ad6
ad3

放生结善缘

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:16 作者: 阅读次数:
  放生结善缘
 
  佛陀教导我们诸恶莫作,放生同时也请以五戒和十善为原则努力断除其它三门恶业,以有助于善根早日成熟、尽快现前福报。因为行善的同时若不以持戒来断恶,就如同竹篮子打水,边积边漏。
 
  经常放生的人,肯定会有类似的经历。虽然卖主看见你欢喜,不否认有钱可赚的成分,但后来他们多半一看见你去,就会欢欢喜喜地念叨着“阿弥陀佛”,经常性地随喜一点小零头,甚至随喜几条生命,多少不拘。
 
  这些因业力所致、业际颠倒的人们,以所从事之黑业未来之苦报不堪想象,而因为你开始欢喜念佛,因为你经常随喜放生,因微果巨,根据业会增长广大之理,以此善根,加上放生对他们的回向,他们将来的解脱也必指日有望了!所以放生太重要了!放生的你,不仅仅利益了自己和被放的生命,还利益了卖鱼的老板和可能会杀他们来吃的人。慈诚罗珠堪布曾开示:“放生的行为也断除了一些罪过。譬如说放一条鱼,第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师会杀它,我们买了以后,免除了厨师的罪业。第三,在餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过。我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。抓鱼的农民在抓鱼的时候,不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,就是利益众生。”
 
  根据因果的原理,一切所作将熟于自身,因此对一切众生的利益都最大地利益了自己,放生诚为初学自利利他的最佳善法。
 
  况且,这些鱼老板因为欢喜看见你,以此善缘,将来成就以后再来度他们就容易得多了――未成佛道,先结善缘。
 
  一切有为善法中,放生的功德和利益最为第一。虽然,也许暂时没有看到天上掉金子砸到自己,或者突然喜从天降,然而“人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离”。如果对因果的正见形成深刻的定解,那么绝对不会再犹豫不决了。特别推荐益西彭措堪布所著《因果明镜论》(网上有)和《正法妙音》第三册(好象网上还没有电子版,抱歉)两本书,里面都有大量的因果故事,对因果的教授全面而深刻!尤其象我本人,本来认为自己算是深信因果,信心不二,但最近看《正法妙音》还没有几张,就常常地感觉到对因果正见的定解还远远差强人意,所以才会经常大错不犯小过不断,而为什么连小恶也要断除,是因为小恶也会招致将来很大的苦受。这本书短短的几页就令我深感日常常谈因果,其实理解根本不够深入,因此在行为上断除恶业方面才会总是不够理想,同时当因果之见真正有点融入心中的时候,自己会有一种微妙的变化,在行为取舍上的谨慎会不知不觉地更为加强,对内的观照会更加敏锐及时。这种体会必须自己认真地学习才有切肤之感。堪布的恩德实在无法言说!
 
  从感应上来说,各人所付出的方方面面的努力不尽相同,因缘业力也各别,因果非常复杂,所以有些人感应快而且明显,有些人感应慢而且

\

不明显,都是非常正常的现象。
 
  如净土宗第十三祖圣量光公大师将感应分为六种:“感应之迹,有显感显应、冥感冥应、冥感显应、显感冥应、亦冥亦显感而显应、亦冥亦显感而冥应之不同。显感显应者,现生竭诚尽敬礼念供养,即蒙加被,逢凶化吉,遇难呈详,及业消障尽、福增慧朗等;冥感冥应者,过去生中曾修竭诚礼念等行,今生虽未修习,由宿善根,得蒙加被,不知不觉祸灭福臻、业消障尽等;冥感显应者,宿生曾种善根,今生得蒙加被;显感冥应者,现生竭诚礼念,不见加被之迹,冥冥之中承其慈力凶退吉临、业消障尽等;亦冥亦显感而显应者,宿世曾种善根,今生竭诚礼念,显蒙加被,转祸为福等;亦冥亦显感而冥应者,宿世曾种善根,今生竭诚礼念,冥冥之中承其慈力获种种益也。”光公又说:“感应之道,微妙难思,略书梗概,以勖来哲。其应之大小优劣,在其诚之至与未至而已。纵令心不谛信,致诚未极,但能一念投诚,亦必皆蒙利益。但随己一念之诚,而分优劣,不能如竭诚尽敬者蒙益之殊胜超绝耳。如昏水中,亦有月影,但晦而不显;盲人虽不能亲见月光,又何尝不蒙其照烛也。”
 
  今天看到同登莲台道友的发言:“佛法能给我们带来世间六欲所不能带来的快乐,同时也会避免世间的一切痛苦.当然了,这是一个渐进的过程,不是一蹴而就的事情.它没有世间的六欲给我们带来的快乐那么直接和迅速,但它带来的是永恒的快乐,不象六欲乐趣那么变幻无常和充满危险.这个你慢慢就会了解和明白的。”他讲的太好了!佛法带来我们的是真实究竟的利益,这是世间无常的欲乐绝对做不到的。所以徘徊不决的师兄,别再犹豫了!去放生吧,坚持放生,能让自己福德增上,业障消除,心性改变,善根迅速成熟,命运绝对好转!凡夫众生,业力甚大,谁也不知道恶业何时成熟,何时现前可怕的果报。而放生改变命运是不疑的事实,多少因果故事都告诉我们,往往一个善念一个善举就改变了某个人的命运,更何况放生救命这样无比殊胜的善法,完全可以说放生就是消灾,放生就是解难,所以说等待一天都可能是莫大的损失!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户