ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

孙陀罗难陀随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我刚出家跟佛修学入道时,虽然能严守戒律,但是因为心里经常散乱浮动,始终不能获得三摩地的正受,没有获得无漏的智慧,佛就教我和拘絺(chī)罗,专心观注鼻端的白毫光,我就开始认真观察,经过了三七二十一天,就看见鼻中出入的气息,象烟雾一样,身心之内光明显发,光明渐渐圆满,整个世界都洞彻无余,清虚明净好象琉璃一样,烟雾的现象也渐渐消散,鼻中出入的气息,变成一片纯白的光相,心开意解,一切烦恼习漏消融净尽,所有出入的气息,化作一片光明,照彻十方世界,得成阿罗汉的果位,佛授记我将来会得证自性的正觉,现在佛问我们什么最圆满通达,我认为消融气息,时间久了,气息化为光明,光明圆满洞彻,就能灭尽一切的烦恼习漏,所以这才是最上第一。

富楼那弥多罗尼子随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我从久远劫以来,就具有了无碍的辨才,宣说苦空的妙理,都能深达自性的实相,并且对于恒河沙数那样多的如来秘密法门,我都能在众生之中作微妙的开示,自信而无所怖畏,佛知道我有大辩才,就教我以言语声音的法轮来弘扬佛法,我就在佛前,辅助佛陀教化众生,因说法如狮子吼,天魔外道皆悉归伏,而得成阿罗汉的果位,佛就印证我说法第一,现在佛问我们什么最圆满通达,我认为用言语声音来说法,降伏一切魔王怨敌,消灭一切众生的习漏,这才是最上第一。

优波离随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:当年我亲自追随着佛越城出家,又亲眼看见佛六年勤苦的修行,亲自见到佛降伏一切的魔障,制伏所有的外道,解脱世间贪欲等所有习漏的缠缚,承蒙佛陀教授我戒律,这样我就执身持戒,乃至三千威仪,八万细行,性业(体性纯恶之业,如犯杀盗淫妄等根本戒所造之业)、遮业(体性非恶之业,但能引导作恶,如饮酒、食荤、开垦等所造之业)都完全清净,没有毁犯,妄身寂静,妄心消灭,得成阿罗汉的果位,我严持戒律在如来的众多弟子中成为典范,佛亲自印证我,心已清静,众人也因此而推许我是持戒修身最好的人,佛现在问我们什么最圆满通达,我以执持身戒,使身业清净,于戒自在,再持心戒,净化心念,使心与法通达,然后身心不待执持,自然无犯,一切通利,所以我认为这才是圆满通达的第一妙法。

大目犍连随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我当初在路上乞食化缘的时候,值逢遇到优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶三兄弟,在宣说如来所讲因缘的甚深义理,我顿时自性本心显发,对自心的实相,通达无碍,如来神力嘉惠于我,自然袈裟着身,须发自动剃落,获得于一切处无挂无碍的神通,游于十方世界,来往自由,神通自在,自性光明显发,得成阿罗汉的果位,众人推许我是神通无上,不但我佛释迦牟尼,就是十方世界一切佛,也都赞叹我的神通能力,圆满妙明清净,可以自在任运,无所畏惧,佛现在问我们什么最圆满通达,我是从追寻妄想的起灭,退还到澄澄湛湛的心境实相,自性心光(心光指般若智慧)朗照,就象澄净混浊的流水,长久不动,自然见到清净莹彻的本性,所以这才是最上第一妙法。

乌刍瑟摩(为护法神,在佛前只能侍立)在如来面前,合掌顶礼佛的双足,对佛说:记得在久远劫以前,我秉性贪爱淫欲,当时有空王佛出世,说多淫的人,就会有猛利的欲火聚积,不但烧去善业的根,并且还能烧灭智慧的种子,空王佛就教我遍观全身,百骸四肢内所有的冷暖气息,我返观内照,神光内凝,将多淫之欲心转化为智慧的火焰,从此以后,诸佛都呼召我为火头金刚。我因为火光三昧力量的缘故,得成阿罗汉的果位,从此我心发大愿,诸佛成道的时候,我誓愿做金刚力士,亲自为诸佛护法,降伏一切魔王怨敌,现在佛问我们什么最圆满通达,我是从观察身心的暖触,不再为欲火所留碍,自在流通,烦恼习漏消融,生起智慧的大宝光焰,得证无上正觉,所以这才是最上第一妙法。

