ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

阿难!你问如何摄伏妄心,我已经为你说了证入三摩地,所要修学的微妙法门,欲求菩萨道,首先要严持这四种律仪,使身心清净,皎如冰霜,那么一切的枝叶,比如心中的贪嗔痴,口中的妄言、绮语、两舌、恶口等,自然就没有了生起之因,阿难!如果能永不遗失这四种律仪,心里尚且不攀缘色香昧触等尘境,那么一切的魔事,又怎么能发生呢?

假若有人还有宿世的习气不能除灭,你可以教他一心持诵我佛顶光明所生的大白伞盖无上神咒,这是如来的无见顶相之上、无为之心所生化佛,从佛顶所放光明之中,坐宝莲华座之上,所说的秘密神咒,你与摩登伽女是宿世历劫的因缘,恩爱习气之深,不是一生一劫所能断尽的,但摩登伽女一经我宣扬此咒,就永远脱离恩爱欲心的缠缚,而成为阿罗汉。她原是淫欲之女,无心正道的修行,但是依靠神咒之力的冥然资助,很快就证得了无学果位,何况你与在会的声闻大众,这些求证无上正觉,决定发心成佛的人呢?你们如果持诵此咒,就象顺风扬尘一样,还会有什么艰难险阻呢?

如果在末法时期,有人想安坐道场,首先必须持守比丘的清净禁戒,要选择戒律清净的第一等高僧,做为自己的师父,假若他不能遇见真正持戒清净的僧人,那么他的戒律威仪,必然不能成就。戒律成就以后,就穿上洁净的新衣服,燃香静坐,闲居摄心,持诵这个心佛所说的神咒一百零八遍,然后划定界限,建立道场,祈请十方国土上,现在住世的无上如来,放大悲光来灌他的顶。

阿难!末法时期,象这样持戒清净的比丘、比丘尼,或者灭除贪淫之心的白衣居士,持守佛的清净戒律,于道场之中,发菩萨的大弘誓愿,出入道场都要清净沐浴,昼夜六时,行持不寐,这样经过二十一天,我就在此人面前亲自现身,为他摩顶安慰,使他开悟。

阿难对佛说:世尊!我承蒙如来无上慈悲的教诲,心已开悟,已经自知修证成就无学果位的圣道,但末法时期修行的众生,想要建立道场,怎样结界才合乎佛的清净轨则呢?

佛对阿难说:假若末法时期的人们,想要建立道场,应当先取雪山上大力白牛之粪,因为这种牛专吃雪山中肥腻的香草,只饮用雪山上的清水,它的粪十分微细,所以可以用它的粪合和旃檀香末,来泥涂道场的地面。假若不是雪山上的牛,那么它的粪就臭污不堪,不能用来泥涂道场的地面。如果是在平原上,应该挖去表层地皮,取出五尺以下的黄土,再和以上等的旃檀、沉水、苏合、熏陆,郁金、白胶、青木、零陵,甘松以及鸡舌香等,共是十种香料,将它们磨成细粉,并用细罗罗出,再与黄土混合成泥,用来泥涂道场的地面。(旃檀:香木名,译曰与乐,出自南印度摩罗耶山,其山形似牛头,故又名牛头旃檀。沉香:为沉水香之略称,又称黑沉香、蜜香,系采自热带所产瑞香科常绿乔木之天然香料,此香木材质甚重,为青白色,印度、波斯及我国广东南部、海南岛等地均产之,其木朽败或伐采时,由中心木质部分渗出黑色树脂,即是沉香,其香浓郁,木心坚实,入水必沈,故称沉水香。苏合:又作酥合香、合诸香草。为烧香用之香料,或为药品。本草纲目谓由诸香之汁煎成,非为自然物。或谓苏合香属金缕梅树之落叶乔木,多产于小亚细亚,自其树皮采得之树脂,称苏合香或苏合油,其香味类似安息香;苏合油为燃灯原料,又用作护摩油。《续汉书》云:出大秦国,合诸香煎其汁,谓之苏合,或曰苏合国,人采花笮汁,煞以为膏,以卖买客。薰陆:如桃之胶,有香气者。西域记十一曰:'薰陆香树,树叶若棠梨也。'演密钞六曰:'薰陆者,出于西方,即树胶。夏天日炙,镕滴沙中,在地有香,谓之薰陆。《南方草木》状云:出大秦国海边大树,生于沙中,盛夏树胶流涉沙上,性能止痛,采取卖之。郁金:属球根植物,可制成染料,花可作香,称为郁金香。产于北印度喀什米尔、小亚细亚、地中海东岸等地。《说文》云:郁鬯乃百草之华,远人所贡方物,郁人捣而煮之,和酒以降神也。白胶:即娑罗树之胶乳。《本草》云:商雒间多有,树如白杨,实大如鸟卵,能除恶气、去疮疹,即枫香脂也。青木:《南州异物志》云:是草根,能寤魇寐,状如甘草,出交州。零陵:《南越志》云:一名燕草,又名熏草。出零陵郡山谷之间,叶如罗勒,能止精明目也。甘松:出凉州诸山,能和合众香,可除腹胀,亦能下气。鸡舌:《异物志》云:出薄州,云是草萎,乃汉时尚书郎,含之奏事者。设或久服,则能令人身口皆香,即丁香也。)

