ad6
ad3

救度眷属

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:20 作者: 阅读次数:
  救度眷属
 
  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
 
  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
 
  世间万般都是假象,世缘要看淡。这一世是至亲的亲人,一个轮回,就形同陌路。执着于今生的恩爱,就会堕落无尽的生死大海之中,永无出离之日。今生,只有发愿往生西方极乐世界,早日修行成佛,才能救度堕落在六道中的我们累生累世的父母眷属啊!
 
  因为杀生的共业感召,我们一家前后共历经了五次车祸。如果你有缘看到这篇文章,那么我发自肺腑地告诫你:再也不要杀生了!再也不要杀生了!再也不要杀生了!
 
  我爷爷横死于车祸。没能见到爷爷最后一面。那一年,我大二,还没正式开始学佛,不知道六道轮回,不知道因果报应。那一天,因为我周末回家,爷爷给我买好了鱼肉。但是之后去茶馆喝茶,却一去无回。当我们匆忙赶到医院,见到爷爷时,却已经阴阳两隔。
 
  因为肇事司机逃逸(6年后,当我们全家已经淡忘此事的时候,这个司机终于被警方查获,也让我看到了活生生的因果),爷爷的尸体需要经过法医鉴定,不能直接运回家。后来,当我看到躺在棺材里、已经化好妆的爷爷时,眼泪忍不住就夺眶而出。记得当时的爷爷是听闻过南无阿弥陀佛圣号的,但是没有人懂佛法,只是播放哀乐的过程中有一段佛号,如果那个时候有善知识指引,也许爷爷现在的处境应该会更加光明。
 
  然而,一切皆是因缘。一年之后,我开始正式学佛。我第一本翻阅的善书是《了凡四训》。很自然地接受了其中的原理。又很自然地深信了善恶因果。有些东西是无法解释的,就如一句话所说的那样:凡事都若偶然的凑巧,结果却又若宿命的必然。换句话说便是:一饮一啄,莫非前定。
 
  也许是宿世曾亲近佛学,又也许是自己业障太过深重,再不救度,恐怕就要堕落三涂。观世音菩萨、龙女菩萨以及其他圣众曾在我梦中示现。记得梦中我手持灯烛,先是看到观世音菩萨,然后看到龙女菩萨(当时并不知道,后来学佛后才知道那是龙女菩萨)以及菩萨身后的圣众,都是白衣示现,清净庄严极了。虽然只有短短几秒钟的时间,但时至今日,依然清晰如昨。每当我因为宿世的业力而对佛法生起疑心的时候,我就会想起这个清净而又庄严的梦境,这仿佛是观世音菩萨冥冥中永恒不变的加持。因为那个时候,我没有学佛,没有任何佛学的知识。所以当我学佛后,想起这个梦,依然觉得是那么的不可思议。所以,如今我念《普贤菩萨行愿品》后,我真的“深信诸佛皆充满”。
 
  如今,我开始放生,我开始施食,每次都将功德回向给累生累世的冤亲债主、历代宗亲、六道眷属、因缘众生。但是,每逢清明,爷爷必然在我的梦中示现,以爷爷生前的习性,我知道爷爷至今依然没有脱离恶道。
 
  我父母都经历过车祸,都是死里逃生,期间的很多事情,让我深信:命运是存在的,因缘果报,丝毫不差。具体我就不在此展开了。只是,业力真的是很可怕的事情,所以众生畏果,菩萨畏因。众生真的是很颠倒的,无时都身处生死业海,却毫无知觉。无刻都经历着无常和生老病死,却依然以苦为乐,斗争不息。
 
  其中,我的母亲曾经还堕过胎。并且有一段时间她跟我说起她老是梦到小男孩,有一个梦里,那个小男孩还要追着打我,我母亲不让。那时,我已经学佛。我问母亲:是否堕过胎?我母亲说:是的。堕过两个男孩子,其中一个已经好几个月了,都成人型了。但是我妈不信因果轮回,对于我的解释,根本无法接受。
 
  我母亲子宫长了一块息肉,手术几次,也就是刮宫,但总是重复生长,需要定期检查,以防癌变。并且还有小叶增生,需要定期回访。后来,我开始替母亲忏悔,为母亲曾经堕掉的胎儿立了两个牌位,并真心替父母忏悔。并且将放生、抄经等的功德特别回向给他们。
 
  后来我做了一个梦,我梦见:在普陀山的海滩边,有一艘皮艇和一辆小脚踏车,有两个小男孩在上面玩耍,后来骑脚踏车的男孩翻车了,正要哭的时候,一个青年男子把他扶起来了,于是他又继续玩了起来。我不知道这个梦是什么寓意,但我真心地希望观世音菩萨已经把他们接往善道,不管结果如何,我都会将今生一切功德都回向给一切因缘众生,并且真心忏悔,希望解开彼此之间的怨结,大家在莲池海会相见。
 
  最近的一次车祸,是我自己。车子损伤严重,但是我却皮毛未伤。如果当时,我不避让,撞到骑车人,后果将不堪设想,也许是一生毁于一旦。那天,我的汽车音响里播放的是大悲咒。车祸前的一个晚上,我于半睡半醒之间,“看见”一团黑气直入我的后背,把我从梦中惊醒,也许这是出事前的预兆吧,而我当时并不在意。
 
  车祸后,我去看过修理中的汽车,回家当晚就做了一梦,梦中一青年男子跟我说了很多话,醒来后我只记得一句:是菩萨救了你。我相信,因为我的杀业太深重了。车祸后,我正式皈依了三宝。其中的因缘亦是颇有巧合之处,在此不一一详述。我想成就这段因缘的首要因素应该是我随喜了几次大放生。皈依当天的清晨,我做了一个异常清晰的梦,梦中,我看到一只待杀的鸡,它的胸脯上的毛已经被拔光了,露出清晰的、满布的紫色血管,一个人手拿剪刀步步逼近,我也从梦中惊醒。我知道,这是菩萨在点化我,我的杀业太重了。
 
  皈依后,我开始放生。放生的背后,仿佛有股动力在推动,我知道那是菩萨在加持自己。我突然间觉得,与其说我在救众生,不如说是

\

佛菩萨在救我,因为以我的杀业,我必定堕落三涂无疑。几次放生,都有很殊胜的感应,在此也就一笔带过过。我从中,深切地感受到了:一切众生皆有佛性。皆是过去父母,未来诸佛。想到这里,你还忍心杀生吗?
 
