ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

阿难对佛说:世尊!如佛所说的,最初要求证正觉的因地之心,如果想要常住不变,必须和证得自性正觉的果地名目相应。那么世尊!证得自性果地中的所称的:菩提(正觉),涅槃(无生无灭心性本体),庵摩罗识(白净识),真如,佛性,空如来藏,大圆镜智等七种名称,名称虽然不同,其所表示的含义,都是称颂真心自性的清净圆满、体性坚凝犹如金刚宝王一样长住不坏的妙德。但是现在这个能看与听闻的知觉,离开光明与黑暗,动与静,通与塞等现象,毕竟没有一个自体,犹如意识心念,如果离开法尘,就一无所有,没有本体可得,为什么又用这些终将断灭的性能,做修证的因地,而能证得如来的七种常住不坏的果位呢?

世尊!如果离开光明与黑暗,你的所见就毕竟是空无的,如果没有面前的外景,意念心自已的体性就灭掉了,我向前追究,向后推求,反复微细地去寻找,想来想去,本来没有那一个是我真心的自体,也没有那一个是我真心的所在处,这样一来,用什么做修证的因地,去求得无上正觉呢?可是佛刚才又说,澄静精明的六根之性,就能返归为圆满常住的自性,这样你说的话,前后相违背,最终会成为儿戏的理论,怎样解释这个问题,才能证明如来是讲真话实话的人呢?希望佛垂赐大悲,解开我心中的迷茫和不安!

佛对阿难说:你虽然博学多闻,还未灭尽一切习漏,你心里只是知道有一个个颠倒的原因,但是真实颠倒摆在你的前面时,你实在并不认识!我恐怕你虽然有诚心,但还是没有信服我的话,我现在姑且拿尘俗的事例,来解除你心中的疑惑。

这时佛叫罗候罗打钟一声,佛问阿难说:你现在听到了吗?阿难与大众都说:我听到了。过了一会,钟声停止了,佛又问道:你现在听到了吗?阿难与大众都答说:现在听不到了。这时,罗候罗又打钟一声,佛又问道:你现在听到了吗?阿难与大众又都答道:听到了。佛问阿难:你怎样叫听到?怎样叫听不到的呢?阿难与大众都对佛说:如果打钟发声,我们就听得到,打过了很久,声音消失了,声音与响动都没有了,就叫做听不到。

这时,佛又叫罗喉罗打钟,问阿难说:你现在有声音吗?阿难与大众都说:有声。过了一会,声音消失了,佛又问道:你现在有声音吗?阿难与大众都答说:没有声。过了一会,罗喉罗又来打钟,佛又问道:你现在有声音吗?阿难与大众都答说:有声。佛问阿难:你怎样才叫它是有声?怎样才是无声呢?阿难与大众都对佛说:如果打钟发声,就叫做有声。钟打过了很久,声音消失了,声音与响动都没有了,就叫做无声。

佛对阿难及大众说:你们现在何以这样胡言乱语,毫无标准?大众与阿难,听佛这样说,就同时问佛:我们怎样是胡乱说话,毫无标准呢?佛说:我问你们听到吗,你们就说听到了,又问你们有声吗,你们就说有声。你们对声和闻都分不清楚,以声当作闻,以闻当作声,报答无定,这样怎么不是胡言乱语呢?

阿难!声音消失了,没有了响动,你就说听不到,如果实在听不到,能听闻的自性已经灭掉了,等于是枯木,那么,钟声再打的时候,你又怎么知道有声音呢?知道有声音还是没有声音,自然是声音的有无,怎么能说能听闻声响的自性,是有还是无呢?能听闻的自性,如果确实绝对没有了,知道绝对没有的又是谁呢?

所以阿难!声音在听闻之中,只是声音自己有生有灭,并不是你听闻的自性,有生有灭。如果因为声音的生起与声音的消灭,而使你那个能听能闻的自性,成为有成为无,那么你就还在颠倒迷惑之中,迷惑地认为声音就是你能闻的自性,难怪你执迷不悟,把真常的自性当作断灭,最终你不应说:离开动与静,闭塞与开通,就没有了能听闻的自性。

譬如一个睡得很熟的人,熟睡在床枕上,家里有一个人,就在这时用木杵舂米,这个人在梦中听到舂米的声音,分别为其他东西的响声,或者以为是打鼓,或者以为是在撞钟,他在做梦当中,就自己觉得奇怪,这个钟鼓的声音很像木石的声响,正在此时,忽然醒了,很快就知道是杵音,自己告诉家中人说:我正在作梦时,迷惑地认为这个舂声是鼓被敲响。

阿难!这个人在梦中,哪里会想到静摇开闭通塞这些事,他的身体虽然在睡梦中,可是听闻的自性并没有昏沉。再迸一步来说,纵然是你的身体灭掉了,生命的光辉也迁化谢落了,但是闻性依然存在,怎么会因为你而消失灭掉呢?

因为一切众生,从无始以来,追逐一切声色,跟着意识心念的变迁而流转不停,从来就不曾领悟到清净灵妙、常住不变的自性,更不去依循常住自性,只追逐一切生灭的根尘,所以生生世世,杂染不断,流转不息!如果舍弃生灭的根尘,安守于真常不变的自性,自性真常的光明便会显现在前,生理机能的六根,与相对的外境六尘,以及意识分别的心念,就会顿时消融落谢,但是纯一无杂的想相,也是清净自性的渣尘,对于澄湛自性的识知之情,还是清净自性的污垢,如果这两种也都远离了,那你的法眼(对自性的正知正见)就会顿时了然清明,那有不成无上正知正觉的道理!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户