ad6
ad3

放生积累福分换取功德

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:15 作者: 阅读次数:
  放生
 
  ——从福德到功德
 
  我决定不断的写我的放生体会,因为我写的过程也可做个总结,也在提高。其实我放生念佛从不分家,所以很多利益很难说是放生得到还是念佛得到。而放生确实是念佛的第一助行,下手容易,福德也高。很多同修问了问题,我都没有单独回答。问的比较多是有什么仪式。
 
  如果是有组织,有秩序的集体放生,参加是非常好的,那种欢喜非常大.我三年放生只念佛,回向.当然如果要正规,隆重一些的,就按照<放生仪规>来念.还有简单扼要的,就是先念忏悔,然后念三皈依,然后念四弘誓愿,最后念佛,回向.回向有总回向---将此功德替所有众生回向到极乐世界.然后再具体回向---愿意将此功德替生生世世的冤家债主,替某某人等回向到极乐世界.我是替今生杀的动物,堕胎的婴灵,父母亲戚,同事客户,有缘人,历劫曾经伤害的众生,历劫父母妻子,历劫的兄弟朋友回向到极乐世界.总回向里面其实就有分回向,但是总回向还比较笼统,不如分回向发心猛烈。
 
  有的时候会产生:“为什么放生,为什么把钱扔进去,到底有没有功德”这样的念头。这和我们念佛时候会想“到底有没有佛”是一样的,是疑心。不断的放,福德能破疑心,能感应善报,彻底破掉疑心。放生的过程,有了慈悲心,有了功德以后,会突然生出猛烈求生极乐世界的心,会觉得女人很脏,不如极乐世界的莲花和菩萨,会不想去饭店,想多留点钱来救命。会不想睡觉,就想起来念佛,不念很苦恼,一念就很清凉;会对钱财越看越淡。这些都是福德大了,或者功德开始显露的表现。有人爱和家人生气,放生放出慈悲心以后,也不生气了。生气破功德,那是福德小,真有功德一定有慈悲,绝对不会生气。
 
  佛说本性无所不造,德能无限。但是被烦恼所掩盖。烦恼从粗到细有三种,见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼。佛说烦恼有84000种,这是无量。佛把无量就叫做八万四千。但是具体总结,有108种,再细点,有26种,再简单概括,有三种--贪,嗔,痴。如果再总结出一个最重要的,就是贪,因为贪才生出嗔和痴。贪“名,色,财,食,睡。”
 
  我不喜欢名,因为我知道有个人,名气很大,发明的软件天天上人民日报,结果自己最后白忙,一分不赚还搭钱,因为就这么点福,你都换虚名了,还有什么利可言。所以单位让我上电视为公司宣传我是一种无所谓的态度,让我去就去,不让去更好。但是我对色,财,食,睡。都比较贪。
 
  因为贪,所以我一直比较喜欢福德,喜欢积累福分。也知道放生念佛积累福分,比较愿意做。但是不能得到功德。因为我根本不知道怎么得到功德。这样,我就一直修的有漏福分。一边放生,一边得到福分,可以大肆享用色,财,食,睡。而我放生,也确实很快就得到财富的回报和近乎神奇的感应。举几个例子。
 
  1有一次,我放生以后,梦到在广州大佛寺,大摆宴席。虽然都是素菜,我也是吃得满嘴流油的样子。
 
  2还有次买股票,大跌。我买得非常多,当天就亏了7万,都是我客户的资金,我自己不做股票。我的压力很大。当时对着下跌的股票就想,只要这次能赚点,我把赚的钱都放生。就这样发愿以后。收盘去睡觉,梦到有两个神仙,一个在往上拉我的股票,一个在旁边保护。晚上起来,觉得有趣,就和父亲讲了。父亲说;“别说破,别说破”。然后我去研究股票,不能真的认为有神仙就不研究啊,研究决定,次日挂某价格卖出。我买的是权证。当天收盘是1.449。一大早9点15分,我让客户挂的卖价是1.497,时间是2006年2月23日,当天开盘,我的权证猛涨,涨到我挂的价格就回头了,竟然我挂的是最高价格,全部卖出。虽然没赚多少(客户给我汇款700)。但是也是惊异莫名。先梦神仙托我的股,次日就猛涨,正好到我要卖的价格,客户回本还有赢利。我可能永远不知道这个神奇现象到底是怎么回事了。
 
  然后,我决定明天把这700元全部放泥鳅,可能我在股票跌的时候发的愿猛切感动了佛菩萨吧。这让我想起,人在临终求生极乐世界的愿望也很猛切,所以很多人把握了那最后的机会,得偿所愿。真是有愿就行啊。愿力实在是神奇。
 