  不久,我去了普陀山。我拜了一天的寺庙,当晚就做了一个梦,梦到我从楼上摔下来,然后从膝盖取出一块什么东西。我知道那是观世音菩萨帮我消业了。一位据说有神通的师兄,在我没有去之前,告诉我,此去必有血光之灾,我也相信,因为我的杀业太深重了。后来这位师兄问我,去之前我是否做了什么好事?我后来想了一下,我没做什么好事,唯一的好事也许就是随喜了几次大放生。
 
  后来,我又开始抄写僧伽吒经。我梦到地震,梦到乌云密布、狂风大作,梦见水流、梦见被人追杀… 我梦到我放生蚯蚓、龙虾。。。众生菩萨。之前,我也梦到过很多我今生杀害过的众生。我曾梦到满地的蚂蚁从我脚上爬到我身上。我曾梦到清理墙壁上的草,每块草后都是无数的蚯蚓… 只是,这一次,我梦见自己在为他们放生。
 
  我梦到过我妈在梦中被冤亲债主追杀,哭泣不已,让我去超度它们。后来我和一位师兄到了超度的地方,师兄说:我依靠戒律成就。我说:我只是盲修瞎练,都靠师兄你的指点啊。到了超度的地方后,我妈跟我打了个电话,我接起电话,听到母亲说:我们先去堕落地狱畜生吧。我在梦中竟然想说:好啊好啊!醒来后,我感到恐惧,应该是梦中消去了一些业障。同时,我也深刻认识到:在梦中,尚且做不了主,更何况临终四大崩坏啊?精进啊,修行这条路,没有退路。莲池在前,火汤在后,如何选择,全在自己。弃恶从善,戒杀、放生、吃素、念佛、忏悔、改过吧,来不及了啊!此生不去极乐世界,来世没人敢保证自己将在哪里。
 
  同时,我又经历了很多的事情,亲自“见到”(更确切地说法应该是:通过佛菩萨种种慈悲的示现,让我真切感知到了,其中有周遭人的亲身经历,有自己的切身体会,有些冥冥之中不可思议的感应…)了六道轮回,阿弥陀佛,极乐世界。而这一切,在以前都是那么的虚无缥缈,没有影子的事情。当我渐渐认识到这一切佛所说的宇宙人生的真相的时候,我真想立刻奔走呼告:再也不要杀生了,哪怕是一只小小的蚂蚁或者蚊子,因为它的果报不是我们所能承受得起的。并且它们的佛性都是和我们一样的,没有丝毫区别,只是我们自己的分别心太重了。我曾亲自在心里对一只苍蝇说:苍蝇菩萨,你不要怕,我给你念佛吧,然后那只苍蝇真的就飞到我手上,我给它做三皈依,念南无阿弥陀佛,一直到念完往生咒后,才不知去向。
 
  有一次,我去市场买鱼放生,结束后,我看到卖鱼的摊主又拿出一条大鲤鱼,看样子是为人母了,肚子鼓鼓的,看着它艰难地鼓动着鱼鳃,我于心不忍,于是将它买下,接近50元,几乎相当于我那一天的放生款。我开始发现,这些鱼,它们真的就和我们没有任何区别,有时候,看着它们,甚至觉得它们就像孩子一般无助,我多么祈求佛菩萨让我有能力买下这全部的鱼去放生啊,我更祈望:世间的人哪,放下你们的屠刀吧!因为你们手中这个跳动着的众生,它也是一个活生生的生命啊,当你放生它后,它甚至会用自己瘦弱的身躯,为一个曾经杀业深重,又惯吃肉食的“怪物—人类”表演,以示感谢啊!
 
  我一个人去河边放生的时候,有时候念到大悲咒和心经,会哽咽。再念下去我会流泪。于是我只能稍作停顿,然后继续。我感觉我的胸中有一股无比强烈的触动,我不知道这种强烈的感觉来自哪里,也许是我曾经伤害、杀害过的一切因缘众生吧。
 
  我曾经跪着念地藏经时,甚至还没念到正文,当念到“为阎浮提苦众生做大证明功德主”的时候,忍不住痛哭,那种感觉发自胸腔,仿佛来自无数个受苦生命,后来我知道那一定是我的冤亲债主,无量劫以来,我伤害它们太深了,我现在人道,而它们却因为我而堕落恶道,我对不起他们。我开始理解自己曾经无缘无故对于全世界的嗔恨,开始理解自己害怕和别人交往,开始理解曾几乎要了自己命的抑郁。我曾经无故地憎恨这个世界,是因为我的冤亲债主无比的恨我。我害怕和别人交往,是因为我的冤亲债主至今都惧怕曾无情杀害、伤害过他们的残忍的人类。我曾经抑郁绝望,是因为我让我的冤亲债主堕落三涂,那又是怎样的绝望处境啊,而我除了尽一切的力去超拔他们出离恶道以外,别无他途。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户