道场方圆一丈六尺,为八角形的坛城,坛城中心放一个由金银铜木所制成的莲花,莲花中放一个钵器,钵器中先盛放八月的露水,水中随意放些时令的花瓣。另外再取八面圆镜,安置在坛城的八个角上,用来围绕着花钵,镜外再设十六朵莲花,十六个香炉,莲花、香炉相间铺设,庄严有序。香炉内只能烧纯一的沉水香,炉外不要看见有火。

然后再用白牛的乳汁,放置在十六个器具内,把牛乳做成煎饼,并与沙糖、油饼、乳糜、苏合、蜜姜、纯酥、纯蜜等各十六份(煎饼:谓煎乳成饼。沙糖:蔗汁熬糖,如沙而甘。油饼:以油和面作饼,而腻脆也。乳糜:用乳和米作粥,而甘粘也。苏合:用乳和合众香,煎汁成膏。蜜姜:以蜜浸姜,味辛而甘。纯酥:谓纯用乳炼成酥。纯蜜:纯华蕊所成之蜜),在莲花外,围绕着莲花,用来供奉诸佛及大菩萨们。每天于中午吃饭的时候,用以上之供品来供养佛。如果是在半夜,佛不多食,就只用酥蜜烧烟来供佛,取纯蜜半升,纯酥三份合和成酥蜜,坛城前另外安放一个小火炉,所用木炭要从兜楼婆香(即白茅香),煎成的香水中清洗干净,才能放于火炉内点燃,火猛烈燃烧的时候,将酥蜜投入燃烧的火炉内,烧完直到烟散尽为止,用这种烟,来供诸佛菩萨享用。

