ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

这时,观世音菩萨随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:世尊!我记得过去无量数恒河沙劫以前,那时观世音佛出现于世间,我就在佛前,发心求证自性的正知正觉,观世音佛就教我,从听闻的性能上思惟修习,证入三摩地,我最初在闻性的修习中,把整个身心摄入于能闻的自性之流,返闻自性,亡去所闻的声音之相,所入能闻的自性之流,清静寂然,丝毫没有动静两种尘相的生起,这样逐渐精进深入,能闻与所闻,都冰释净尽,能所双亡,但又不止住于尽闻无相的境界,再进一步把能觉与所觉也都空掉,觉知之性完全空掉,至于极圆满之时,空与所空也就灭掉了,直到生相和灭相也都消尽,寂灭现前之时,忽然之间,超越了世间与出世间的一切,十方世界无不洞彻,都成了圆满妙明的自性,同时获得两种殊胜的功德:一是上合十方一切诸佛本元的妙明正觉真心,与一切诸佛如来,具有同样的慈悲力量;二是下合十方一切六道众生,与一切众生具有同样的悲伤仰望之情。

世尊!因为我诚心供养观世音佛,得蒙观世音佛教授我如幻闻熏闻修金刚三昧,具有了与佛同样慈力的缘故,又使我能够以三十二种感应变化之身,遍入一切世界。世尊!如果有菩萨证入三摩地,精进修证无漏的智慧,使超胜的见解显现圆满,我就示现佛身为他说法,使他得以究竟解脱。如果那些有学的阿罗汉,对涅槃无生的精深义理,明了于心,欲使殊胜妙明的智慧,显现圆满,我就示现独觉身为他说法,使他得以究竟解脱。如果那些有学的阿罗汉,能够断除十二因缘的顺生之流,复还胜妙的本性,欲使胜妙的本性圆满显现,我就示现缘觉身为他说法,使他得以究竟解脱。如果那些有学的阿罗汉,悟得苦集灭道四圣谛的真空涅槃之理,欲再加以实证修习,证入涅槃,使胜妙的本性圆满显现,我就示现声闻身为他说法,使他得以究竟解脱。

如果有众生,想要使自心明了觉悟,持戒修身不犯欲尘,使多欲之身清净无染,我就在他面前,示现梵王身(梵王即色界天之主),为他说法,使他得以究竟解脱。如果有众生,想作天主,统领所有诸天,我就在他面前,示现帝释身(是忉利天的天主)为他说法,使他成就所愿。如果有众生,想要使身体自在,能够游行十方,我就在他的面前,示现自在天身,为他说法,使他的愿望成就。如果有众生,想要使身体自在,可以飞行在虚空中,我就在他的面前,现大自在天身,为他说法,使他的愿望成就。如果有众生,喜欢统领鬼神,拯救保护国土众生,我就在他的面前,现天大将军身,为他说法,使他成就所愿。如果有众生,喜欢统治世界,保护众生,我就在他面前,现四天王身,为他说法,使他成就所愿。如果有众生,喜欢生活在天宫之中,能役使鬼神,我就在他的面前,现四天王国太子身,为他们说法,使他成就所愿。

如果有众生,想做人间的帝王,我就在他的面前,现人王身为他说法,使他成就所愿。如果有众生,爱做宗族的首领,在世间被人推重让以上座,我就在他的面前,现长者身为他说法,使他成就所愿。如果有众生,爱谈佛道的理论,清净自居,我就在他的面前,现为居士身为他说法,使他成就所愿。如果有众生,喜欢治理国土,明辩决断国家间的是非,我就在他面前,现宰官身为他说法,使他成就所愿。如果有众生,喜欢研究医卜星相之术,以调养身心,固精养气而自居,我就在他面前,现婆罗门身为他说法,使他成就所愿。

如果有男子,厌弃尘世的劳累,好学佛法,舍俗出家,受持一切戒律,我就在他面前,现比丘身为他说法,使他成就所愿。如果有女人,厌弃尘世的劳累,好学佛法,舍俗出家,受持一切禁戒,我就在她的面前,现比丘尼身为她说法,使她成就所愿。如果有男子,乐意持守五戒,我就在他的面前,现优婆塞身为他说法,使他成就所愿。如果有女子,以持守五戒而自居,我就在她面前,现优婆夷身为她说法,使他成就所愿。

