ad6
ad3

真正圆满的布施

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:28 作者: 阅读次数:
  真正圆满的布施
 
  法布施才是真正圆满的布施。放生的时候,如果心诚恳虔敬,信心清净,所放动物会承福力转生忉利天。不过也有一些动物会在佛力加披下往生极乐世界。
 
  三轮体空,是梦幻般的空,并非空洞的空。佛法是因缘法,“因缘诸法生,因缘诸法灭”。因缘生灭的世间,你在这里执着,不是自己找苦头吃吗。世间学佛人的痛苦,就在于用对抗的心态来面对因缘法。而不是如净空法师所说的:“对一切人,事,物,没有一丝毫控制占据的念头。
 
  放生的时候要做一些必要的仪规,做仪规不妨碍及时放生,方法是先放动物进江河,而后再念仪规给所有法界众生。
 
  放生的时候,念”啊啊夏萨吗哈“,这六个字是六道金刚咒,可关闭六道之门。六道之门关闭,一真法界现前。所以六祖说“佛法在世间,不离世间觉”。世间的习气关闭,六道就关闭,一真法界现前。学佛并不是要修出个什么东西来,而是修掉习气,习气去掉,极乐世界现前。 这个咒念7遍,则动物即使活着,也可以在以后断气后转生善道学佛。
 
  放生的时候,念“不要做畜生了,跟阿弥陀佛走,往生西方”。动物听到阿弥陀佛佛号,可转生善道,并且学净土法门不退转。已经断气的,更可有机会转生极乐世界。 我们放鸟,每次都有临断气的,我们给他念“一心奉请西方三圣慈悲接引鸟菩萨往生西方极乐世界”三遍,而后开示动物“不要做畜生了,跟阿弥陀佛走,往生西方。” 而后念佛,也可以观想佛光照耀在方圆几里以内,动物一般会很快舍报往生。
 
  放生的时候,同修可以参考念“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔寺下。”连续21遍,则不观想佛光,也自然佛光普照,即使夜晚,都有佛光普照的感觉。这个咒无比殊胜,给病人念也可消除业障,见效很快。这个咒可满任何愿望。
 
  放生的时候,念三皈依

\

,念的时候是给所有众生念。越念信心越坚定。放生开始念这些都是半信半疑也不要紧,妄心重复100次就是真心。然后念三声观世音菩萨,三声大势至菩萨,三声清净大海众菩萨。这一定别忘记,念久有妙处。如同你每天都想一次自己的身边朋友和家人,想久了自然如同已经生活在一起。最后回向,回向的力量非常大。有一次放生后,某同修说,回向给几十米以外一个大哭的孩子,让他不要哭拉,结果回向后,孩子立刻停止哭泣。还有一次,我老婆晚睡晚起,睡眠颠倒,还患病,同时半年不大念佛了,我念30部《地藏经》给她回向。她很快病就好转,然后早早起来拜佛,她认为我的回向很有效果。我给远在东北的家人回向,家人颇安乐,父亲还中了彩票3万元。 因为心佛众生,三无差别,所以回向非常快速有感应道理在此。
 
  放生确实是悲智双运,实在是大发心者才能毕生力行。多数善根不够者,或猛烈放生一年半载则辄生退心;或只是强调随缘,其实是随顺业力牵引,随顺懒惰和狐疑;还有随喜他人可以,却不能主动出击寻找机会。等等都是对放生信心不够的缘故,信心是越放越大的。
 
  有一个同修问我:“你家的佛菩萨怎么那么灵。?”我只是放生多年而已。有同修学佛行善10年,不如我猛烈发心放生一年。 好道场,大房子,小宝宝,天天暴涨的股票。我对老婆说:“咱们的福分都是佛菩萨给的,都是放生放出来的,一定要坚定不移的放到底,”老婆也表示肯定。
 
  我有个朋友,若一天不放生就不吃晚饭。有人说他执着,其实放生和念佛一样,一个是事,一个是理,你能说一个人念佛执着吗。还有听说新加坡一个老太太,日日放生20年,20年不退心,难啊,不是有大信心大福报是什么。我放生颇卖力,但是也要靠常常翻动家中摆放的《放生功德甘露妙雨》,《放生问答》,《放生仪规》,《放生杀生现报录》,《戒杀,吃素,放生决疑》,来保证自己不退心。
 
  法布施不注意放生中的法布施,等你某天修行进步以后,你会比较后悔以前怎么太少做法布施了。前几天遇到珠海一个颇爱放生的同修,十分谈得来,也从她的话里得到若干启发,于是写在这里,供大家参考。每天放生的两个妙处在于每有烦恼,就可出门去放生。 第二,因天天放生,此人生存一天的意义就是数百性命得救,比之酒肉麻将度日的人,生命价值不知道高多少倍,此人诸佛加持,龙天护佑。阎王不收。以每天放生为日课,积福非常快,境界提升非常快。
 
  我的体会,每天能有条件放生的人,是很难得的。如果一个人住在河流附近,有良好的条件天天放生,那真是大福报,不过还要这个人肯放才行。天天放生和钱无关,并不需要多少钱,可多可少,即使讨饭的人,也可每天放1元一斤的田螺,应该也放得起。逐步学习降伏自己的心,内舍六根,外舍六尘。我每每听到某人天天放生已经多年,都是非常羡慕。我才天天放生几个月,已经大不一样。我有个同修,天天放生,佛堂的放生,佛七他也参加,但是有空就自己跑出去放些鱼到河里,念些佛号给鱼。某天佛堂放生,大家念仪规,念到“烦恼无尽誓愿断。”他突然悟到----这个断用错了,应该用“转”。 六祖坛经里面,法达禅师看到六祖,也是被一句话点拨开悟,那不是偶然,那是3000部《法华经》做底。现在的人不通过放生念佛这些最利的修行手段,想出三界,难。
 
  看经,念佛,放生,如果得法,很快就有效果,如果几个月很久没有效果,要注意调节自己的心态,用慈悲,喜舍,用无常,无我,因缘来警醒自己。
 
  有同修做放生仪规的20分钟内,可以一个杂念都没有,那是信心足够。 开始学佛就是放生念佛,偶尔听听净空老法师开示,调整心态保持如法。学佛就比较简单,你要学复杂了,也能学复杂,要想简单也能简单。放生一两年以后,会用心了,就会做任何事情,念念都功德无量,而不是仅仅通过放生才能积累功德。有修行的人和你说话,他会珍惜你的心,他句句话让你听了以后不会发坏心和邪心,他呵护你的心,引导你的心,而不是在表面上做文章,他一切言行落在心地上,他是念念保护人的心,念念功德无量,他还会念念回向,一切功德为了所有众生往生极乐世界而努力。他顺着众生的心,恒顺众生,引导众生。这是说一点有修行的人的用心

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户