ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

阿难对于自性真心的修证心迹已完全明了,悲喜交加,为了想饶益未来的众生,在大众中,整理好衣服,合掌顶礼,又稽首再拜对佛说:无比慈悲的世尊!我现在已了悟成佛的法门,在这个修行法门之中,已经没有了疑惑,我常听佛这样说,自己还未得度,而要先度别人,是菩萨的发心,自身已觉悟圆满,又能使他人觉悟的,是佛应化世间,我现在虽然还没有得度,但是发愿去度末劫时期的一切众生,世尊!将来的这些众生,距离佛在世的时间越来越远,必定会有恒河沙数那样多的外道邪师说法,这时要使他们收摄妄心,证入三摩地,怎样使他们安立道场,远离一切的魔事,于正觉菩提真心,永远不会退转委屈呢?

这时世尊,当众称赞阿难说:好啊!好啊!如你刚才所问,怎样安立道场,救护末劫中沉溺的众生,你仔细听着,我现在就为详细讲说。阿难与大众,唯然敬听,承领佛的教诲。

佛对阿难说:你不是经常听到,我在律藏之中所宣说的,修行的三个决定道理吗?所谓摄伏妄心就是持戒,因为持戒才可以产生自心的安定(禅定),因为心的安定才可以引发智慧,这就叫做三无漏学。

阿难!为什么我把摄伏妄心称为持戒呢?如果这个世界上的六道众生(天、人、阿休罗、畜生、饿鬼、地狱),没有了淫欲之心,自然就不随着它生死相续而轮转。你修证三昧,本来是要出离尘劳烦恼的束缚,如果淫欲心不能断除,就不可能出离尘劳烦恼的束缚,纵使你有很多智慧,禅定的境界显现在前,如果不断除淫欲心,必定堕落在魔道之中,上品者成为魔王,中品者成为魔民,下品者成为魔女,这些邪魔,也都有很多信徒,各个都自称已经成就了无上大道。我灭度后,末法时期之中,将有很多这样的魔民,象猛火燎原一样昌盛在世间,广作贪淫之行,并以此为善知识,去教化他人,使一切众生,堕落在爱欲邪见的深坑,丧失正觉菩提的大道。你要教导世人,修证三摩地,一定要先断除淫欲心,这就是我和过去一切诸佛,第一个决定明确的教诲。

所以阿难!如果不断除淫欲,修习禅定就象蒸煮沙石,想使它变成美味的饭食一样,即使经过百千劫的时间,也只能成为热沙,为什么这样说呢?因为这并不是饭食的根本,只是沙石罢了。如果以淫欲之身来求证成佛的妙果,即使得到微妙的悟解,也都是淫欲的根,根本已成了淫欲,必定轮转在三涂(畜生、饿鬼、地狱)中不能出离,你又从哪条路去修证如来不生不灭的涅槃妙果呢?必定要使身心淫欲的动机完全断除,最后连压制断除的心念也没有了,这样对于佛的菩提正觉,才有希望证得。与我这样说法相同的,便是真正的佛说,不是这样说的,那就是魔王的邪说。

阿难!再者,一切世界上的六道众生,他的心里没有杀戮之念,就不随着杀机而生死相续。你修证三摩地,本来是要出离尘劳烦恼的束缚,如果杀戮之心不能断除,就不可能出离尘劳烦恼的束缚,纵使你有很多智慧,禅定的境界显现在前,如果不断除杀戮之心,必定堕落在神鬼道中,上品之人,就成为大力鬼王,中品就成为飞行夜叉或者各种鬼帅,下品者就成为地行罗刹,他们这些鬼神,也都有很多信徒,各个都自称已经成就了无上大道。我灭度后,末法时期之中,将有很多这样的鬼神,象猛火燎原一样昌盛在世间,自己还声言吃肉也能证得正觉大道。

