旅游啊,在山区看到有小孩子在抓着蛇,鸟类的动物在玩,可以给点钱,再告诉他们不要随便伤害动物,就很容易的放掉一条生命。而且环境具备就是当地生长的动物,更容易成活。
 
  动物都有灵性,当你给它们皈依时,大多数能够安静下来,听呢;放到水中后也有不立刻游走的,盘旋一圈后再走,特别时憋,许多还会露出水面,看一眼呢;如果你不断对一只龟颂经,开示啊,你能看到它流下泪水;
 
  大家多放生,对于自己的工作,生活,学习,考试,出国,旅游,出差,办事,升职,安家,搬家,延寿,祛病,生子,求愿,修行,祛障,增慧,培福。皆有不可思议的感应;与家人与自己都有无边大利益,可充天地祥和之气,可应上天好生之德,可熄少刀兵战火之灾,可化解往昔无始以来的怨对仇家;可长养慈悲心,可速成菩提果,可早得阿褥多罗三藐三菩提。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户