在坛城的四周,挂满华丽的幡幢,在坛城所在之室的四壁,设置十方如来以及诸菩萨的各种形像,要在朝阳的墙壁上,陈设毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閦(chu)佛和阿弥陀佛,各种变化的观世音菩萨形像,以及金刚藏菩萨等,分别安置在他们的左右两侧。帝释(忉利天主)、梵王(色界天主)、火头金刚,青面金刚,以及诸军荼利(金刚之异名,密教指忿怒明王)与毗俱胝天女(胎藏界观音院三十七尊中之一尊也,谓之毗俱胝菩萨,又云毗俱胝观音,又云毗俱胝天女,毗俱胝者,皱之义,此天女从观音额上之皱中生,故名毗俱胝,大日经疏五曰:观音左边置圣者毗俱胝,其身四手,右边一手垂数珠鬘,一手作施愿印,左边一手持莲华,一手持军持。面有三目,如摩醯首罗像,首戴发冠,如毗卢遮那发髻冠形),四大天王,大圣天欢喜王(毗那夜迦:译云常随魔,障碍神。常随侍人为障难之恶鬼神也。毗那夜迦舍光轨曰:'今说毗那夜迦有多种,或似人天,或似婆罗门,或现男女端正之貌。即分四部,摄众多类。如是种种,作诸障碍。唯大圣天欢喜王,是权现之身,如上所说,为欲诱进诸作障者令入正见故,所以不似余毗那夜迦,而现为象头。此是示喻故,谓如像王虽有嗔恚强力,能随养育者及调御师也。'大圣天欢喜王又云大圣欢喜天,大圣天,圣天。其形像为象头人身,有单身与双身两种。单身形之中,有二臂、四臂、六臂、八臂、十二臂等不同,其手持物于各经轨所载亦不同。双身天王之形像系夫妇二天相抱站立之状。盖密教以毗那夜迦之男天为实类之身,即魔王;女天为权类,即十一面观音之化身。毗那夜迦常随逐众生,伺隙障碍,梵王、诸大龙王悉不能破之,唯十一面观音与军荼利明王能降伏之;故十一面观音为降伏彼,乃随顺其本性欲望而示现女人身,以引入圣法。密教以欢喜天为本尊,为除障难、得富贵之修法。又作欢喜天供、圣天供。依大圣欢喜双身大自在天毗那夜迦王归依念诵供养法载,若不知欢喜天法,则其余尊法难成,且多障碍。故密教行者修诸大法时,必附修欢喜天法。)等,分别陈设于门的左右两侧。

再用八面圆镜,悬挂在空中,镜面向下,与坛中所安放的八面圆镜,彼此面面相对,使它们形影互涉,交相映照重重不尽。

在第一个七天之中,要至诚顶礼十方诸佛,以及诸大菩萨、大阿罗汉,并称颂他们的圣号,昼夜六时,围绕着坛城持诵神咒,恒常不断,专心修道,在一个时辰之中,要持诵心咒一百零八遍。

在第二个七天之中,要不拘时间,专心一志地发菩萨愿,关于发愿的教言,我在律藏之中已有详尽的说明。

在第三个七天之中,每天十二个时辰,都要一心持诵大白伞盖楞严神咒,直到第七天,十方如来就会同时出现在镜光交映之处,来亲手为这些修道人摩顶。承领了佛的摩顶,再在道场中修三摩地,就能使这些未法时期的修学人,身心明了,澄湛清净,犹如琉璃一样。

阿难!假如这个比丘的根本受戒师,或者同会的十个比丘之中,有一个持戒不清净的,这样的道场,多数情况下不能够得到成就。

从第三个七天之后,就端坐道场,安居不动,专修反闻功夫,经过一百天,利根之人,就能在道场之中,即刻证得须陀洹的果位(译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流),纵然在这个时候,身心还有俱生习气,未能证得成佛的圣果,但已见佛性,决定知道,修证成佛并非谬论,你所问道场的建立就是这样的。

阿难顶礼佛足对佛说:自从我出家以来,依仗着佛对我的娇爱,因为只求博学多闻,而不务真修,没有证入一切无为的境地(四果须陀洹方称无为之道),所以遭受了摩登伽女先梵天邪术的禁制,当时心里虽然很清醒明白,但是力不从心,不能自主,幸赖遇着文殊菩萨,才使我得到解脱,虽然蒙受了如来的佛顶神咒加被,冥燃中感受到它的力用,但我还没亲耳听到,惟愿大慈悲的世尊,重新为我们宣说,慈悲救护在会的众修行人,以及将来犹在轮回的众生,使他们能承蒙佛密咒之音,身心都能得到解脱。这时候在会的大众,一齐向佛顶礼,期待着听闻佛陀宣说秘密神咒的微妙章句。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户