如果有女人,以国家内政立身,治国安家,我就在她的面前,现女王身,及王后、诰命妇人(特指有封号的妇人。诰命:朝廷颁布的命令)或有大家风范(学术或艺术流派的权威,如大科学家,大艺术家等)之女身为她说法,使他成就所愿。如果有众生,愿保持童贞身,男根不坏,我就在他的面前,现童男身为他说法,使他所愿成就。如果有处女,爱乐永保处女之身,不受异性的侵犯,我就在她的面前,现童女身为她说法,使他所愿成就。

如果有诸天的天人,想要脱离诸天之伦,我就现天人身为他说法,使他成就所愿。如果有龙,想要脱离诸龙之伦,我就现龙身为他说法,令他成就所愿。如果有药叉,愿意脱离药叉之伦,我就在他的面前,现药又身为他说法,使他成就所愿。如果有乾达婆(香神),要想脱离乾达婆之伦,我就在他面前,现乾达婆身为他说法,使他们所愿成就。

如果有阿修罗,想脱离阿修罗之伦,我就在他面前,现阿修罗身为他说法,使他所愿成就。如果有紧那罗(乐神),想要脱离紧那罗之伦,我就在他面前,现紧那罗身而为他说法,使他所愿成就。如果有摩呼罗伽(蟒神),想脱离摩呼罗伽之伦,我就在他面前,现摩呼罗伽身为他说法,使他所愿成就。如果有众生,愿意永远为人,不舍人身,我就现人身为他说法,使他所愿成就。如果有非人,有形或者无形、有想或者无想之类,想要度脱他的本伦,我就在他们面前,示现他们各类不同的身为他们说法,成就他们的心愿。

这就是我遍入一切国土的三十二种感应变化之身,都是因为闻熏闻修金刚三昧的无造作之妙力,任运自在而成就。世尊!我又因为闻熏闻修金刚三昧的无造作之妙力,与十方三世,一切六道众生,具有同样的悲伤仰望之情的缘故,能使一切众生,可以由我的身心,而获得十四种无畏的功德。

第一种无畏功德,是我不自观世间的音声,而是反观能观的自性,所以能使十方世界中,陷于苦恼中的众生,一心谛观他们自性的音声,就能得到解脱。

第二种无畏功德,我已反转妄知妄见,回复到自性的真知真见,所以能使一切的众生,假设入于大火之中,火也不能烧到他。

第三种无畏功德,是我已反转妄闻,回复到听闻的自性,所以能使一切众生,假设入于大水之中,也会永远漂浮,不能被水所淹溺。

第四种无畏功德,是我已断除灭尽了所有的妄想,没有了杀生害命之心,所以能使一切众生,即使进入任何鬼国,鬼也不能伤害到他。

第五种无畏功德,是我已熏修能闻之性成为自性的真闻,六根也同声音的听闻一样,同时消亡还复自性真心,可以相互为用,所以能使一切众生,遇到刀兵之害的时候,加害他的刀坏成一段一段,兵器也如同吹光割水一样,丝毫不能动摇他的性命。

第六种无畏功德,是我返闻熏修,精真的闻性发明,明了遍照整个法界,不再有一切的幽隐暗昧之性,因此能使众生,虽然药叉、罗刹(这二种鬼都喜欢食人肉)、鸠磐茶(魇魅鬼,状如瓮形,能魇魅人)以及毗舍遮(此鬼专啖人和五谷之精气)、富单那(即主热病鬼,能令人发热)等恶鬼,来到他的身旁,也不能看见他。

第七种无畏功德,是我对动静之音性,不再执着,消灭无余,观听之性返入能闻之流,不再为虚妄的声尘所系缚,所以能使众生之身,不被禁闭、系缚、枷锁所着,免除这些劫难。

第八种无畏功德,是我灭除了声尘的系缚,圆满了能闻之性,在一切的时间处所,都能生起慈悲的力用,所以能使众生,经过险恶路段之时,不会被盗贼所劫。

第九种无畏功德,是我熏修能闻之性,远离一切外尘,更不会被色尘所动,所以能使一切多淫的众生,远离贪欲。

第十种无畏功德,是我返闻自性之音,音性纯净而无可对之妄尘,根境圆融无二,既无能对之根,也没有所对之尘,所以能使一切具有忿恨心的众生,远离嗔恚之苦。

第十一种无畏功德,是我妄尘消灭,回复了自性的本明,整个法界就是我的身心,就象琉璃一样,清净洞彻,没有丝毫障碍,所以能使一切心性昏钝,以及邪知邪见的众生,永远脱离愚痴和迷昧。