阿难!须知我许可比丘们,可以吃五净肉(不见杀、不闻杀、不为我而杀、自死、及鹰鹞等所食鸟兽之残余),因为这些肉都是我的神力化现,而非业力所生,本来就没有暖寿识之命根,是因为在你们婆罗门国,大地多半炎热而潮湿,加上有许多沙石,草木果菜不能生长,所以我以大悲神力加护于你们,将大慈悲,假名为肉,使你们得食,你们怎么能在我灭度以后,将贪吃众生肉的人,称为我释迦佛的弟子呢?所以你们应当知道,这些吃肉的人,即使得证心境开阔,能知过去未来,有点类似三摩地,但其实都是大罗刹鬼,等到福报享尽,必定沉沦在生死苦海之中,不能称作是佛的弟子。象这样的人,互相杀戮,相互吞食,没有终了,又怎么能得出三界呢?你要教导世人,修证三摩地,一定要断除杀生之念,这就是我和过去一切诸佛,第二个决定明确的教诲。

所以阿难!如果不断除杀生之念而修习禅定,就象有人,自己塞着自己的两耳,而高声大叫,希望别人听不到一样,这就叫做欲盖弥彰,想要隐藏,反而更显露。持戒清静的比丘,以及那些大菩萨,在崎岖的小路上行走时,不但不践踏生长的小草,更不会用手去拔,具有大悲心有人,又怎么会取众生的血肉来充饥呢?如果那些比丘,不穿着来自东方大国的丝绵绢帛等丝织物,以及本地的靴履裘毳(cui)等鸟兽毛皮制品,也不吃乳酪醍醐等奶制食品,这样的比丘,才是真正脱离了世间烦恼的束缚,还清了宿世的债务,再也不会浮游于三界之间,为什么这样说呢?穿着动物的丝绵毛皮,或者食用奶制品,就被这些其他众生所缘,就象人吃地上生长的百谷,足就不能离开地面一样,所以一定要使自己的身心,对于其他众生的身体,或者身体的某一部分,从身心二方面,都不再穿着,不再食用,我说这个人,才是真正得到解脱的人,与我这样说法相同的,便是真正的佛说,不是这样说的,那就是魔王的邪说。

阿难!再者,一切世界上的六道众生,他的心里没有偷盗之念,就不随着偷盗之心而生死相续。你修证三昧,本来是要出离尘劳烦恼的束缚,如果偷盗之心不能断除,就不可能出离尘劳烦恼的束缚,纵使你有很多智慧,禅定的境界显现在前,如果不断除偷盗之心,必定堕落在邪道之中,上品成为精灵(盗日月之精华,窃天地之灵气),中品成为妖魅(盗人物之精液,窃山林之气润),下品成为邪人(如巫医巫婆,乩童扶鸾等),为精灵所依附,受妖魅所迷惑。这些精怪妖魅,他们也有很多信徒,也都自称已经成就了无上觉道,我灭度以后,末法时期之中,有很多这样的妖邪之流,盛行在世间,潜藏奸险欺诈之心,冒称善知识,各自声称已经得到内智外贤的上人法,诱惑恐吓无知的人,使他们失去本有心性,所到之处,使人们家财耗散。

我教导比丘们,随所到之处乞食延命,目的是要使他们舍弃物质的贪求之心,以成就菩提正觉之道,那些比丘们,不再自已烹煮食物,只是寄残余的生命,旅泊于三界之中,显示出他们在世间的最后一次往还,此生一尽,即不再来。无奈那些具有盗贼之心的人,他们穿上我的袈裟,以如来之名,贩卖取利,造下种种罪业,他们并没有出家,却诈称宣扬佛法,讥笑毁谤那些具足戒律的比丘为小乘道,由此而使无量多的众生,对真正的佛法产生疑惑误会,而堕落无间地狱。

在我灭度以后,如果有哪位比丘,发起求证菩提正觉之心,决定修学三摩地,能够在如来的形像之前,把身上的肉割开,注满油来点灯,或把手指烧去一节,或在身上燃一炷香,为法忘身,我说这个人,无始以来的宿债,都在那一时之间偿还完毕,必定可以长揖世间,永不再来,永远脱离一切烦恼习漏,虽然不能即刻明了无上觉道,但对于真正的佛法,已有了决定的认识。如果不做这一微小的舍身之因,将来纵然成就了无为的大道,必然还要重生在人间,偿还过去宿世的业债,就象我从前食马麦之报一样(兴起行经:昔舍卫国毗兰邑,阿耆达王,请佛及五百比丘至其邑供斋三个月。佛及僧众抵邑后,魔即入宫来惑王,王就忘却供斋之事,邑内又适逢饥荒,无从乞食,幸有马师将马麦一半来供佛及僧。至九十日后,王才醒悟,向佛求忏。舍利弗便问佛是什么因缘?佛说:过去毗婆尸佛时,有王请佛及僧。佛僧食已,为一病比丘带回一份饭菜。经过梵志所居山林,梵志闻香就生妒心说:"秃头沙门应食马麦,何必供与甘饭?"随从五百童子,亦跟著这样附和。当时这位梵志就是现在我身,五百童子,即现在五百罗汉。只因一念妒心,轻骂沙门,使自己受马麦之报。何况杀彼生灵,盗他财物,而不偿还乎?),完全相同。你要教导世人,修证三摩地,一定要断除偷盗之念,这就是我和过去一切诸佛,第三个决定明确的教诲。