持地菩萨随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:记得以前普光如来出现世间的时候,我是出家的比丘,常在一切要路渡口、田地险要狭隘之处,如果见到有不和适,或者妨碍行走、损坏车马的地方,我都为它修补填平,或是架造桥梁,或是背负沙土来填补,这样勤苦精进的行持,经过了无量数的佛出世,或者有众生在热闹拥挤的街市,需要他人代劳负担物件,我都抢先为他们搬运,送到他们所要到的地方,放下东西就走,决不要他的任何报酬。毗舍浮佛(译名一切自在)出现在世间的时候,世上连年饥荒,我还是替人背负物品,无论远近,只拿他们一文钱的报酬,如有牛车陷在泥里,我就尽我的神力,帮他们推车,解除他们的苦恼。那时国王办设斋饭宴请佛,我就在这个时候,平整佛所经过的道路,等待佛的驾临,毗舍浮佛为我摩顶,并对我说,你应当平整自己的心地,心地平了,世界大地一切也就平了,我当下心地开发,照见自身的微尘,与组成物质世界的微尘,都是一样的平等,没有任何差别,而且微尘的本性,彼此并不相触相摩,甚至于种种兵器,也都不能触及到它们,所以我就从一切法的本性上,得悟法本无生的道理,得成阿罗汉的果位。现在又回心转求大乘之道,入于菩萨位中,闻听到诸佛宣扬如妙莲花一样的如来心地,这些道理,先前在我的身上已经得到了证明,所以在实证上,众多弟子中我是上首,现在佛问我们什么最圆满通达,我认为仔细观身体与物质世界两种色尘,是平等无二,没有差别的,都是自性本体的如来藏性所显发的虚妄尘相,尘相消除,智慧圆满,就能得成无上觉道,所以这才是最上第一妙法。

月光童子随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我记得在过去恒河沙数劫以前,水天佛出现于世,他教授诸多菩萨,修习水观的法门,证入三摩地,我当时观照身内的水大,从涕泪唾液,直到津液与精血、大小便利,都不相互凌夺,种种不同的水,在身体内部盘旋往复,但都是同一个水大的体性,照见身中之水与外在世界,一切佛国刹土的所有香水海之水,都是平等无二,没有差别的,我在当时,初步成就这种水观,只是见到身内身外,平等无二的水性,但还没有达到无我忘身的境界。那时我是出家的比丘,有一次在室内安然坐禅,我有一个弟子,从窗缝中向室内看,他只看见清水遍满室中,其他什么都见不到,小孩子年少无知,就拿了一块瓦片,丢在水中,打得水发出响声,才相信是水,看了一会儿就走了。我出定以后,顿时觉得心里很痛,就像舍利弗那次在山中入定,遭遇违害鬼一样(舍利弗在阇崛山入定的时候,有违害和复害二鬼从虚空走过,违害鬼一拳打着舍利弗的头。舍利弗出定后,顿觉头痛。佛说:有个伽罗鬼,打你的头,那个鬼气力无比,若打须弥山,亦会打成二分,幸亏你有定力,要不然便会粉身碎骨),我自己心里想,我已经证得阿罗汉的果位,远离得病的因缘很久了,不会再生病,何以今天忽然心痛? 难道是观照的定力退失了吗?这时我的那个小弟子,跑到我跟前告诉我刚才的事,我就告诉他说,你等我闭门人定之时,再看到室内的水,就立刻开门入内,拿出那块瓦片。这个孩子就按着我的话做了,当我再度入定之时,果然又看到了满屋是清水,那块瓦片清楚地在里面,他就开门把瓦片拿了出来。我出定以后,身体也就恢复如初。后来我又跟着无数位佛修学,直到山海自在通王佛出世,我才能够去掉我执的身见,与十方世界香水海的水,达到内外一如,水性合于自性的真空,彻悟水大的种性就是自性的真空,自性真空的妙有就是水大的体性,它们是无二的,没有分别的,现在在如来面前,我得到童真菩萨的名号,入于菩萨之会,佛现在问我们什么最圆满通达,我是从观察身体内外水的体性,都是平等无二的同一个水大,流转融通,而得入无生法忍,圆满无上的正觉,所以这才是最上第一妙法。

佛法之王子琉璃光随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我记得在过去恒河沙数劫以前,无量声佛出现于世,开示菩萨本觉妙明的自性真心,再看这个物质世界,以及一切众生的身体,都是因虚妄的妄念相生不断,被妄念的风力所转而有。我就在那个时候,观察空间的形成、时间的迁流、以及身体的动止、心念的起灭,所有这些动的根本,都是同一的,平等无二,并没有什么差别,那时我就觉悟到,所有这些动的性能,来无所从,没有固定的来处,去无所至,也没有固定的去所,十方微尘一样多的世界,以及一切的颠倒众生,都是同一的虚妄幻化,三千大千世界中,每一个世界的所有众生,都好象是一个瓶子里面,装了上百只的坟虫,在瓶子的方寸空间内啾啾乱叫、飞动狂闹一样,这样我遇到无量声佛不久,就证得了无生法忍,当时本觉心开,见到东方不动佛国(既阿閦佛,自性本觉不动不转),成为不动佛座下的法王子,并且侍奉十方一切诸佛,身心光明显发,不动智光朗然洞澈,圆满无碍。佛现在问我们什么最圆满通达,我从观察妄念的风力,无所依着(无所从来,亦无所去),而悟到无上正觉的菩提真心,证入三摩地,合于十方诸佛所传的微妙心印,所以这才是最上第一妙法。