第十二种无畏功德,是我已消融四大之幻形,恢复本有之闻性,真心寂然不动,于无生灭中不破世界之相,而涉入世间,现身十方世界,供养承事微尘数那样多的如来,在每位佛的身边,做佛的法王子,所以能使法界中没有儿女的众生,想生男孩的,就能生出福德智慧具足的男孩。

第十三种无畏功德,是我的六根已圆通无碍,可以互相为用,它们灵明朗照的作用,是无二无别的,圆满含容十方世界,而空寂的真心自性也象大圆镜一样,对十方如来的秘密法门,都能承顺领受,含摄无失,所以能使法界中没有儿女的众生,想生女儿的,就能生出品貌端正,福德具足,性情柔顺,人见人爱的好女儿。

第十四种无畏功德,是在这三千大千世界中,有上百亿个日月所组成的小世界,在这些世界上,住在世间的法王子,有六十二条恒河沙数那样多,他们都在修学佛法,作众生的模范,他们教化众生,随顺众生,所用的方便智慧,却各不相同。由于我已证得圆通的本性根元,发挥了耳根闻性的修行法门,身心微妙,周遍含容整个法界,所以能使持诵我名号的众生,和持念六十条恒河沙数法王子名号的众生,二者所得的福德,完全相等,没有差别。世尊!我的这一个名号,与那些众多法王子的名号,正等无异,是由于我修习证得真实圆通的缘故。

这就是我的十四种无畏力的布施,同时也能使众生因此而获得无量的福德。世尊!又因为我证得这种真实的圆通,修证得成无上佛道,所以又能获得四种不可思议的无为而作的神妙德用。

第一种妙德,由于我已经获证无上妙明的妙觉闻心,妙觉闻心精明澄湛,遗尽虚妄的根尘,不再被见闻觉知所分隔,而是成为一个圆融六根、清净澄湛的宝觉,所以我能够显现众多微妙的容貌,又能说出无边的秘密神咒。在这之中或是显现一个头、三个头、五个头、七个头、九个头、十一个头,象这样甚至于一百零八个头,千头万头,八万四千个坚固不坏头。二只手臂、四只手臂,六只手臂、八只手臂,十只手臂、十二只手臂,十四十六,十八二十,二十四,象这样甚至于一百零八只手臂,千只手臂、万只手臂,八万四千只结印手臂,二只眼睛,三只眼睛,四只眼睛,九只眼睛,象这样甚至于一百零八只、八万四千只清净宝眼。或现慈悲,或现威猛,或现禅定,或现智慧,为救护一切众生,我对于这些神通变化力用,获得了广大的自在,可以任用施为。

第二种妙德,是由于我闻性的思惟修习,而脱出六尘的束缚,所以就象声音越过墙壁,不被墙壁所阻碍一样,我能神妙地显现种种形貌,诵出种种密咒,这些形貌和密咒,能施于众生种种广大无畏的力量,因此十方世界微尘一样多的国土上的所有众生,都叫我为布施无畏的大菩萨。

第三种妙德,是由于我修习众生本具的圆通妙性,自性本根清净无着,因此能使我所游世界的众生,都舍弃身命珍宝,而祈求我的怜悯。

第四种妙德,是由于我已证得如来本心,彻悟究竟的无上正等正觉,能以种种珍宝上供十方如来,向下也旁及到法界中的六道众生,因此使他们求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,象这样甚至于求大涅槃就能得到大涅槃。

佛现在问我们什么最圆满通达,我是从耳根闻性的熏修法门,证入圆照三昧,而随缘应化,心得自在,返入自性之流,得证三摩地,所以这才是最上第一妙法。世尊!观音佛也赞叹我,善能得入耳根圆通法门,所以在大会中,授记我为观世音的名号,因为我的观听之性,圆融无碍,明遍十方法界,所以观世音的名号,也就遍满十方世界。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户