所以阿难!如果不断除偷盗之心,修习禅定,就好像有人用水灌入漏器,想要把它装满,纵使经过尘沙数劫,永远也不会装平填满。如果有哪位比丘,除了衣钵之外,丝毫分寸的东西都不蓄留,乞食所得的食物,如果吃不完有剩余,也要布施给其他饥俄的众生,在大集会中,合掌礼拜众人,即使被人捶打辱骂,也如同听到称赞一样,必定要使自己的身与心,二者都能捐舍,甚至血肉骨髓都可以分给众生,决不用如来的不了义说,作为自己究竟的见解,以贻误初学的人,能够这样做的人,我印可他已经得到了真正的三昧。与我这样说法相同的,便是真正的佛说,不是这样说的,那就是魔王的邪说。

阿难!一切世间的六道众生,虽然身心已经没有了杀生、偷盗和淫欲,而且这三种行持也都圆满了,但是如果还有大妄语,他就不能得证清净的三摩地,必定成为贪爱名利的邪见之魔,丧失如来的种性。所谓大妄语,就是未得道就自己诳言已得道,未证果就自己诳言已证果,或者为求得世间众人最高的尊崇,就向众人说,我已得到须陀洹的果位,或者斯陀含的果位,或者阿那含的果位,或者大阿罗汉的果位,甚至是辟支佛的果位,十地菩萨、地前菩萨的果位,只是为了贪求别人的礼敬赞叹和供养,不知自己善根已断,佛性种子消灭,就象用刀斩断多罗木(印度的一种树)一样,一经斩断,永远不会再生,我预记这种人,善根永远消殒断灭,不会再有正知正见,必将沉溺于三途苦海,不能成就正觉三昧。

我灭度以后,要求众菩萨和阿罗汉们,应化身形生在末法时期之中,以种种形相,去救度生死轮转的众生,他们或者化作出家沙门,或者化作白衣居士、国王宰官、童男童女,甚至化作妓女寡妇,以及奸偷屠夫,与他们共同做事,并称赞佛乘的究竟之法,使他们的身心,渐渐证入三摩地,但是他们决不自说,我是真正的菩萨,或者真正的阿罗汉,决不将佛的秘行之旨,轻易说给末学后进之人,借以自相夸耀,除非寿命终了,才在暗中留有遗嘱。只有贪爱名利之人,才妖言惑众,甘犯大妄语戒。你要教导世人,修证三摩地,一定要断除大妄语,这就是我和过去一切诸佛,第四个决定明确的教诲。

所以阿难!如果不断除大妄语,就象把人粪雕刻成檀香木的形状,想求其散发檀香之气,那是决定不可能的,因此我教导一切比丘,直心就是道场,在行住坐卧的四种威仪,以及一切行为之中,尚且不能弄虚作假,又怎么会自己狂称已经得到内智外贤的上人法呢? 这就象贫穷的人妄称帝王,终会自取诛灭一样,人天之师的法王,又怎么会被狂妄的言说所窃取呢?因地如果不真实,证果之路一定会迂回曲折,要求证佛的菩提正觉,就好像在咬自己的肚脐,又有谁能够做的到呢?如果众比丘,心如弓上之弦一样正直,一切言行,都绝对的真实,没有虚假,证入三摩地,永远不会有魔事发生,我印证这样的人,决定可以成就菩萨的果位,得到无上正知正觉。与我这样说法相同的,便是真正的佛说,不是这样说的,那就是魔王的邪说。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户