  有的人发愿:如果佛让我身体好,我就能拜佛,念佛了。还有的更是说如果让我发财,我就放生多少。这些在真诚猛切,并且并非为个人的情况下可以。但是如果潜意识里是自利,肯定没用。
 
  3还有一次,放生,然后回家没少念佛,嘴念耳听。晚上梦到在寺院拜佛,然后笑醒,再睡觉,又梦到,又笑醒。这是年前的事情,结果年后,就迎来了系列好运。而2000年,我当时没有学佛,是个纨绔子弟,倒也不大做梦,但是经常醒的时候,脸上挂满了泪水。后来遇到的一些不顺不说也罢。
 
  其实念佛放生所得到的这些也都是烦恼而已,去掉这些,得到功德,生慈悲心。才灭无量罪过。
 
  前面曾经说过我因为一次个人比较大的放生,次日开始每天睡觉时间大幅度缩短到6小时。以前我是能睡多久睡多久的。放生直接就破了我的睡魔,够厉害。会议那天放生,因为放的大,所以信心足,知道自己有大功德,放得欢喜心也强。因而发现放生是需要偶尔来一次大放的,还要参加有秩序,有和尚主持的大放生。并且要多随喜点,然后不能当成别人的事情,要知道这里你的财布施可能是一小部分,但是其他法布施,无畏布施,发心布施,欢喜布施,你是样样圆满的。
 
  我这个人其实很倔强的,认准了的事情,不会听别人的。别人劝我我还会批评他。我经常说:“要放就趁着没钱时候放,否则怎么有钱。”没钱能放,才是胆色,才是信佛,有大把的钱,不疼不痒的随喜一点,有什么意思。有时候我放生,家人说:“只有2000了,等等吧”。我就这样和他们说。逐渐的,我也不管钱了,钱都给父亲和女朋友,赚了,客户汇款过来,我也就告诉他们一声,他们很高兴的去查收,买菜是父亲,他们喜欢兜里有些钱。我出门都不大带钱了。有点不捉持的自由感了,不过还是靠喜欢钱的女朋友和父亲来帮忙。他们把该做的都做了。我带客户有时候也不大想做,想去做老师,或者去净土杂志当记者编辑,或者去寺院,适当有点工资,可以修行那种。有时候来了钱也是放生,我感觉自己在给动物赚钱。还有钱给家里,自己只是中转站。没什么意思。钱就是谁急谁用。以前借钱给别人怕不还,现在也不管那些了。以前只放生,其他帮家帮朋友还要考虑,现在也不执着了。慢慢的,我对钱的执着小了,淡了。只有放下他,你才能得到他。只有舍掉他,你才能自由控制他,让他来就来,让他走就走。
 
  钱是一个好奴才,但是一个坏主人。我曾经被钱折磨的不成人样,现在我舍弃他的时候如同垃圾。他也开始成了奴才,一旦需要的时候,他就会出现。有三次我和父亲只有几十元钱的时候,不用借,就又有钱了。我有报仇的快感。我看到报纸上有很多赚钱方法,都是陷阱。比如让你参加连锁,其实都是项目赏商赚钱。很多人忙着赚钱,急着存钱,还有的牺牲健康去开饭店,还有的熬夜加班。真是苦啊。为什么不反其道而行,先舍出去,再求得呢。为什么要追着他不放,却不知道让他来追你呢。

\

 
  我遇到有同修说放生也有两年,没有发财。这里我要说俞净意公遇灶神记里面,俞净意被灶神批评:“参加放生,但是都是很小;或者是帮点小忙;或者发心不够,欢喜心和舍弃财物不吝惜的心不够;还有大多是别人催促邀请”。如果这样的话,要见效果确实是难一点。若说业障大小不同,有的很快得财富,有的时间略长一点点。其实也不完全对,如果能发慈悲心,欢喜心,就破烦恼,破掉对财富,食物,睡眠的追求,得功德,灭大罪,那也不分业障大小了。
 
  慈悲心就是学习看一些都苦,看谁都苦,都怜悯。欢喜心是笑,真心的替动物高兴。就算开始是假的,勉强的,但是以后也变成真的,圆满的了。就象有个朋友念佛时候想象佛光,后来感觉真的有佛光照他。真心和妄心是一体呀。
 
  有个故事,郑国子产把鱼给侍者,让他放进池塘,侍者吃掉了鱼。然后说已经放掉了。子产说:“得其所哉,得其所哉。”侍者出去以后对别人说:“子产真笨,我吃了鱼,他还说得其所哉,得其所哉”。在子产的心中,已经有了圆满的功德。谁又知道呢。我最近一直在深入的思考这个故事。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户