虚空藏菩萨随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我在定光佛那里,就证得了无边法身,那时我以四大本空之"宝珠",来观察照明十方微尘一样多的诸佛刹土,所有微尘佛刹,也都显现出空寂的本性,又以自心显现为智慧的大圆镜,从这个大圆镜内,放出十种微妙的宝光,流注灌照穷尽十方虚空的边际,将所有一切佛国刹土,摄入心镜之中,也涉入我的无边法身,我的无边法身等同虚空,与无尽世界不相妨碍,又能随顺一切众生,身入微尘一样多的国土,广做一切佛事,这样大的神通力量,是由于我仔细观察地水火风四大,没有任何依着,无所从来,亦无所去,只是因为众生的妄想而有生灭的现象,与虚空的体性相同,无二差别,一切佛国刹土,本由四大所成,也与虚空的体性等无差别,由这些相同的道理,使我自性光明显发,证得无生法忍。佛现在问我们什么最圆满通达,我是以四大本空之宝珠,来观察无边的虚空,而证入三摩地,以至于神通妙力圆满明照,所以这才是最上第一妙法。

弥勒菩萨随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我记得在微尘一样多的劫数以前,日月灯明佛出现在世间,我追随日月灯明佛,而得以出家,但是心里还很注重世间名声,喜欢与豪门贵族来往,那时日月灯明佛就教我修习唯心识定(思惟三界唯心、万法唯识而),我由此而证入三摩地,从此之后,经历无数劫,都是以这种三摩地,来事奉恒河沙数那样多的佛,对于世间名声的希求之心,已完全停歇消灭,不再生起,直到燃灯佛出现在世间,我才得成究竟的无上妙明圆满的识心三摩地,乃至于尽虚空的如来国土中,所有净土与秽土的有无,也都是我的自性真心变化所现。世尊!我因了知一切万法都是心识所变现的缘故,更加明白从自性的心识,能流出无量数的如来,因此现在得到佛的授记,预言我要继释迦佛后,也在这个娑婆世界成佛,教化众生,住持佛法。佛现在问我们什么最圆满通达,我是从仔细观察十方世界,都是心识所变现,识心圆满妙明,圆满的识心,就是自性真心的实相,自然远离因缘依他而起的妄想心,以及周遍计度的分别执着心,证得无生法忍,所以这才是最上第一妙法。

大势至法王子与同修念佛三昧的五十二位次的众菩萨们(五十二是指其位,非指人数,此等菩萨因中虽俱修念佛三昧,但其功行浅深不等,或居干慧,或住十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,五十二位。或在果上,同以念佛法门,教化众生,摄念佛人,同归净土。然被化之机,亦有五十二位之别,故曰五十二菩萨。),随即从座上站起来,顶礼佛足对佛说:我记得过去恒河沙数劫以前,无量光佛出现在世间,在以后的一劫之内,先后有十二位如来(无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛,炎王光佛,清净光佛,欢喜光佛,智慧光佛,不断光佛,难思光佛,无称光佛,超日月光佛。因众生机感不同,故一劫中,诸佛出世,多寡亦殊),相继出世,教化众生,其中最后一位佛,名为超日月光,他教我修习念佛三昧,譬如有两个人,其中一人专心想念另一个人,另一个人却总是忘怀不想这个人,这样他们即使是相逢了,也等于没有相逢,即使是遇见了,也等于没有遇见。必须要这两个人,彼此都互相思念,忆念深切,这样才能够生生世世,形影相随,永不分离,不会有任何的相互抵触。十方的一切如来,怜悯爱念一切众生之心,就象慈母忆念自己的子女一样,如果儿子自己逃避,远走他方,慈母尽管在想念儿子,又有什么用处呢?如果这个儿子想念母亲,也同他的慈母想念他一样,母子二人才能生生世世,不会远离失散。如果众生心里真切的在忆佛念佛,那么现在或者将来,必定可以见到佛,这样众生始终不会远离佛,用不着假借其他方法,自性的真心自然就能开发显现,就象做染香工作的人,身上会有香气一样,众生以佛法的身香智光,庄严自己正觉本心,这就叫做香光庄严。我在因地修行的根本,就是以一心念佛,而证入无生法忍,现在我还在这个世界上,专门摄护一心念佛的人,归于自性的净土。佛现在问我们什么最圆满通达,我并没有十八界利钝的选择,只是收摄所有的六根,归于一心的念佛,能念之心与所念之佛,一时脱落,相续不断,就能证得三摩地,所以我认为这才是最上第一妙法。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户